• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 充分发挥高校基层党组织的作用
    发表时间:2018-06-06 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    □ 李雪霞

      党的十九大对党的建设提出了新任务新要求,为全面加强基层党组织建设指明了方向、提供了遵循。高校基层党组织作为学校党的工作和战斗力的基础,关系学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务等各项事业发展。面对新形势新挑战,坚持和加强党对高校工作的全面领导,有效激发高校基层党组织新的活力,是高校迈入新时代、实现新发展的坚强保障。

     

      一、抓好高校基层党建要激发三个活力

      近些年,各地高校坚持把基层党组织作为党的建设的重中之重,多措并举,不断推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,绝大部分基层党组织坚强有力,在教学、科研、管理等各项工作中的作用日益显现,但也存在着一些问题,如部分支部创新能力与意识不足、组织建设缺乏活力等。应对新形势下的问题和困难,各级党组织必须从执政能力建设的高度审视基层党组织工作,深入研究思考并指导实践,有效激发高校基层党组织的活力。

      一是提升党务干部队伍活力。党务干部队伍的工作热情和素质直接关系基层党组织的活力。因此,必须要突出政治标准,坚持把政治素质放在首位,选准、配强党务干部,努力建设一支与新形势发展相适应的高素质党务工作者队伍,努力增强荣誉感、责任感和使命感。要切实处理好前途去向、竞争力提高等问题,有针对性地进行相关培训,着力提高实际工作能力;落实相应待遇,按时足额发放补贴、表彰奖励;像关心教学科研骨干的成长那样关心基层党组织负责人的成长等。只有全面激发党务干部的干事创业热情,不断提高政治能力、强化政治担当、压实政治责任,才能充分发挥其引领与示范作用。

      二是增强工作机制活力。无论是基层党组织建设,还是党员教育管理、发展党员工作等,都必须用制度来保证。因此,加强统筹规划,加强党建精细化管理,建立科学严密、民主开放的制度体系尤为重要。如制订明确的工作职责和目标管理考核细则,建立合理的评价体系与党员评价标准,开展二级党委书记和党支部书记抓基层党建工作述职评议考核等。还可通过设立党员领导干部联系点、定期向群众通报、领导干部接待群众制度等,进一步加强作风建设,密切党组织与人民群众的联系,强化对基层党组织工作的业务指导和舆论引导,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。

      三是激发党员队伍活力。创新是高校基层党组织的活力之源。高校教师、学生党员知识丰富、思想活跃,要增强党员教育的效果,就要不断创新形式、创新内容、创新方法,努力在“活”字上下功夫,积极寻找和创造能为广大党员接受的新形式,提高针对性和实效性。要充分运用丰富的教育资源,既坚持运用理论学习、报告会等行之有效的集中学习方式,又要注意从党员实际出发,通过主题党日、社会实践、帮教活动等生动的形式开展经常性教育。同时,还要抓好党员教育的网络建设,通过微党课、红色网站、微信公众号等途径创新党建新媒体建设,在抓常抓细抓长上下功夫,提升党员理论素养和综合素质。

     

      二、高校基层党组织须处理好三个关系

      如何在实践中更好地发挥高校基层党组织的作用,不断增强高校基层党组织活力,还应注意处理好三个关系。

      一是处理好基层党组织与行政组织的关系。院(系)党政联席办公会议制度、系(教研室)务会制度,是落实院系级领导的一种有效形式。凡是本院系重要工作都要由党政联席办公会议、系(教研室)务会研究决定。二级党委和党支部在参与讨论决策过程中,既要支持行政负责人在职责范围内独立负责开展工作,又要保证党和国家的方针政策及学校的各项决定在本院系有效贯彻执行。二级党委和党支部要根据工作的职责规定,努力做到依据学校和本院系中心工作来确定基层党组织工作重点,使基层党政工作思路同心、目标同向、有机结合、相互促进,实现基层党组织工作目标。

      二是处理好院系级党政一把手的关系。二级党委书记和院长、系主任都是本院系工作的第一责任人,共同担负着贯彻落实党的路线方针政策和学校党委与行政决策部署的重要职责。因此,必须要细化党政职责,二级党委书记对党的建设,干部的选拔、培养、考核、监督以及思想政治工作等负总责;行政领导对教学、科研和后勤管理等负总责。还要增强党政一把手主动配合意识,做到密切配合、民主集中、互相尊重。特别是党政联席办公会议讨论重大事项前,党政一把手必须互相通气、互相磋商。当一方有不同意见时,可暂缓决策,通过进一步调查、论证和交换意见后再决策。

      三是党建与思想政治工作和业务工作的关系。领导本单位党建和思想政治工作,是院系党委的重要职责之一。党委必须要让党的工作融入中心工作,为师生解决实际问题。要努力寻找二者的结合点,坚持党的工作为中心工作服务、为师生服务,把党的工作更好融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切。只有紧密结合党员和群众的思想与工作实际,不断加强党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,将制度建设贯穿始终,工作才有抓手,活动才有平台,才能既规范了工作、解决了难题,又大大激发工作热情,充分发挥和调动广大党员积极性,使党组织影响力和威信大大提高,也才能激发党建工作活力,始终走在时代前列。

      新时代、新特点、新任务。习近平总书记强调要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。如何有效提升高校基层党组织的活力,需要积极探索、不断丰富,更需要从高校实际出发,统筹谋划,协调推进,努力开创新路径。只有激发基层党组织的活力,才能全面增强基层党建工作的实效性和基层党组织在广大师生中的凝聚力、吸引力,不断开创新时代基层党建的新局面。

      (作者系首都师范大学学校办公室副主任、党支部书记)

    网站编辑:王高林

    友情链接