• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 贵州贵阳市:“社里乡亲”宣讲团贴近百姓
    发表时间:2017-07-06 来源:《党建》杂志
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    贵州贵阳市:“社里乡亲”宣讲团贴近百姓

    贵州省贵阳市委常委、宣传部长 兰义彤

     

     

      为广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,解决基层宣讲力量薄弱、宣讲覆盖面窄、宣讲效果不理想等“痛点”问题,由贵阳市委宣传部牵头,充分整合市委讲师团、市委党校、市社科联、各区(市、县)宣传文化系统宣讲骨干资源,成立了覆盖市、区(市、县)、乡镇(社区)、村(居)“四级联动”的贵阳市“社里乡亲”宣讲团。近3年来,宣讲团面向基层宣传普及党的科学理论及路线方针政策,以宣讲中央、省、市中心工作为重点,不断提升广大党员干部群众的政治理论水平。

      四级联动,队伍人员构成广泛。在市级层面,整合市委讲师团、市委党校、市属高校教师和市直宣传文化系统干部等宣讲力量。在区县层面,宣讲团成员主要由所属区(市、县)的专业理论工作者、领导干部和党校教员组成。在乡镇(社区)、村(居)层面,将能讲、善讲、有一定理论功底和实际工作能力的党支部书记、优秀团干部、大学生、驻村扶贫干部吸收到宣讲员队伍中来。目前,宣讲团成员共有2046人,开展各类宣讲活动2.6万余场,基本实现了市、县、乡和行政村四级“横向到边,纵向到底”的宣讲工作全覆盖,真正做到理论宣讲“一竿子插到底”无缝隙,为开展社会主义核心价值观宣教、理论教育普及提供了有力的组织和人员保障。

      建章立制,上下联动务求精准。为避免宣讲团成员在讲授时出现“各吹各的号、各唱各的调”,市委宣传部、市委讲师团建立了《宣讲员宣讲守则》《宣讲登记和通报制度》《宣讲工作考核评分细则》等制度;每年印发《社里乡亲宣讲团年度工作计划》,对宣讲团的工作职责、队伍建设、宣讲纪律、考核评分等进行详细规定;编印下发《明礼知耻 崇德向善:德师宣讲辅导教材》《贵阳市“两学一做”学习教育宣讲提纲》《党的十八届六中全会及省委十一届八次全会宣讲提纲》等宣讲资料。根据不同时期、不同阶段的宣讲形势和宣讲任务,通过下发宣讲要点提示,举行集中备课会、宣讲观摩会、业务培训会等方式,确保宣讲员授课内容统一、与时俱进。通过举办贵阳市“宣传干部上讲堂”暨“社里乡亲”宣讲团展示大赛,开展宣讲展示、微宣讲比赛、优秀宣讲稿(课件)评比、优秀宣讲员评比等活动,提升宣讲员授课水平和宣讲质量,确保基层宣讲做到面对面、互动式、精准化。

      扎根群众,宣传教育以情感人。宣讲团始终注重培育和激发宣讲员的宣讲热情,用有温度的情感传播好党的声音。坚持问题导向,注重宣传实效,推动宣讲由传统的说教方式向集宣传、帮扶、服务、调解等为一体的立体式宣教模式转变。如花溪区布依族党员自创山歌《幸福不忘党的恩》,观山湖区成立“刘兴顺宣讲团(工作室)”,通过讲述身边故事的方式,把日常生活中涌现出的“时代楷模”刘芳、“全国十大最美社区人”刘兴顺等模范人物和优秀群体的先进事迹传到基层、传给百姓。群众从身边的典型中感悟到了正能量,提升了道德境界,邻里关系更和谐了,百姓生活更幸福了。

      因地制宜,服务基层提质增效。有的宣讲员利用自己的职业特点,针对群众在种植、养殖、法律法规政策等方面的疑惑,用通俗易懂的语言进行讲解,做到了“理论不枯燥,道理不疏远”,让宣讲活动更接地气。如修文县设置了“重德修文大讲堂”,针对不同对象分别开班,力求大众化,弘扬社会正能量,让广大干部群众在道德、修养、价值观等方面得到不断提升,形成了遵德守礼、崇德向善的良好社会风尚。乌当区新堡布依族乡王岗村还推出了“三盘四碟八大碗”的党建工作模式,把民风民俗引入党建,赋予新内涵,让宣讲真正做到因地制宜、与民交心。●

    网站编辑:唐明涛

    友情链接