• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 中共中央宣传部发出通知要求认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
    发表时间:2018-06-07 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)一书,近日由学习出版社出版,并在全国各地新华书店发行。

      组织编写出版理论辅导读物《三十讲》,是党中央做出的深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民的重大举措。该书分30个专题,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员、干部、群众深入学习领会这一重要思想的重要辅助读物。

      《三十讲》全书约25万字,大致分为三个部分。第一讲为总论,鲜明指出习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和指导意义,强调这一思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。第二讲至第二十九讲,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,系统论述新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面。第三十讲是结束语,号召全党坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来,推动兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮。

      《三十讲》体现了鲜明的理论特色和风格。一是忠实原文原著,坚持以习近平总书记重要讲话、论述、文稿和中央文件文献为基本依据,力求充分反映习近平总书记本人的思想观点、理论思考。在此基础上,充分吸收理论界最新研究成果,适当增加部分阐释性解读内容。二是体现党的十九大精神,着重反映党的十九大对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学概括和高度评价,深刻阐述习近平总书记提出的一系列新思想新观点新论断,同时把党的十八大以来习近平总书记提出的重要思想、创新观点作为内在联系、延续发展的整体来理解、来把握、来阐述。三是充分体现科学理论体系,既分章节深入阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵和实践要求,又注重把握全书内在逻辑、总体架构,以充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想是一个整体、“一块整钢”。四是突出清新生动文风,在坚持思想性、理论性的同时,注意改进文风,充分引用习近平总书记独具思想魅力、直通人心,既平实又生动深刻的“金句”,通过讲故事、举例子、摆数据等方式,力求做到深入浅出、通俗易懂,增加吸引力感染力。

      中央宣传部专门发出通知,明确要求各级党组织按照学懂弄通做实的要求,组织认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想原文原著,用好《三十讲》这一重要辅助读物,深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央重大决策部署上来。各级党委(党组)理论学习中心组要发挥示范带动作用,各级党委讲师团要组织好面向党员和群众的宣传宣讲活动,各级党校(行政学院)、干部学院要作为干部教育培训的重要内容,各高等学校要作为师生理论学习教育的重要内容,推动进教材、进课堂、进师生头脑,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    网站编辑:王高林

    友情链接