• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 深化干部人事制度改革需要“三把火”
    发表时间:2017-07-06 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    深化干部人事制度改革需要“三把火”

    □ 钱振华

     

      深化干部人事制度改革,是造就高素质执政骨干队伍,形成人才辈出、人尽其才生动局面的制度保证。干部人事无外乎“人”与“事”。长期以来,有的机关单位人多事少、人浮于事现象突出,干部资源严重浪费;有的地方政府事务繁重,但真正干事的人却不多,导致工作疲于应付、流于形式;有些干部把干部人事看作搞人际关系,政治生态被“关系学”严重侵蚀。

      究其原因,一方面在干部人事安排上,“人”与“事”脱节,把人事安排简化为解决某些干部的“位子”,忽视整体面上的平衡,从而影响大多数干部的积极性。另一方面在贯彻执行干部人事制度上不到位、不作为,缺乏外界监督,导致管理无序,由此滋生出暗箱操作和腐败的空间,使“提钱进步”等不良现象层出不穷,甚至出现“劣币驱逐良币”的现象。

      由此可见,深化干部人事制度改革必须着重处理好“人”与“事”的关系。这就要求我们,对照中央关于干部人事制度改革的路线图,坚持正确选人用人导向,从顶层设计出发,以盘活干部存量、用好干部流量、严把干部增量“三把火”,分类施策、综合施治,建章立制、刚性约束,制定全方位解决方案。

      盘活干部存量。根据区域科学发展要求,创新干部人事网格化管理模式,以“事”为网格,大到经济,小到民生,编制一张事务之网,将每一位干部都置身于一个网格之中,以事定人、人事结合,进而调整安排干部,达到人岗适配的目标。同时,把“人事清单”晒出来,置于公众的监督之下。对此,地方党委要着眼全局,树立正确政绩观,理清党政事务,布局人事架构,提高“排兵布阵”的精准度;组织部门要根据人的特点,审事度人、量才使用,统一调配干部,完善绩效考核制度,引入竞争机制,推动干部作风从“坐等派活”到“主动找活”,确保全局各项任务推进有力有序。

      用好干部流量。“铁打的营盘流水的兵。”只有加大对干部能上能下、能进能出和岗位交流的力度,才能使干部队伍更有活力。干部人事不是组织部门一家之事,尤其是在推动干部能上能下、能进能出方面,要着重发挥各级党组织作用,严格按照干部素质要素、业绩要素、民意要素等考评指标,对在岗不在位、在位不履职、履职不尽责的干部,坚决做到该调整的调整,该免职的免职。同时,对违规违纪者进行严肃查处,从而实现“有为才有位、有位必有为、无为就退位、乱为要追责”的干部人事管理目标。

      严把干部增量。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”唯有严把“入口关”,才能为党的干部队伍输入优质的“新鲜血液”,而推进选人用人权力运行公开化则是发展党内民主、增强党的活力的重要内容。这一方面需要加大对“一把手”权力的制约,大力查办人事腐败,给卖官帽者先摘帽,让“买官卖官”“跑官要官”腐败行为“树倒根绝”,还基层政治生态风清气正。另一方面组织部门要自身过硬,不受利益团体、圈子文化干扰;组工干部要沉下心来,发现干部、考察干部、跟踪问效,为担当的干部担当,为做事的干部撑腰,为敢于负责的干部负责。

      政贵有恒。深化干部人事制度改革不仅需要“三把火”,更要让“三把火”变成“长明灯”,使盘活存量、用好流量、严把增量三个主要机制及其配套制度,环环相扣、严丝合缝,形成一个牢固的“笼子”,把选人用人的权力关进制度的“笼子”。唯其如此,党内关系、人际关系、工作氛围才能团结和谐、廉洁健康、正气昂然。●(作者单位:江苏省苏州市吴江区桃源镇党委)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接