• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 高校思想政治工作要建好“五个室”
    发表时间:2017-07-06 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    高校思想政治工作要建好“五个室”

    □ 吴地花

     

      高校是思想文化交流交融交锋的重要场所,是意识形态工作的前沿阵地。做好高校思想政治工作,重在强化阵地意识、加强阵地建设,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,不断巩固党对高校意识形态的领导权、管理权和话语权。

      建好教室阵地。教室是实现教学体系的主要场所,课堂教学是开展思想政治教育的主渠道。当前,一些高校的课堂有教学思想性、政治性被淡化、消解的倾向,建设教室阵地,要对教学提出明确要求,设置红线底线,坚持学术自由与学术规范相统一,对错误的思想和行为,要及时制止、积极引导;对传播错误思想,造成恶劣影响的,要追究责任,及时处理。建好教室阵地,要想在前、谋在前,建立前置审批程序,加强对各类报告会、研讨会、论坛、讲座的管理,不给错误思想观点提供传播渠道,确保教室成为教书育人的良田沃土。

      建好教研室阵地。做好高校思想政治工作,关键在教师,教师的思想政治水平将直接影响思想政治教育的成效。教研室是教师的聚合体、高校的基层组织,也是教师教学研讨与质量监控的重要平台。传统教研室在教什么、怎么教等问题上,为全体教师提供了范围和规范,既可以对教学内容的思想性与科学性进行保证,又可以对传播错误思想进行有效抵制。近年来,一些高校传统教研室功能被忽视,教研活动行政化、零碎化,教师与教师之间如同一个个单体,教学行为过于依赖个体经验。高校要借鉴传统教研室经验,发挥教研室正向功能,设置相应的教学规范,开展集体教学研讨,增进对教学的理解,引导广大教师尤其是青年教师坚持教书与育人相统一,成为塑造学生品格、品行、品位的“工程师”。

      建好活动室阵地。丰富多彩的社团活动是高校校园文化建设的重要内容,是拓展思想政治教育不可或缺的阵地。但是,伴随着学生社团发展中出现的网络社团增多、跨校活动增多、与社会联系增多、社团成员结构复杂化、社团经费来源多元化等新情况,管理难度加大。社团骨干缺乏风险意识,一些腐朽思想、错误思潮、不良文化也乘虚而入。高校社团管理部门要加强管理,建立活动监管机制、风险评估机制、应急管理机制等,坚持社团事务公开制度,尤其是经费筹集、管理和使用公开制度。推行全程导师制,有条件的高校可以推行“专业指导+思政老师”的双导师制,参与全程指导。发挥好学生社团的独特功能,既在相对宽松的制度情境中,实现其育人功能,又切实把握好社团活动的政治方向和发展航向。

      建好“聊天室”阵地。有调查显示,我国青少年上网时长平均每周为20.7小时,每天近3小时。过去讲,引领了青年就引领了未来;现在一定意义上说,引领了网络就引领了青年。各高校党委要切实把网上舆论引导作为宣传思想工作的重中之重,充分利用网络时代全媒体、大数据等特点,建好用好管好校园网、论坛和微博、微信等新媒体平台,不仅要能发声、敢发声,更要善发声、发好声。重视在青年师生中培育红色意见领袖,积极参与网上舆论引导、社会思潮辨析,真正把网络平台打造成为思想政治教育的有效阵地,守护好网上共同精神家园,使网络这个“最大变量”成为最大优势。

      建好寝室阵地。寝室是大学生的“第一社会”“第二家庭”“第三课堂”,是大学生思想交流最活跃、最频繁的地方,对大学生的成长有着举足轻重的影响,是非常重要的思想政治教育阵地。我们要积极将学生党建工作融入寝室文化建设当中,在公寓建立党小组,党员联系寝室,形成“一个党员—多个入党积极分子—多个寝室”的片状结构,促使学生支部创新组织生活的内容和形式,避免思想教育远离主流轨道。要坚持以社会主义核心价值观为引领,持续推进文明寝室创建,开展寝室文化节、校园艺术节等活动,营造积极向上的文化氛围。●(作者单位:丽水职业技术学院)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接