• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 不忘初心 牢记使命 做新时代党员先锋
    发表时间:2018-07-09 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    ——党员志愿者的故事

     

      编者按:一名优秀的共产党员应该是全心全意为人民服务的楷模,在群众有困难的时候,出现在群众面前,在群众需要帮助的时候,为群众排忧解难。值此“七一”党的生日之际,本刊与中国志愿服务联合会推出5位优秀党员志愿者牢记宗旨、不忘初心的感人故事。《党建》杂志社与北京交通台合办的“党员小故事”,也将讲述他们的事迹(北京交通台每周二、五《一路畅通》9:05首播、《行走天下》16:55重播)。

      

    宋振纹:下岗女工传递关爱亲情

      今年64岁的宋振纹,1998年从贵州鼓风机厂下岗,在社区的帮助下,自食其力,开办了一家洗染店。十几年来,她从自己的微薄收入中拿出钱来,给无数人带去了希望和温暖,也给自己带来了欢乐。

      2008年初春,贵州遭遇了特大雪凝灾害。宋振纹得知贵阳市正在组织开展“绿丝带市民互助行动”,积极报名参加了“抗凝冻、保民生、欢迎你来我家过年”的项目。她把来自四川、福建等不能回家过年的6名大学生接到自己家中食宿,给他们发压岁钱、购置衣物,让这些大学生过了一个快乐祥和的春节。

      2009年,在贵阳市委开展的“传递关爱、传递幸福”活动中,她带领全家人赶制被褥和床单送给困难户,购买学习用具送给小学生。她还常给达兴社区一户父母双亡的4名孤儿送去食物和衣服,连家中的电视机、电视柜也送给他们。宋振纹还经常到云岩区威西门社区看望10名贫困老人,为老人送去油、米、牛奶等慰问品,成为老人的“贴心女儿”。

      2012年3月,在获悉一名身患骨瘤的16岁女孩因为家境贫寒、无钱治病的情况后,宋振纹带领社区志愿者走上街头为女孩募捐。她佩戴党徽,声情并茂述说着女孩的病情,最终为女孩治疗筹集到11万元。◎

      

    孟阳:两代修脚师的精神传承

      “90后”的青年党员孟阳,是北京孟氏创业健康咨询中心技术传人。他的父亲孟建设是孟氏健康中心开创者,多年来坚持为老弱病残义务修脚,深受社会好评。孟阳大学毕业后继承父业,走入近百个社区、特困家庭和部队,开展健康科普活动和义务修脚。他说,父亲坚持为群众服务的那种精神,在我这一代要传承下去。

      在父亲的影响下,早在2000年,孟阳就参加了父亲组织的孟氏修脚服务队,参加志愿服务活动。大学毕业后,他专职从事修脚工作,不畏寒暑,一直为北京市近百个社区和国旗护卫队、武警总队、特警大队等单位进行健康知识讲座和义务修脚志愿服务。孟阳还跟随志愿服务队慰问过很多孤寡老人、贫困家庭和残疾人家庭,至今还在一些养老院、社区从事医疗讲座和修脚服务,服务群众已达十几万人。

      一个“90后”的年轻人,还是学经济管理专业的大学生,为什么愿意参加志愿服务工作呢?孟阳的回答是:“参与到志愿服务中,能感受到服务他人的快乐和正能量,也是磨炼自己人生的好机会。”◎

      

    黄腾发:为患者抛洒一腔热血

      黄腾发毕业于广西中医药大学瑞康临床医学院,现任中国造血干细胞捐献者资料库志愿者服务队广西大队大队长。

      2012年,黄腾发开始从事宣传捐献造血干细胞和无偿献血志愿服务工作。他曾只身前往山东济南、广东深圳和广西柳州的采集医院,护送“造血干细胞血液”返回广西医科大学第一附属医院,救治了多名血液病患者。

      同年,黄腾发加入志愿服务队伍,学习捐献造血干细胞知识,宣传捐献造血干细胞的意义,动员师生了解造血干细胞知识并加入中华骨髓库。2014年,黄腾发担任志愿者服务队广西大队大队长,开始组织广西志愿服务分队开展活动。2015年,黄腾发组织广西师范大学、桂林医学院、桂林理工大学、广西生态职业技术学院等多所高校成立志愿服务分队。他走进广西中医药大学、广西医科大学、广西大学、广西民族大学、广西教育学院等12所高校,开展了22场培训讲座,为同学们讲解捐献造血干细胞的意义,培训志愿者1000余人,使广西高校造血干细胞志愿者服务队增加到21支,极大增强广西造血干细胞捐献公益事业的力量。◎

      

    王旭:企业家不忘社会责任

      王旭现任安徽省马鞍山市宝芝林大药房连锁有限公司董事长、党支部书记,同时兼任安徽省青年志愿者协会理事。

      原在国企工作的王旭放弃铁饭碗,选择了创业,2007年开设了宝芝林大药房。经过几年的打拼,企业已由最初几十平方米的小药房发展为有70多家店,资产达2000多万元的连锁企业。

      2012年,王旭出资80万元设立宝芝林光彩事业基金,计划连续10年,每年拿出8万元,用于帮助家庭贫困的学生完成学业。2013年,王旭又设立了和县民族小学宝芝林奖励基金。目前,这两项基金已帮助30多名学生顺利进入大学学习,同时对数百名成绩优秀的学生给予奖励。

      在平时的工作中,王旭注重员工的思想道德教育工作,通过组织多种形式的志愿服务活动,让员工用感恩的心来回报社会。他带领党支部成员积极组织员工参加社会公益活动,先后为各地贫困学生和困难家庭捐款捐物合计50余万元。与此同时,公司成立了宝芝林党员志愿者服务队,并在当地社区建立了党员志愿服务点。员工们积极参加免费送医送药送文化下乡活动,热情慰问环卫工人,看望敬老院孤寡老人,亲身体验志愿服务所带来的乐趣。◎

      

    罗加辉:“一助一”“多助一”温暖老人

      年近五旬的罗加辉,现任湖南省长沙市风光假日旅行社总经理、浏阳市义工联合会会长。经过十几年的奋斗,她在旅游事业上走出一片新天地。同时,在看到他人需要帮助时,也毅然投身于公益事业中,创建了义工联合会,以多种形式开展志愿服务工作。多年来,通过“一助一”和“多助一”等志愿服务方式,打造义工和困难老人长期稳定的服务关系,已经为200多个困难老人家庭提供了爱心关怀和生活照料,受到社会各界的好评。

      义工联合会成立之初,没有办公地点,罗加辉就在旅行社腾出了几间屋子,作为办公场所,一直用到现在。没有资金,她和其他两位志愿者各自拿出10万元来做公益活动。经过努力,目前,浏阳市义工已从刚开始的十几个人,发展到现在的2000多人。罗加辉为志愿服务工作有时一忙就是几个通宵,而自己的旅游事业只能是先放一放。对此,她无怨无悔。

      很多年了,在当地敬老院经常可以看到罗加辉的身影。她和老人聊天,给他们剪指甲、打扫卫生。罗加辉走遍了当地各个乡镇的敬老院,她和敬老院的老人们也结下了深厚的感情。老人有什么心里话、有什么生活要求,都会说给她听。她说:“其实,做公益事业不一定等到有钱了,有爱心、有热情就够了。”● (责任编辑:杨连元)

    网站编辑:王高林

    友情链接