• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 重庆江津区白沙镇:“三步法”助推基层党建提档升级
    发表时间:2017-07-06 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    重庆江津区白沙镇:“三步法”助推基层党建提档升级

     

      重庆市江津区白沙镇紧紧围绕基层党建工作中存在的新情况新问题,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,不断拓宽基层党建工作思路,理顺基层党建工作方式,压实基层党建工作责任,推进基层党建工作稳步向前。

      夯实学做基础。以“支部主题党日”活动为切入点,评选推广“精品党课”和“最佳党日”案例,充分利用网络党课、微信党课等形式进行党员教育,组织全镇各级党组织建立学习教育微信、QQ群141个,参与党员3100余名。采取先进基层党组织“1+N”、优秀党务工作者“一对一、一对多”的方式,结对共促,以强带弱。开展“双进”(即机关党员进农村、农村党员进机关)学习模式,通过“我做主持”、“我说时事”、主题演讲、主题辩论等形式,轮流开展时政解读、党课讲授,交流心得体会,形成广大党员干部学理论、学政策、钻业务的浓厚学习氛围。坚持党员当主角、讲主业,结合“书香机关”建设,广泛开展“品味经典、阅读人生”读书品书荐书活动。举办干部教育培训班,邀请市、区相关部门领导以及行业专家从如何提升执行力、加强基层党建、公文写作等方面对全镇机关、村(社区)干部进行全员培训。

      “扫描”学做成果。建立“党员干部—党员中心户—党员—群众”四级联系服务网络,实现党员联系服务群众网格化。运用扩散式的联系方式,确定镇、村党员干部分别负责联系一户“党员中心户”,每户党员中心户组织联系周边党员,每名党员联系服务周边10户群众,使每名党员都有固定联系服务对象。采取“群众—党员中心户—镇、村党员干部”逐级无记名测评工作机制,每季度召开固定联系服务对象测评会,对服务不到位的党员干部进行诫勉谈话,对不负责任的党员中心户进行调整。开展基层党建重点任务“互观互检”,下发工作督查通知书,对全镇137个党组织实地走访、查阅资料、核实情况,现场“揭疤亮丑”,对存在问题的党组织进行“清单式”上网,接受监督,限期清“账”。试行“23+”督查模式,每月组织“23个村(社区)+非公党组织”的党务干部集中到1个村(社区)进行交流学习,查漏补缺。

      “问诊”带病组织。推行群众点单、支部下单、党员接单“三单式”服务,及时处理群众反映的问题,重点整治干事拖拉疲沓的“慢作为”组织。推行权力清单制,规范班子成员职责权限,依法公开权力运行流程,加强内外监督,形成科学有效的权力制约和监督机制,重点整治滥用权力的“乱作为”组织。推行“县直部门+联系村”周例会制度,统筹安排双方的党建工作和业务工作,及时总结工作成效,重点整治欺上瞒下、不干正事的“不作为”组织。推行“两单一评”党员教育“积分制”管理模式,通过组织设积分、党员挣积分、群众审积分、奖惩用积分,明确党员学习清单、工作清单并对照考评,重点整治按部就班、方式方法陈旧的“不进取”组织,提升党建工作总体水平。●(重庆市江津区白沙镇党委供稿)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接