• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 抓实“四个环节”推进核心价值观建设
    发表时间:2018-02-06 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    抓实“四个环节”推进核心价值观建设

    河南省南阳市委常委、宣传部长 张富治

     

      社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。党的十九大对培育和践行社会主义核心价值观作出许多新的重大部署。结合南阳工作实际,新时代深入推进核心价值观建设要突出抓牢抓实“四个环节”。

      深化教育引领,营造认知认同的浓厚氛围。加强宣传教育,推动核心价值观入眼入耳、入脑入心,是核心价值观建设的永恒主题。凝聚宣传合力,着力构建声屏报网“四位一体”宣传体系,全媒体融入,全方位覆盖;注重文化滋养,深入挖掘阐发“南阳四圣”“南阳英雄群体”等人文精神,先后出版、播出《南阳官德文化》《桐柏英雄》《彭雪枫》等书籍、影视作品,建成桐柏革命纪念馆、彭雪枫纪念馆等国家级爱国主义教育示范基地,举办“诸葛亮文化节”“张仲景医药节”等大型文化活动;彰显时代精神,建成南水北调、农运会等主题展馆和移民精神教育基地,举办先进事迹报告会800多场次,受众达70余万人,让“勇于担当、务实重干”的农运会精神和“忠诚担当、大爱报国”的移民精神在“好人文化”“孝悌文化”的传承滋养中不断闪耀时代光辉,深刻影响南阳人民的主流价值认同。

      注重实践养成,拓宽结合融入的现实途径。核心价值观是“兴国之魂”,只有全面融入人民群众的生产生活实际,才能“魂”有所依、“魂”有所寄。深化文明创建,以全国文明城市创建为龙头,开展形式多样的宣传活动,例如,文明礼仪知识竞赛、“最美瞬间——文明行为大家拍”摄影大赛等,推动市民文明素质和社会文明程度不断提升;创新活动载体,突出发挥西峡县“传树争做”,淅川县“两弘扬一争做”,桐柏县“红色桐柏、德润淮源”等活动的标杆作用、品牌效应,形成市有主导、县有载体、村有活动的生动局面;融入法治建设,制订《南阳市核心价值观融入法治建设实施方案》,把核心价值观贯彻到依法治市、依法行政的实践中,用法律法规和政策的权威来增强人们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性。

      聚焦“好人现象”,放大先进典型的正向效应。通过选树“最基层”“原生态”的典型,让广大干部群众学有榜样、赶有目标。注重挖掘选树,建成先进典型数据库,收录典型600多名,基本达到层层有典型、行行有英模、个个过得硬。广泛开展“道德模范”“身边好人”“最美”系列等典型评选活动,南阳市先后涌现出12名全国、全省道德模范,103人荣登中国、河南“好人榜”;注重学习宣传,在全市设立典型宣传橱窗6800多个,善行义举榜3700多个,“好人榜”“好人墙”“好人廊”等宣传版面100多万平方米,让好人形象、好人故事走进大街小巷、千家万户;注重帮扶礼遇,出台《先进典型帮扶礼遇工作实施办法》,建立政府抚恤、社会捐助、基金奖励、结对帮扶等机制,从生活补助、子女入学、就业创业、节日慰问等方方面面关爱典型。

      强化责任驱动,完善落细落实的长效机制。培育和践行社会主义核心价值观是一项综合性的系统工程,必须在构建长效机制上下功夫,在落细落小落实上见成效。完善联动机制,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、县乡村积极参与的领导体制,形成共同参与、整体联动的工作格局;建立推广机制,每年定期召开全市核心价值观建设经验交流会,通过现场观摩、经验交流、领导点评等方式,总结推广各地各部门的新经验、新做法;健全考评机制,把社会主义核心价值观建设纳入精神文明创建测评体系、领导干部政绩考核体系,出台《南阳市社会主义核心价值观建设考评办法》,建立科学的评价体系和评价标准,将考评结果作为文明单位、文明村镇等创建活动的重要依据,作为党员干部民主评议、干部选拔任用的重要考核评价内容。●

    网站编辑:唐明涛

    友情链接