• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 强化意识形态责任担当
    发表时间:2018-02-06 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    四川省大竹县委书记 何洪波

     

      党的十九大报告明确指出,必须牢牢掌握意识形态工作领导权。近年来,四川省大竹县委从革命老区的实际出发,把厚重的红色文化作为独特优势和精神资源,传承红色基因,强化担当精神,构建责任链条,切实巩固革命老区意识形态工作的“红色阵地”。

      构建“敢抓敢管、敢于带头”的良好格局。县委坚持“重大部署第一时间学习、重大舆情第一时间研判、重要问题第一时间引导”。以县委常委会、中心组学习为龙头,及时传达学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和中央、省委关于意识形态工作的有关要求,进一步明确意识形态工作党委(党组)主体责任、一把手第一责任、分管领导直接责任和班子成员一岗双责。县委常委会坚持定期听取意识形态工作汇报,分析研究重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头性倾向性问题,做到基本状况、群众意见、重点难点、措施手段“四清楚”。制定意识形态工作“旁听、督导、通报、检查”四项制度,推动各级党委主要领导主动抓、主动管,带头协调解决重点难点问题。

      拧紧“横向到边、纵向到底”的责任链条。采用“纵向加强考核,横向加强联动”的方法,使意识形态工作由“软任务”变为“硬任务、硬标准、硬约束”。加强目标管理。制定《意识形态工作责任制实施细则》《检查考核办法》《责任追究办法》等规范性文件,将意识形态工作纳入县委常委会研究议题和党建工作责任制,纳入各级党委(党组)领导班子和干部目标考核,纳入年度述职和巡察范围,县、乡、村党组织负责人签订责任书,形成压力层层传导、责任层层分解的工作态势。加强过程管理。以意识形态工作领导小组会议为平台,定期通报意识形态工作好经验好做法,定期研判意识形态领域重大问题,推动意识形态工作与业务工作同心同向、同频共振。加强结果运用。将意识形态工作纳入县委督查范围,通过约谈、听取汇报、明察暗访等方式,进行检查考核,对履责不力的地方、单位和干部,进行诫勉谈话、通报批评、责令整改。

      把准“坚定信念、对党忠诚”的主流导向。按照“主旋律要有主心骨、主渠道要有主动权、主阵地要打主动仗”的要求,传递主流价值,确保意识形态工作落细落实。牢牢把握思想理论建设这一重要任务。用好党委(党组)中心组学习、干部教育培训、领导干部读书班等载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。牢牢把握核心价值观建设这一战略工程。坚持知行合一,以社会主义核心价值观“十大亲民活动”及“百场文化下乡”为重要抓手,推动核心价值观融入百姓日常生活。牢牢把握党管媒体这一基本原则。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,探索形成信息共享、资源共享、技术共享、上下联动机制,管好用好大竹发布、大竹微电视、大竹之窗、掌上大竹等新媒体,最大限度发挥好媒体舆论引导作用。

      健全“管建并重、强基固本”的长效机制。按照“队伍有人管、阵地有人守、服务有人做”的目标,把强基层、打基础作为长远之计和固本之策。健全工作经费保障机制。设立宣传思想文化专项资金,县财政每年预算1000万元,保障干部队伍培训、精神文明建设、宣传思想文化阵地建设等资金投入。健全阵地设施建设机制。投入1100万元,建成“村村响”项目431个。积极发挥好已建成的文化馆、图书馆、农家书屋、村级文化室、文化广场等文化阵地功能,做到群众在哪里,就把党的声音传播到哪里。健全人才队伍培养机制。创新基层人才引进、录用和流动机制,确保每个乡镇至少有1—2名宣传文化专干。通过“感恩奋进”大宣讲、“先进典型”大评比、“创业先锋”大带动等系列下基层活动,提升基层干部意识形态工作能力。●

    网站编辑:唐明涛

    友情链接