• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党员志愿者的故事
    发表时间:2018-02-06 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    党员志愿者的故事

     

      编者按:大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推动形成我为人人、人人为我的社会风尚,这是志愿服务的永恒主题。本期刊登中国志愿服务联合会推出的5位优秀党员志愿者的感人故事。同时,《党建》杂志社与北京交通台合办的“党员小故事”,也将讲述他们的事迹。(北京交通台每周二、五《一路畅通》9︰05首播、《行走天下》16︰55重播)

     

    夏虹:用双脚剪出不凡人生

      2014年的APEC会议现场,一幅由和平鸽、康乃馨和心形图案构成的足艺剪纸——《同在蓝天下》,赢得各国元首夫人的一致称赞。这幅作品的作者夏虹是一位漂亮的无臂女孩。7岁那年的一场车祸,让夏虹失去双臂,可是,她的人生并未因此黯淡。

      1999年,夏虹在一位爱心老人的帮助下进入大学校园,学习绘画平面设计。她用脚拿起画笔,圆满完成了所有课程,并以优异的成绩毕业。2010年,一次偶然的机会,夏虹接触了剪纸艺术。没有任何基础,初学剪纸十分艰难,她找来教学视频,用脚反复练习。双脚一层层剥落的老茧见证她不屈的努力和坚持。如今,夏虹可以熟练剪出100多种剪纸作品。2012年,夏虹参加第二十二次“全国助残日”主题活动,其精湛的“足艺剪纸”震撼了观众。

      回首人生之路,许多爱心人士的帮助,也让夏虹有了决心,一定要通过自己的努力反哺社会,帮助更多人。“我希望用生命感动世界,让爱心无限传递。”这是夏虹常说的一句话。2013年,夏虹加入中国共产党,并成为北京市慈善义工协会一名义工。她常在早上六七点钟就离开家门,走上街头,热心给人们指路,并且劝告大家遵守交通规则,几年来坚持到岗,风雨无阻。她还多次义卖剪纸作品,为患有聋哑、先天性心脏病、自闭症的孩童筹集善款。◎

      

    陈凤青:四万青年志愿者的“领头羊”

      1974年出生的陈凤青,现任山西省晋城市青少年活动中心校外总辅导员,兼任晋城市青年志愿者协会秘书长。

      陈凤青担任青年志愿者协会秘书长4年来,在志愿者协会注册的志愿者已从几十人发展到现在4万余人,志愿服务团体也从开始5个分会扩大到24个分会,志愿服务项目从单一的全国乒乓球超级联赛服务,拓展到校园安保、社区扶贫助困、社会福利院孤残儿童助养、盲人聋哑人关爱、阳光助残行动、环保服务、交通安全、应急志愿服务等项目,志愿服务事业系列化、多样化。

      截至目前,由她所组织的公益事业志愿活动累计达千次,其中,特色品牌活动——“关爱行动”组织捐建的“七彩小屋”22间,累计筹资70多万元,每年开展“七彩课堂”活动8000多小时,有4万农民工子女和留守儿童受益。目前,该市多达20万人享受青年志愿者带来的真挚服务,而陈凤青自己累计参与志愿服务已达9000多小时。◎

      

    王恒青:退休返乡不忘入党初心

      “我志愿加入为老志愿服务队,认真履行志愿服务计划,不怕吃苦,爱心奉献……”

      2014年10月14日,几十位不同年龄、不同职业的志愿者,在安徽省芜湖市鸠江区清苑社区面对邻里乡亲发出这番誓言。这些志愿者的领头人就是王恒青。王恒青年逾花甲,两鬓斑白,他铿锵有力地说道:“开弓没有回头箭,既然我们参加了为老志愿服务,我们就要坚持下去,有困难大家克服,有问题一起去解决!”

      “少小离家老大回。”2013年7月,王恒青带着老伴从安徽铜陵回到阔别多年的家乡芜湖定居。清苑社区居住着很多退休职工。王恒青退休之前是机械工程师,在铜陵工作时就是热心人。回到家乡后,王恒青想过,不管何时何地,都要一如既往发挥党员先锋模范作用。谁家有个大事小情,他总是热心搭把手;谁家电器坏了,他也有求必应,自带材料上门义务修理。

      经过一段时间的考察和思索,王恒青产生成立志愿服务组织的想法。在社区党组织支持下,组建了为老志愿服务队。他表示,作为一名党员,就要时刻不忘党的宗旨,做到离岗不离党。为社区建设发挥余热,也是用自己的言行实现入党时做出的庄严承诺。◎

      

    杜邈:志愿服务为检察事业添彩

      今年32岁的杜邈,2005年入党,现任北京市检察二分院检察员、机关团委书记、青年工作委员会主任、志愿服务总队队长。2012年开始,杜邈带领志愿服务总队,内讲奉献,外树形象,开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动。

      他们不断探索志愿服务新方式,旨在创新社会管理、服务平安北京,为依法治国作出贡献。近年来,每逢重大政治活动,杜邈都组织该院志愿者行动起来,利用业余时间走进社区,开展法制宣传教育工作,同时,为广大群众提供法律咨询服务。

      杜邈积极组织志愿者参加北京市学雷锋大型公益活动。他们经常在早高峰期间前往北京呼家楼、公主坟等地铁站,开展乘客疏导、宣传文明出行等志愿服务。目前,该院有289名志愿者进行了实名注册,占全院在职人员的89%。

      杜邈在开展志愿服务中,不断总结志愿服务经验,提出了“发挥一老一少作用、突出检察特色、建立长效机制”基本思路。他们分别与北京丰台区方庄地区办事处、方庄紫芳园社区、海淀区行知实验学校等签署了志愿服务共建协议,建立“检察志愿者服务站”,确立经常性服务、主动性服务、特色性服务长效机制,为不断拓展志愿服务活动提供了组织和制度保障。◎

      

    杨少华:为助人四处奔波的“老病号”

      人们经常看到,杨少华总是提着一个公文包,乐呵呵走在大街上,为有困难的人们四处奔波,谁也看不出他是直肠癌患者。杨少华不仅乐观,还乐于帮助别人。他说:“我的下半生就做两件事:一是养生保健,二是当一个志愿者帮助别人。”

      杨少华1945年出生,1981年入党,2009年参加福建省厦门市关心下一代工作委员会关爱联盟劳模志愿队,担任联络员。劳模志愿队特别关心困难家庭子女的学习成长。2009年,杨少华建议志愿队募集设立“劳模关爱基金”,专门帮扶困难家庭子女。

      杨少华是个“老病号”,对于住院治病各种检查程序烂熟于心。因此,他经常带人去看病,帮忙办理各种手续。市民张先生两年前得了直肠癌,手术后认识了杨少华。他说:“老杨每天都打电话问候我,鼓励我要有信心,至今坚持了两年,很不容易。最让我感动的是,我每次去医院复查,他总是陪我前往,从始至终带着我做各种检查。”对此,杨少华说:“人与人之间需要关心和帮助,帮助别人就是我的工作。”●

    网站编辑:唐明涛

    友情链接