• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 新时代如何推动高素质专业化干部队伍建设
    发表时间:2018-03-07 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    周新民

     

      习近平总书记在党的十九大报告中阐述加强干部队伍建设时,首次在“高素质”后面加上了“专业化”三个字。在党的十九大闭幕后第一次中央政治局集体学习时,又提出“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”新要求。高素质与专业化并重提出、宽肩膀与真本领统筹要求,标志着中国共产党人对新时代干部队伍建设的认识进入了新层次、对新时代干部队伍建设规律的把握达到了新高度、对新时代干部队伍建设的实践迈向了新阶段。当下,如何加快建设高素质专业化干部队伍,把宽肩膀与真本领并重、高素质与专业化统一的干部培养出来、选拔出来、使用起来,使之成为实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量,已经成为当代中国亟待解决、必须解决的重大命题。

     

      一、新时代干部队伍建设的演进脉络

      一是进一步标准化。干部队伍建设的标准具有方向性、导向性、指向性、取向性等功能。针对干部队伍建设理念、思路、方法长期没有根本性突破,标准细化不够、导向不太具体等问题,习近平总书记围绕“什么是新时代的好干部”“怎样成长为好干部”“怎样把好干部用起来”进行了系统思考和谋篇布局,对“德才兼备”“又红又专”“选贤任能”等抽象概念和“德能勤绩廉”传统标准赋予时代的内涵、注入时代的元素、打上时代的烙印,建立起新时代的好干部标准。一是建立了好干部共性标准。以2013年全国组织工作会议为标志,首次响亮提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部“五条标准”。好干部标准不仅涵盖了党对领导干部的方方面面要求,而且突出了干部队伍建设的核心本质和问题导向,及时在全党上下树起了干部队伍建设鲜明的“风向标”。二是建立了好干部细化标准。在好干部“五条”共性标准提出后,习近平总书记又从不同角度对好干部标准内涵进行了深化,先后提出“四有”(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)、“四个人”(政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人)、“四铁”(铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当)等细化要求。这些要求与好干部“五条标准”形成了统分结合、相互支撑的好干部标准体系,大大增强了好干部标准的科学性、实践性、操作性。三是建立了好干部个性标准。针对干部队伍门类众多、领域宽广、职责各异的特点,在建立好干部标准化体系的基础上,习近平总书记又围绕建立更加个性化、差异化、专业化的标准体系,对不同领域和系统的干部队伍提出了不同的具体要求。如,对政法干部队伍提出了“五个过硬”(政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬)、“四个忠于”(忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律)的要求,对党委办公厅(室)干部提出了“五个坚持”(坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守)要求,对组工干部提出了“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,等等。这些个性化的标准要求,使好干部标准体系更加丰富、更加立体、更加生动,更具有方向性、引领性、针对性。

      二是进一步时代化。干部队伍建设具有鲜明的时代性特征。习近平总书记围绕推进干部队伍建设的时代化进程,不断发展干部队伍建设新思想。一要顺应变化要求。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上,号召全党“尽快把我们各级干部、各方面管理者的思想政治素质、科学文化素质、工作本领都提高起来,尽快把党和国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织等的工作能力都提高起来”。这两个“提高起来”,发出了加强新时代干部队伍建设的时代强音和强烈呼唤。二要突出能力重心。能力处在关键性、根本性、决定性地位,能力的强弱直接决定事业的成败。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上指出:“全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。”这为加强新时代干部队伍建设进一步指明了方向。三要强化专业特质。专业特质是好干部标准的应有之义,没有专业支撑的干部,是有缺陷的干部,难以与党的事业发展要求相适应。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上强调,“领导干部要结合工作需要来学习,不断提高自己的知识化、专业化水平”;在全国组织部长会议上连续两年提出“要着力提高各级干部政治素质和专业化能力”;在党的十八届五中全会上强调,要优化领导班子知识结构和专业结构,注重培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部,提高专业化水平。这些思想为我党培养选拔新时代好干部提供了认识指南和实践指南。

      三是进一步中国化。一要光大传统优势。坚持继承传承与创新革新相结合,坚决摒弃过时的、落后的、空泛的思想理念,科学汲取传统优秀精华并赋予新的时代内涵,实现不忘本来、吸收外来、着眼未来的有机统一。二要紧扣执政使命。中国共产党是中国唯一的执政党,致力于长期执政、永续执政的崇高目标,这就决定了干部队伍建设必须与中国独特的政治体制和政治使命相一致,这是中国干部队伍建设最根本的特点。三要打造中国品牌。把中国的哲学智慧、辩证法思想融入干部队伍建设思想,实现传统文化与党性文化相融合、软性要求与硬性要求相融合、传统优势与时代精神相融合。

     

      二、正确理解建设高素质专业化干部队伍要求的内涵

      领导者核心能力包括政治辨别力、工作推动力、持续创新力、自我提升力。“高素质”与“专业化”、“宽肩膀”与“真本领”,也揭示了领导者核心能力的本质要求。

      一是四大核心能力与两大要求契合。“高素质、专业化”“宽肩膀、真本领”是新时代干部队伍建设的两大核心要求。“高素质”“宽肩膀”主要指领导干部“软能力”,包括政治信仰、政治素质、政治能力、政治品格,为官态度、为官价值、为官担当、为官境界等;“专业化”“真本领”主要指领导干部“硬能力”,包括谋划能力、决策能力、落实能力、领导能力、创新能力、变革能力、攻坚能力、应对能力等。在领导者四大核心能力中,“政治辨别力”“自我提升力”属于“软能力”范畴,和“高素质”“宽肩膀”的内涵相契合,共同突出了对领导干部的政治要求、担当要求;“工作推动力”“持续创新力”属于“硬能力”范畴,与“专业化”“真本领”的内涵契合,共同突出了对领导干部的专业能力、领导本领要求。

      二是四大核心能力与五条标准吻合。习近平总书记提出的好干部“五条标准”是新时代干部队伍建设的基本遵循和实践标杆。这“五条标准”与领导者四大核心能力构成了对应关系。“信念坚定,为民服务”,突出的是革命理想与党的宗旨相结合的能力;“勤政务实”,突出的是奉献精神与真抓实干相结合的能力;“敢于担当”,突出的是开拓进取与勇于负责相结合的能力;“清正廉洁”,突出的是自我控制与自我纠正相结合的能力。

     

      三、加强新时代干部队伍建设的思考

      在新时代,必须用创新的思维、创新的理念、创新的方法、创新的举措,积极推动干部队伍建设。

      当前,要特别强调做好干部考核工作。要建立健全科学的考评机制,积极探索创新,让考评思路具有明确的方向性、考评标准具有可比的差异性、考评方法具有严密的逻辑性、考评手段具有高效的便捷性、考评结果具有客观的可信性。根据领导者核心能力理论,结合新时代特点,应从四个方面发力:

      一是建立健全针对性的考评标准体系。结合我国领导干部队伍庞大、门类复杂、层次众多、职能各异的特点,建立分门别类,体现不同层级和不同岗位职能要求的考评标准,重点建立党政干部核心能力考评标准、国有企业核心能力考评标准两大体系。

      二是建立健全综合性的考评方法体系。把定量考评与定性考评结合起来、考评方法与考评手段结合起来、不同考评方法优化组合起来,建立起以定量考评为基础,以定向考评、现场考评和定性考评为补充的完整方法体系。

      三是建立健全智能性的结果分析体系。运用大数据、网络化等现代信息技术,对考评数据进行专业化统计、自动化排序、系统性分析。

      四是建立健全机制性的结果运用体系。区分考评分类等级,建立可兑现的考评结果基本运用标度、单项结果运用标度和特殊运用标度。(作者单位:中国石化集团公司)

    网站编辑:付天

    友情链接