• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 五建五评五比 助力全面小康
    发表时间:2018-03-07 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    四川省巴中市委书记 罗增斌

     

      四川省巴中市深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”目标,以党员先锋引领为主动力,以群众内生动力激发和文明习惯养成为主方向,探索推行了五建五评五比“四好村”(即:住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气)创建模式,走出了一条边远贫困山区脱贫奔小康的新路子。

     

      “五建”补短板,建出群众幸福家园

      建好住房保安居。坚持“不超标、不豪华、不闲置”,创新巴山新居“人字阁楼”户型模式,联拼联建三合院、四合院等川东北民居,连片建设农村新型社区,同时配建1550多套农村廉租房,兜底解决困难群众住房难题。建好产业促增收。依托绿色生态优势,通过“龙头企业带动、家庭农场(专合组织)联动、财政资金推动”,大力发展生态旅游、休闲农业、森林康养等新产业新业态,把农户聚在产业链上。截至目前,18.2万贫困人口实现稳定脱贫。建好基础强支撑。探索推行水利设施“一主两定三化”和交通建设“五有四投入”等做法。5年来,新建农村供水工程2117处,解决102.95万人饮水安全问题;新(改)建农村公路8103公里,解决50万人“行路难”问题。建好配套惠民生。全域推行医疗队伍诊疗、常态随访管理、绿色通道治疗、特惠政策救助“四个到人”医疗措施,减少因病致贫返贫人数。通过城乡、镇村教师互派交流、网络教学共享等方式,使农村孩子尽可能地享受公平的教育资源。建好制度抓长效。创新建立小额信贷扶贫机制,累计为8.2万贫困户发放扶贫信贷资金9.71亿元。建立“助困兴家”机制,整合“工青妇”等群团组织力量,解决农村妇女离家多和大龄青年成家难等问题。

     

      “五评”树先进,评出党员先锋模范

      随机提问“现场评”。群众在会议现场、田间地头、村头路尾等场所,均可以向党员询问村内重大决策、重大事项、重点任务等相关情况,并将满意度反映给村支部,作为党员“星级”评定的重要参考。组织生活“定时评”。严格落实“三会一课”制度,专题听取党员干部汇报,重点对党员干部示范引领、结对帮扶等情况进行量化考评,考评结果作为党员干部履职能力等次评定的重要依据。限时整改“动态评”。对评议查摆出的问题,村支部实行“问题清单、台账销号”的方式动态管理、定期结算,整改实效由村支部召集党员、村民代表进行“星数”评议。年终述职“集中评”。年底,村两委干部开展年终述职,由全村党员对每名干部的表现进行集中评议,结果作为推荐优秀的重要参考。征集意见“公开评”。设立意见箱,建立电话、短信意见征集平台,主动向广大群众征求惠民政策落实情况意见,以群众的评价来检验党员干部的“星级”等次。

     

      “五比”优民风,比出群众文明指数

      比户容院貌看“习惯”。按照室内、院落和个人卫生要求分类制定考评标准,采取“专门小组督查评比、保洁户长督促评比、邻里之间相互评比、奖惩措施促进评比”方式,进行定期综合评议、集中公开晾晒和按户动态调整,推动村民养成良好的卫生习惯。比言谈举止看“修养”。通过悬挂标语、开设专栏、创设“文明讲堂”方式,扎实开展“当文明人、说文明话、做文明事”活动,引导村民践行社会主义核心价值观,不断提升村民文明素养。比致富兴业看“能力”。根据村民在发展致富产业、掌握生产技能、家庭综合收入等方面情况,评选出“种养殖大户”“创业示范户”“致富能人”,不断激发村民内生动力,引导群众主动创业增收、勤劳致富。比尊老爱幼看“美德”。每年集中开展一次尊老爱幼评选活动,培树一批村“孝道之星”和“好婆婆”“好儿女”等先进典型,弘扬尊老爱幼、互敬互爱好风尚。比律己守法看“品性”。依托农民夜校、村民会议、道德讲堂,深入开展法治宣传教育,常态评选“遵纪守法户”和“五好家庭户”,切实纠正农村的赌博、迷信、攀比等不正之风。

    网站编辑:付天

    友情链接