• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 如何加强共产党人的党性修养——毛泽东号召全党学习徐特立带来的启示和思考
    发表时间:2017-08-08 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    如何加强共产党人的党性修养

    ——毛泽东号召全党学习徐特立带来的启示和思考

    唐正芒 段千千

     

      1937年1月30日,中共中央为当时党内年龄最大的党员徐特立庆祝60岁寿辰。毛泽东给徐特立写了一封热情洋溢的祝寿信,并号召全党学习徐特立同志。80年后的今天重温毛泽东《为徐特立六十岁生日写的贺信》,为我们当下如何践行共产党人的价值观、加强党性修养和党性锻炼,带来诸多启示和思考。

      老当益壮与畏葸不前。毛泽东在信中赞扬徐特立:“你比许多青年壮年党员还要积极,还要不怕困难,还要虚心学习新的东西。什么‘老’,什么‘身体精神不行’,什么‘困难障碍’,在你面前都降服了。而在有些人面前呢?却做了畏葸不前的借口。”徐特立加入中国共产党时已经50岁,艰苦的革命斗争使他不仅要面对外在环境中的风险困难,还要战胜自身年纪大、精力不济等困难,但他用顽强的革命意志克服了所有艰难险阻而英勇奋斗。然而,面对当时的困难障碍,“有些人”却不能克服困难、积极斗争。正如毛泽东所批评的,这些人革命意志薄弱,把困难障碍当作了“畏葸不前的借口”。

      虚怀若谷与骄傲自恃。毛泽东在信中赞扬徐特立:“你是懂得很多而时刻以为不足,而在有些人本来只有‘半桶水’,却偏要‘淌得很’。”“懂得很多而时刻以为不足”是徐特立虚怀若谷的真实写照。他入党后没有满足于已有的渊博知识和丰富阅历,而是根据革命形势的发展,谦虚自省,与时并进,积极学习新东西,紧紧跟上新形势。但“有些人”却不能与革命同进步,他们自以为对革命有功,骄傲自恃,看不清形势,认不清自我,他们的典型代表教条主义者和经验主义者,要么自满于书本上的理论,与实践脱节;要么自满于狭隘的经验,疏于理论修养,阻碍自己进步,影响革命发展。

      言行一致与心口不一。毛泽东赞扬徐特立:“你是心里想的就是口里说的与手里做的,而在有些人他们心之某一角落,却不免藏着一些腌腌臜臜的东西。”“心里想的就是口里说的与手里做的”,形象地表现出徐特立在党和革命工作中,在同志之间的关系上表里如一、言行一致的优良品质和作风。另一方面,毛泽东有针对性地批评党内“有些人”道德品质不高,党性修养不强,心中总藏些“腌腌臜臜的东西”,表里不一,口是心非,两面派行为。这些人损害党员之间的信任,破坏同志之间的团结,污染党内良好政治文化。

      联系群众与脱离群众。毛泽东赞扬徐特立:“你是任何时候都是同群众在一块的,而在有些人却似乎以脱离群众为快乐。”徐特立是践行群众路线的模范。如他领导中央苏区扫盲运动时,心系群众,创造了“老公教老婆、儿子教父亲、秘书教主席、马夫教马夫、伙夫教伙夫、识字的教不识字”等扫盲方法,使中央苏区文盲率大幅下降,而最终使群众大受其益。面对徐特立,“有些人”应当惭愧,因为他们“以脱离群众为快乐”,不关心群众疾苦,不解决群众困难,不依靠群众力量,他们背离乃至放弃了党的根本的工作路线和组织路线,任其下去甚至会因脱离群众而使党失去对革命的领导权。

      严守纪律与无视纪律。毛泽东赞扬徐特立:“你是处处表现自己就是服从党的与革命的纪律之模范,而在有些人却似乎认为纪律只是束缚人家的,自己并不包括在内。”徐特立当时是中共党内的高龄党员、高级领导和领袖老师,但他从来不以这些作为政治资本,而是同普通党员一样严守党的纪律,为全党树立了模范形象。然而“有些人”无视纪律,像红四方面军的领导人张国焘在长征中严重违反党的政治纪律,几乎造成党的分裂。凡此种种,都会给党带来严重的损失。其深刻教训,必须长期汲取、时时反省。

      “工作第一”与“休息第一”。毛泽东赞扬徐特立:“你是革命第一,工作第一,他人第一,而在有些人却是出风头第一,休息第一,与自己第一。”前三个“第一”高度评价了徐特立在革命工作上积极,在名誉利益上淡泊,在个人待遇上简朴,将革命利益和人民利益放在首位,积极奉献,“关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重”。这一评价道出了党员个人利益与党和人民利益辩证统一的关系,个人利益统一和服从于党和人民的利益。但是“有些人”却认为二者是对立的,将个人利益作为一切事情的出发点,出风头、争名利,或者消极怠工,养尊处优,碌碌无为。

      勇挑重担与拈轻怕重。毛泽东赞扬徐特立:“你总是拣难事做,从来也不躲避责任,而在有些人则只愿意拣轻松事做,遇到担当责任的关头就躲避了。”民主革命时期,中央苏区和陕北根据地不仅教育落后,而且教育资源匮乏。领导教育的徐特立面对困难没有退缩,他因陋就简,创新方法,推动了两个根据地文化教育的很大发展。正因为有大批像徐特立这样直面困难、敢于担当的党员,中国共产党才能在风雨如晦的岁月里披荆斩棘,领导中国革命最终取得胜利。但也存在“有些人”遇到担当责任的关头就躲避了。他们缺乏担当精神,遇事拈轻怕重,“只愿意拣轻松事做”。这样的人如多了,革命胜利就只能是空中楼阁。

      毛泽东夸赞徐特立的崇高言行,实则是表彰了优秀共产党员共有的品德和修养。而他所揭露的“有些人”的问题,也是针砭了那些缺乏党性修养的党员所共有的缺点和毛病。今天,徐特立式的优秀党员已成为实现中国梦的中坚力量。而毛泽东所批评的“有些人”,却轻则满足于已有成绩和本领,不思进取、自我陶醉;重则在政治上无视党的政治纪律和政治规矩,权欲熏心、拉帮结派,在作风上“崇尚”形式主义、官僚主义,沉迷享乐主义、奢靡之风,在工作上精于明哲保身,怠于责任担当,拈轻怕重、敷衍塞责。如不自觉猛醒,他们很容易成为有精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四种危险”的干部,成为实现“两个一百年”奋斗目标的障碍物和绊脚石。

      毛泽东的贺信深深表达了对徐特立的崇敬和钦佩,表示自己要继续学习徐特立并“愿意全党同志学习”他。在今天新的长征征程中,我们仍应响应毛泽东80年前的号召,努力学习徐特立并以毛泽东所批评的“有些人”为鉴戒,不忘初心,继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。●

      (作者唐正芒系湘潭大学毛泽东思想研究中心教授、博导;段千千系湘潭大学马克思主义学院研究生)

    网站编辑:付天

    友情链接