• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网撷萃
    发表时间:2018-06-06 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党建网是中宣部主管的全国重点党建网站,每日刊发大量来自基层的党建工作好经验、好做法。为进一步推动刊网融合、互动发展,本刊特设“网上撷萃”栏目,选登党建网首发稿件。欢迎大家积极给党建网投稿。 ——编者

      

    江苏金湖县黎城镇:

    “三个坚持”打造高素质村党组织书记队伍

    □ 王伟东

      近年来,江苏省金湖县黎城镇紧紧抓住村(居)党组织书记的选拔、培养、管理等关键环节,多措并举、持续发力,着力打造一支适应新时代乡村振兴的高素质村(居)党组织书记队伍,切实促进镇域经济社会又好又快发展。

      坚持全面选。结合18个村(居)“两委”换届的有利时机,从112名现职党员干部中挑选政治素质高、工作能力强、服务意识好、思想作风硬的同志担任党组织书记,让农村党员干部有干头有盼头。村(居)党组织书记暂无合适人选的,及时从机关事业单位选派5名发展意识强、业务技术精、农村工作熟的股级以上党员干部兼任村(居)党组织书记,进一步夯实工作基础。同时,注重从复退军人、大中专毕业生、致富能手中选拔优秀党员担任村(居)党组织书记。

      坚持跟踪培。每年举办两期村(居)党组织书记培训,组织学习政治理论、政策法规、经营管理、种植养殖等方面的知识,不断提升素质水平。分批组织各村(居)党组织书记到重点项目、信访调解、房屋征收等任务重、矛盾多、难度大的地方跟班学习,进行多岗位、多层次、多领域实践锻炼,在承担急难险重任务中经受历练、增长才干、发挥作用。

      坚持从严管。定期对各村(居)党组织执行“三会一课”、党群议事会、党员统一活动日、远程教育播放管理等情况进行督查,夯实基层党组织工作基础。健全完善党务、政务、财务公开制度,定期公开村里的重大问题、群众关心的热点问题,保障群众的知情权、参与权和监督权。集中开展村(居)党组织书记年度述职活动,将结果作为业绩评定、评先评优、奖励惩处的重要依据。对履职不力、工作滞后的村(居)党组织书记,及时进行约谈提醒。(作者单位:江苏省金湖县黎城镇党委)

      

    甘肃成县:

    突出“四个力”提升基层党建工作水平

    □ 李小凤

      甘肃省成县紧紧围绕建强党的基层阵地,积极探索新方法、新举措,突出抓好“四个力”,基层党组织的战斗堡垒作用得到进一步发挥。

      创建“微信群”,增强组织凝聚力。积极打造“指尖支部”工作学习平台,全县922个党支部全部建立了党建微信群,形成了“在线发布消息+在线交流+在线学习”的“三在线”网络链,将8000余名党员连在了线上。织密“服务网”,发挥党员作用力。大力开展党员干部结对帮扶活动,在选准对象、明确目标、制定措施的基础上,建立党员帮扶台账。每位党员干部向所帮扶的对象发放“便民服务卡”,亮明党员身份和联系方式,保证被帮扶对象疑问有解答、诉求有对象、解困能及时。拓宽“致富路”,提升发展引领力。推行“党支部+”模式,以党支部为引领,探索出了“党支部+电商”、“党支部+精准扶贫”、“党支部+合作社”、“党支部+企业”等多种模式,使资源得到有效整合。大力推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链”做法,将支部、党员、群众拧成一股绳,以支部为引领,大力发展富民产业。打好“先锋牌”,增强示范带动力。探索推行“1+X”基层党建模式,强化分类指导,按照“一个行业一个载体,一个支部一个主题”的要求,树立“先锋牌”,发挥党员先锋模范作用。(作者单位:甘肃成县县委组织部)

      

    黑龙江哈尔滨市阿城区:

    “五注重”推进非公党建工作

    □ 孙雪松

      近年来,黑龙江省哈尔滨市阿城区委把握新形势、抓住新机遇,在积极提高党组织组建率的同时,注重党组织的功能发挥,不断推动区内非公企业党建工作再上新台阶。

      注重舆论宣传。区委“两新”工委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务来抓,共为企业上辅导课35场次,召开各类讨论会47场次,开展宣教活动300多场次。注重思想引导。通过企业业主现身说法、优秀非公企业党组织书记上门讲课、企业所属镇(街)党(工)委领导上门谈心等方式,引导企业业主转变观念,积极支持在本企业建立党组织、开展党的工作,确保组建工作顺利推进。注重经费保障。区委组织部根据所属基层党组织党员人数,按人均200元/年的标准核定,从企业管理费中列支,实行税前扣除。2017年,共返还非公企业党费3.4万元,用于企业开展党员培训、订阅党报党刊、表彰优秀党员、慰问生活困难党员等。注重工作指导。每名区级领导干部分别联系1个非公企业党组织作为党建工作联系点,定期指导工作。各基层党委的领导干部也都建立1个以上企业党建联系点,积极深入企业联系指导党建工作。注重作用发挥。引导企业中的党员管理人员、技术骨干、车间班组长充分发挥示范带头作用,积极为企业发展建言献策。同时,及时制定完善党组织工作计划和活动方案,使党建工作与企业发展同频共振、互促共赢。◎(作者单位:黑龙江省哈尔滨市阿城区委组织部)

      

    保定电力职业技术学院:

    构建“1234”思政工作法

    □ 原亚宁

      保定电力职业技术学院深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,结合自身实际构建了“坚持一个目标”、“打造两个品牌”、“建设三个阵地”、“强化四种作用发挥”的“1234”立体化思想政治工作体系,为全面提高人才培养能力保驾护航。

      坚持一个目标。党的十九大报告指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学院始终把立德树人作为所有工作的中心环节,把培养全面发展的社会主义建设者和接班人作为首要任务,引导学生成人成才。打造两个品牌。打造党建“亮点”工程品牌,以主题创建活动为主要载体,围绕学院发展的重点、难点和焦点,把党支部建设成为坚强战斗堡垒。打造“青春·信仰”主题教育品牌,通过学习研讨、实践感知、誓言践行等系列活动,引导青年团员坚定理想信念。建设三个阵地。加强理论教育阵地建设,发挥不同学科育人功能,促进思想政治教育渗透融合。加强文化传播阵地建设,在党支部设立集学习、交流、活动、成果展示于一体的“党员之家”。加强课外实践阵地建设,注重“校中厂”、“厂中校”校企合作建设,构建了校企共建专业、共建课程、共享资源的双主体育人模式。强化四种作用发挥。强化党委领导核心作用,坚持党委统一领导、党政工团齐抓共管的思想政治工作领导体制和工作机制,坚持把思想政治教育工作与学院整体规划和年度计划同部署、同检查、同考核。强化教师队伍育人主体作用,采取外引内培的举措全面加强师资队伍建设,在打造“双师”、“双证”教师队伍的同时,重视加强师德建设。强化团组织协同推动作用,规范团组织生活,定期开展活动。强化学生组织自我教育带动作用,为广大学生提供展现才华、锻炼能力的广阔舞台。(作者单位:保定电力职业技术学院党建部)

    网站编辑:王高林

    友情链接