• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 加强和改进国有企业党的建设(笔谈)
    发表时间:2017-10-10 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      编者按:

      2016年10月,党中央召开了全国国有企业党的建设工作会议,习近平总书记发表重要讲话。一年来,国有企业全面贯彻落实总书记重要讲话精神,不断加强党的领导,切实搞好党的建设,取得了长足进步。为进一步做好国企党建工作,本刊约请一些大型国有企业的党委(党组)领导同志畅谈学习总书记重要讲话的体会和感想,本期推出三位领导同志的笔谈。

     

    强化落实党建责任 助推航天强国建设

    中国航天科技集团公司党组书记、董事长 雷凡培

     

      中国航天科技集团公司始终坚持党的建设与企业改革同步推进,切实履行各级党组织对航天事业发展的领导责任,为航天强国建设提供坚实的政治、思想和组织保障。

     

      统筹谋划,构建具有航天特色的党建工作体系

      抓体系化建设。秉承航天系统工程理念,构建以能力为核心,以组织、责任、制度、考评为基础的“1+4”党建工作体系,切实增强党组织的政治引领力、发展推动力、文化影响力、和谐保障力。从2016年开始,集团公司组织开展对所有二级单位的党建工作量化考评,提升党建在综合业绩考核中的权重,考核结果与任免、薪酬、奖惩等挂钩,使党建工作由软指标变为硬杠杠。

      抓规范化运行。健全党组织参与重大问题决策的工作机制,在公司章程、“三重一大”决策制度和议事规则中,明确党组织的地位和职责。细化参与决策的内容和程序,对涉及贯彻落实中央和上级工作要求的重要部署、改革发展全局的重大决策、重要人事任免和职工群众切身利益的重大事项,党组织全程参与、严格把关。

      抓科学化管理。创新基层党组织建设和管理模式,在组建型号外场试验队、重大产业项目工作组时,同步成立临时党委,开展党的工作。实施党代会年会和党代表提案制度、创新党代会组建新模式、建立党代表“异地管理、垂直参与”的运行机制。分级开展党组织书记考核述职,将考核述职延伸到基层党支部书记,层层传导责任和压力。

     

      以人为本,强化党组织在选贤任能中的使命担当

      打造“生力军”。按照中央好干部标准和“三严三实”、忠诚干净担当的要求,建立组织选拔、市场配备和依法管理相结合的选拔任用制度;坚持在型号科研及项目管理一线发现、培养和选拔企业领导人员和技术领军人才,特别是对具有强烈改革意识、发展思维的优秀骨干压担子、扶上马、送一程。

      筑牢“生命线”。党组织把思想政治工作作为“生命线”工程,以航天精神鼓舞人,以事业发展激励人,以合理待遇稳定人,以真诚关心凝聚人。领导人员带头联系车间、走进班组,与基层员工面对面沟通交流,把思想政治工作延伸到靶场、延伸到家庭,前方后方一起做。

      架好“能力桥”。坚持技术传承与精神传承并重,推进党员党性意识与型号任务、工作目标、工作标准、工作要求“四对接”;坚持榜样引路,培育以国家最高科技奖获得者孙家栋、时代楷模徐立平等为代表的先进个人和“神舟团队”“嫦娥团队”“北斗团队”等先进集体,引导员工牢固树立以国为重的价值追求;践行“零缺陷”管理理念,把严慎细实的作风要求融入企业准则规范。

     

      忠诚履职,确保主体责任和监督责任落实到位

      注重层层传递,拧紧“责任链”。集团公司将党组主体责任细化为全面领导、选人用人、作风建设、源头治理和组织保障5个方面。开展党风廉政建设责任制监督检查,将检查结果纳入单位绩效考核。落实党委主要负责人“签字背书”要求,对检查考核中党风廉政建设责任落实不到位的,既追究当事人责任,又追究领导责任。今年集团公司所属3586个党组织全部签订了全面从严治党责任书,有效推动责任的层层落实。

      强化监督执纪,种好“责任田”。不断深化纪检监察体制机制改革,制定《深化纪检监察体制机制改革实施意见》及配套制度。探索建立巡察监督工作机制,强化巡察发现问题、说明问题、诊断问题、解决问题的监督功能,建立约谈、巡视制度,组织开展20家二级单位的内部巡视,在14家规模较大的单位实行纪委书记专职化并交流任职。◎

      

    坚持把制度硬起来 推动全面从严治党落地生根

    中国国电集团公司党组书记、董事长 乔保平

     

      中国国电集团公司(以下简称为国电)党组把加强制度建设作为贯彻落实习近平总书记在全国国企党建工作会议讲话精神的根本举措,切实把制度硬起来,有力推动全面从严治党在集团公司落地生根。

     

      着眼坚持党的领导,建立党组织内嵌到公司治理结构的制度保证体系

      推动党建工作要求依法纳入公司章程,修订集团公司及所属公司企业章程,把党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等内容写入章程,明确党组织的法定地位,切实把加强党的领导和完善公司治理有机结合起来,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。

      明确党组织研究讨论是董事会经理层审议决策重大问题的前置程序,制定集团公司党组工作规则和议事规则。修订集团公司党组和所属企业“三重一大”决策制度,并利用信息化手段固化“三重一大”决策流程,确保中央各项决策部署在国电集团的有效落地。

     

      着眼强基固本,建立抓基层强基础的制度支撑体系

      树立党的一切工作到支部的鲜明导向,制定提高党支部工作质量和实效的意见。修订制定党支部党日活动管理办法等20个基层党支部工作制度,建立完善推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使党支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒的常态长效机制。建立基层党组织按期换届提醒督促机制和换届工作台账。

      加强干部人才队伍建设,认真落实习近平总书记对国企领导人员“二十字”要求,制定加强领导班子建设的意见,修订理论学习中心组学习制度、党员领导人员民主生活会制度,把政治坚定、对党忠诚作为第一位要求,使各级领导班子进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      夯实党建基层基础保障,坚持“不少于同级部门平均编制,不低于同级行政业务干部待遇”原则,制定基层单位党务工作机构设置指导意见,明确有关企业必须单独设立党群工作部,以硬制度保证党建工作机构和力量。印发规范企业党建工作经费管理的意见,使党建工作经费管理规范化。

     

      着眼构建风清气正的政治生态,建立不敢腐不能腐不愿腐的惩防体系

      制订党风廉政建设责任制实施办法,出台落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见,与二级单位党委签订党风廉政建设目标责任书,推动责任落实。建立纪委工作季度汇报、半年检查制度。制定落实党风廉政建设“两个责任”考核评价办法,将考核结果与企业经营目标责任考核、领导班子和领导人员年度考核“双挂钩”。

      严明党的纪律和规矩,强化监督执纪问责,加大纪律审查力度,建立集团党组管理干部的“活页夹”,加强党内监督。积极践行“四种形态”,制定党风廉洁建设谈话办法,建立谈话提醒、诫勉谈话、约谈函询等机制,出台“三个区分开来”实施意见,建立容错纠错机制,把严惩贪腐与柔性化处置相结合。加强纪检力量建设,制定推进纪检监察机构“三转”的实施意见,推动聚焦监督执纪问责的主业主责。

      着眼政治巡视,把握政治方向,坚守政治立场,保持政治定力,加强党的领导和党的建设,发挥巡视利剑作用,进一步健全内部巡视制度,完善巡视领导小组议事规则,理顺人员选配和考核激励机制,统一巡视要点和流程标准,建立巡视整改过程跟踪、督办检查和问题清单验收等制度。十八大以来,集团党组累计开展10轮内部巡视,覆盖29家二级单位,发现问题502项,提出整改意见258条,实现了全覆盖。◎

      

    以改革试点为契机 实现国企党建新突破

    国家开发投资公司党组书记、董事长 王会生

     

      国家开发投资公司(以下简称“国投”)坚决贯彻全面从严治党要求,认真落实全国国有企业党的建设工作会议精神,坚持改革试点与加强党的建设有机结合、探索构建“卓越党建管理模式”,积极探索混合所有制企业加强党建的有效路径。

     

      弘扬改革精神,探索构建“卓越党建管理模式”

      着眼顶层设计。提出“系统化设计”“标准化推进”“信息化建设”“全员化参与”的“四化”工作思路,探索出“顶层式设计”“项目式管理”“闭环式推进”“网络式监督”和“绩效式考核”的“五式工作法”,使党建工作在科学化建设的基础上真正成为活党建、新党建、实党建。

      引入现代企业管理方法。国投党组创新性地将“PDCA”循环管理运用到党建工作领域,从计划、实施、考核、整改等全过程进行管控。通过“PDCA”循环管理方法,使党建工作由“虚”到“实”转变,推动党建工作融入中心、落到实处。

      实施党建项目化管理。各级党组织按照选项与立项、组织与实施、验收与评估的项目实施流程,围绕经营中心工作,找准党建服务主题,选取适合自身实际的项目开展工作,形成广大党员和党务工作者人人动脑筋、想办法、上项目,打造创新型党组织的良好氛围。

     

      注重精准施策,科学推进混合所有制企业党建工作

      明确混合所有制企业中党组织的职责定位。国投对控股投资企业按照产权关系、组织结构、运营模式和用工方式等维度进行分类,科学梳理混合所有制企业的不同类型。对国有资本绝对控股、相对控股或者具有实际控制力的混合所有制企业,要求党组织必须发挥政治核心作用;对国有资本参股的其他混合所有制企业,要求党组织重点在职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。

      界定混合所有制企业党组织的设置原则。国投按照“哪里有党员哪里就有党的组织”这一根本原则,分类明确混合所有制企业党组织的设置要求。对于国有或集体所有制企业控股的混合所有制企业,明确由控股方与所在地党组织协商建立混合所有制企业党组织。对于国有或集体所有制企业参股的混合所有制企业,进行三种情形的划分:对方为中资民营企业,由所在地党组织建立混合所有制企业党组织;对方为外资企业,由中方投资单位党组织负责建立混合所有制企业党组织;对方既有中资民营企业又有外资企业,由中方国有或集体所有制企业党组织与所在地党组织协商建立混合所有制企业党组织。

     

      运用“互联网+”,提升党建信息化工作水平

      运用“互联网+”,实现党建信息化工作“四位一体”。以“卓越党建管理平台”为载体,打造涵盖组织管理、组织发展、党费管理、积分管理、绩效考核等内容的“信息管理平台”“学习交流平台”“微信服务平台”“监督考核平台”。

      细化管理,实现党建信息化工作“流程再造”。将“三会一课”、理论中心组学习、“党员活动日”等党内组织生活及发展党员、组织关系接转等日常性工作纳入项目化管理模块,按照标准化项目流程进行统一管理。

      量化指标,实现党建信息化工作“积分排名”。引入积分和排行机制,对党员参与组织生活、学习交流、交纳党费、承诺践诺、作用发挥等五个方面设计标准动作和量化指标,通过痕迹化管理自动进行统计分析,实时积分、排名,形成“查、建、联、管、用”于一体的党员动态管理机制。●

    (责任编辑:翁淮南 见习编辑:王慧)

    网站编辑:王高林

    友情链接