• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 重温《寻乌调查》 改进调查研究
    发表时间:2018-03-07 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    王仁锋

     

      1930年,毛泽东在位于江西省东南端的寻乌做了一次“最大规模”的社会调查,并写下《寻乌调查》和《反对本本主义》两篇光辉著作,提出“没有调查,没有发言权”、“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等论断。

      日前,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示。这篇文章列举了形式主义、官僚主义10种新的表现形式,第一种就是“走秀式调研”。调查研究是党的传家宝,在中国特色社会主义进入新时代的今天,重温88年前的寻乌调查,学习毛泽东做调查研究的方法和工作作风,对于改进调查研究,反对形式主义、官僚主义具有重要意义。

      调查研究要坚持问题导向。毛泽东在《寻乌调查》前言中提到“关于中国的富农问题我还没有全般了解的时候,同时我对于商业状况是完全的门外汉”,因此他决心下大力气来做这个调查。通过寻乌调查,毛泽东才弄清了富农与地主的问题,提出解决富农问题的办法,为制定符合中国革命实际的土地革命路线和工商业政策提供了可靠依据,更为如何有效地解决中国问题提供了一个好的范例。寻乌调查启示我们,“调查就是解决问题”,调查研究要有明确目的,带着问题去,带着办法回,切忌有问题不去调查研究、“走马观花”而不研究问题或者调查研究后不解决问题。

      调查研究要做到亲力亲为。毛泽东在《反对本本主义》一文中提到,“凡担负指导工作的人……一定都要亲身从事社会经济的实际调查,不能单靠书面报告,因为二者是两回事”。在寻乌调查中,毛泽东没有假手于人,而是自己拟定调查大纲细目,自己主持调查会,自己动手做记录,同时采取“下马看花”的调查方法,到中共寻乌县委、县苏维埃政府、木工店、商会等地进行实地走访,最后自己动手撰写了8万余字的调查报告。寻乌调查启示我们,调查研究要放下架子、扑下身子,亲力亲为,切忌搞层层陪同,甚至在办公室坐享他人调研成果的“官僚主义”作风。

      调查研究要密切联系群众。寻乌调查是“到群众中作实际调查去”的光辉典范。在开展调查时,毛泽东选择的对象十分广泛,找了寻乌各地各阶层的共11人参加调查会。毛泽东认为:群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。他强调对调查对象“必须恭谨勤劳和采取同志态度”,否则,他们就会知而不言,言而不尽。同时,毛泽东还跟老表一起下到田间劳动,和他们畅谈,掌握了大量真实可靠的第一手材料。寻乌调查启示我们,调查研究“身入”更要“心至”,要拜人民为师,向人民学习,力求全面准确地了解情况,切忌只走“经典调研线路”,只访“被调研专业户”。

      调查研究要坚持唯实求真。毛泽东开展寻乌调查不唯本本、不唯上、只唯实。毛泽东在《寻乌调查》中特别声明:“所有我的调查都很谨慎,都没有过分的话。”毛泽东通过寻乌调查发现,“假若对地主一点土地也不分,叫他们去喝西北风,对富农也只给一些坏田,使他们半饥半饱,逼得富农造反,贫农、雇农一定陷于孤立”,主张对土地分配应该于“抽多补少”之外加上“抽肥补瘦”一个原则,“这样才能使富农、中农、贫农、雇农都过活下去”。寻乌调查启示我们,调查研究要实事求是,摸实情、讲真话,有一是一,有二是二,切忌事先定好调子,只报喜不报忧。

      党的十九大开启了新征程,我们要大兴调查研究之风,不断改进调查研究,才能应对好新情况、新问题、新挑战,开创各项工作新局面,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

      (作者系本刊记者,现挂职于江西省寻乌县委宣传部)

    网站编辑:付天

    友情链接