• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 共产党人的“官”念
    发表时间:2017-12-08 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    共产党人的“官”念

    唐剑锋

     

      民主人士黄炎培先生,抱定一生不做官宗旨,新中国成立前多次拒绝国民党政府许以高官厚禄的邀请。建国初期,百业待兴,亟待德才兼备知名之士参与人民政府工作。周恩来诚挚地对黄先生说:“这不同于旧社会的官,现在是人民的政府,不是做官,是做事,是为人民服务。”

      “不是做官,是做事,是为人民服务。”周恩来总理用一句话,诠释了共产党人为官真谛。这与千百年来“当官就是做老爷”、“做官就是发财”等封建特权思想、官本位思想,形成了鲜明的反差。

      自古以来,在做事与做官问题上,最能反映出不同的人生境界和追求。当前,官本位思想仍受到一些人的推崇,一些人把做官看得比做事更重要,一门心思想做官、做大官,就是做事也是为升官做铺垫。这些人,早已忘掉了自己做的是共产党的“官”。

      共产党的“官”,是为人民服务、为人民谋利益的。用习近平总书记的话说,就是“做人民的勤务员”。政论专题片《不忘初心 继续前进》第二集《人民至上》中,有这样一个镜头:习近平总书记来到贫困群众家中,老大娘问总书记:“我该怎么称呼您?”总书记未加思索,脱口而出:“人民勤务员。”做人民勤务员,就是为人民做事,就是“以人民之心为心”,就是始终把人民群众放在心中最高的位置,就是“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。

      焦裕禄、沈浩、杨善洲、廖俊波等优秀党员干部,个个都把“当官看成是做事”,一心一意造福一方,创造出实实在在的业绩,在他们身上展示出“为天地立心,为生民立命”的抱负、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀、“甘为公仆耻为官”的境界。

      习近平总书记在十九大报告中指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。需要我们“撸起袖子加油干”,不断提升工作精气神,更要把做事谋事作为人生追求。新时代,新征程,做事才是硬道理。●

    网站编辑:付天

    友情链接