• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • “南海前哨”吹来党建新风
    发表时间:2018-07-09 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    ——海南省军区开展“书记讲台”活动见闻

      

    本刊记者 孙进军

      夏日的海南岛,椰树林立,热浪滚滚,处处充满生机与活力。6月29日,由海南省军区开设的第十期“书记讲台”如期举行,3名书记、副书记上台发言。至此,已有27名所属部队党委(支部)正副书记登台亮相。

      省军区政治委员、党委书记叶青介绍说:“我们开设‘书记讲台’,就是着眼习近平强军思想的学习贯彻,强化看齐追随意识,打造过硬‘四铁’班子,建强一线‘战斗堡垒’,团结和带领部队官兵誓死捍卫南海主权,坚决守好祖国南大门。”

     

      党建交流的“新平台”

      省军区所属部队点多、线长、面广,以往“教育难开展、资源难整合、人员难落实、效果难保证”等矛盾比较突出,影响了党建工作实效。

      开设“书记讲台”,是省军区党委书记叶青提出来的。去年5月,刚上任不久,他就在思考:走进新时代,省军区系统如何贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强新体制下的部队党建工作?身处祖国南大门,如何带领部队履行职能使命、聚力练兵备战,当好卫国戍边的“南海卫士”?

      通过深入调研,他产生了开设“书记讲台”的想法。党委会上,叶青讲道:“书记强了,班子才能强;班子强了,部队才能强。开展这一活动,不仅能督促各级书记、副书记谋事干事,还能强化问题意识,开展党建交流,对‘疑难杂症’进行‘会诊’,从而推动部队全面建设。”经党委会研究,“一班人”达成共识。

      去年8月11日,第一期“书记讲台”正式开讲。“书记讲台”主要是采取电视电话会议形式,每月组织1至2次,每次安排3名正副书记交流发言,重点是聚焦问题、集智攻关、寻找对策。

      “‘书记讲台’,讲的是方向性、建设性问题,比的是思想、学识和能力,给的是思路、思考和举措,使各单位党建工作有了方向和抓手。”省军区政治工作局主任陈宗云深有感触地说道。

      在琼海市人武部,部长张军用4个“紧”字评价“书记讲台”:紧跟时代,紧扣主线,紧贴实践,紧盯问题。他说:“从第一期到第九期我一场没落,工作中困扰我很久的一些问题迎刃而解,真是学有所思、学有所获、学有所用。”

      据了解,为扩大学习交流范围,省军区还专门开辟了“学习军营-南海前哨”APP,及时推送“书记讲台”中的优秀讲稿和典型案例,使其成为“台上讲、网下评”的互动交流平台。训练执勤中的基层党员,闲暇之余只要打开手机,就可随时随地浏览学习“书记讲台”的相关内容。

     

      纠偏正向的“导航器”

      军队体制编制调整改革后,省军区各级党委班子成员变动大、成分新,工作经验相对缺乏,能力素质参差不齐。

      “‘书记讲台’不是给人看的,是要实打实解决问题的,真正做到台上认真讲、台下扎实干,以过硬作风带动工作落地。”省军区司令员、党委副书记陈守民坚定地说道。

      在第六期“书记讲台”上,三亚警备区党委书记涂永革介绍了他们在转隶和移防后清房工作的做法,党委“一班人”坚持党性原则,顶住人情风,将68套军产房屋全部清理到位。澄迈县人武部党委书记何青海,围绕专职人民武装干部队伍建设,提出了“有位选配、有为培养、有序管理”的工作思路,使大家深受启发。

      “这些经验和思路,都是通过思考与实践得来的。‘书记讲台’就像一个纠偏正向的‘导航器’,充分发挥党建引领作用,引导和激励大家担当作为、想事干事。”牵头组织这一活动的省军区组织纪检处处长徐亮介绍说。

      据省军区组织干事王鹏飞介绍,有段时间部分单位出现“想战备战不积极、研战议战不经常、参战练战不主动”的苗头。掌握实情后,按照省军区党委指示,他们专门安排3名书记围绕破除和平积弊进行交流,深刻查摆出6个方面的突出问题,并在所属部队开展讨论和整改,起到了及时纠偏正向的作用。

      “危险关头,书记、副书记总是冲在最前面”“哪里任务重,哪里有险情,哪里就有党员的身影”……这在省军区机关和所属部队已成常态。去年9月,海口市琼山区云龙镇遭受台风袭击。地处南渡江畔的潭连村1000余名村民亟待转移。接到命令后,琼山区人武部党委书记史广斌、副书记仇志明,连夜带领“冯白驹民兵连”的民兵,分头驾驶冲锋舟,顶风冒雨,连续奋战12小时,将所有群众及时转移到安全地域。

     

      驻守天涯的“动力源”

      地处西沙永兴岛的三沙市,陆地面积2.2平方公里,是祖国最南端的城市。2012年7月24日,三沙警备区与三沙市政府同时挂牌成立。从那一刻起,官兵们就肩负起维护祖国领海主权和海洋权益的千斤重担。

      登岛前,记者想象中的南海是:碧海蓝天,云舒浪卷,鸟飞鱼跃。但一登岛,高温、高湿、高盐的特殊环境带来的不适,让人无暇观光。三沙警备区保障处长朱黄辉提醒记者:“站在太阳底下15分钟,皮肤就会被灼伤,一定要做好防护。岛上的官兵,几乎人人被灼伤过,个个患有不同程度的关节炎。”

      在三沙,流传着这样一句话:三日天堂,七日人间,十日地狱。初到三沙的人,一开始都被美景所吸引,一周后便会痛苦不堪。但这一切,没有吓倒英雄的“南海卫士”。正在值班的朱黄辉,边抹汗边坚定地说:“三沙是大自然的宝藏,是中华民族的‘祖宗海’。守好她护好她,是我们这一代军人的神圣使命与担当!”

      走进勤务队学习室,党支部副书记凌瑜聪正在讲党课。他从南海的屈辱史讲到我军的发展史,从海上维权讲到练兵备战,台上讲得津津有味,台下听得聚精会神。课后,凌瑜聪介绍说:“我们这是借鉴省军区的做法,将‘书记讲台’搬到了南海深处。”

      “‘书记讲台’不仅是党建工作的新抓手,也是驻守天涯的‘动力源’,激发了官兵忠诚担当、卫国戍边的热情。”三沙警备区政治工作处主任宋中勋深有感触地说。

      一次,参谋李照丰在比武中左腿受伤,被送进医院实施了膝盖十字韧带连接手术。出院后,在组织岛礁民兵训练时,他旧伤复发,又重新手术打了钢钉。考虑到组训任务重,他在拆除钢钉不到10天后,一瘸一拐地走遍8个岛礁组织训练。事后,官兵们都叫他“钢铁战士”。

      无风三尺浪,有风浪打浪。三沙海域,每年有大半时间浪高2米以上。四级军士长涂正军很诗意地说:“三沙沁人心脾的美,背后隐藏的是危机四伏的险。”一次抓捕外国非法闯入渔船时,他和7名战友分驾两艘冲锋舟奋力追击。风浪中的冲锋舟,就像大海里的两片树叶,时而冲上浪尖,时而被浪花淹没。接到命令仅20分钟,他们就追上对方渔船,并登船将非法闯入人员控制。

      已在岛上生活了28年的冯明帆,是三沙市永兴社区的党支部书记。他家四代人守岛、三代人是民兵。1956年,他的母亲许秀娥18岁登岛,成为岛上第一批女民兵,一干就是40多年。后来,他的兄弟姐妹和2个儿子都入了党,并先后加入了民兵连。

      “保疆卫土,匹夫有责!”冯明帆的话铿锵有力。他说,岛上的民兵党员几乎都关注省军区的“学习军营-南海前哨”APP。在民兵教育和训练时,支部书记和党小组长也常给民兵讲课,党员的先锋模范作用发挥非常好。有一次,他带领民兵海上巡逻时突遇巨大风浪,整个船左摇右晃,船上的党员通力配合,冷静应对,齐心协力将船开了回去。事后民兵们说:“即便丢了性命,也要坚决捍卫我们的‘祖宗海’!”●

    网站编辑:王高林

    友情链接