• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
党的建设学科建设研讨会在中国人民大学举行
发表时间:2017-06-02    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  本刊消息:5月20日,党的建设学科建设研讨会在中国人民大学举办。本次研讨会由中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中国共产党理论与历史研究院、中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同中心联合主办。

  研讨会上,中国人民大学党委书记靳诺表示,目前,中国人民大学正在筹建实体性的中共党史党建研究院,准备设立党的建设二级学科。党的建设学科建设需要考虑的四个问题是:一要梳理清楚党的建设学科建设的基本问题;二要深入探讨党的建设学科与相关学科之间的联系和区别;三要重视学科人才培养和队伍建设,建立相对完善的课程体系;四要逐步建立健全党的建设学科的评估标准。

  中央党史研究室原主任欧阳淞认为,高校想要办好党的建设学科,需要贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,明确高校党的建设学科建设的主攻方向,依托马克思主义学院完成学科组建,循序渐进地开展学科组建后的各项工作。

  中央党史研究室原副主任高永中表示,希望党的建设学科能够办出特点,加强对党和人民群众关系的研究,健全党的建设学科教学体系,在这一领域出成果、出人才。

  与会专家学者认为,高校建设党的建设二级学科应该进行党建创新,构建党建话语体系,进一步完善党的建设理论体系;在保持中国政党理论建设先进性的同时,应该加大对中外政党的比较研究以及国外党建理论研究的关注度;建设党的建设二级学科理应加强学科体系建设,正确认识和理解学科边界,充分利用高校的优势和资源对政党治理、党建理论体系与知识体系进行深入研究。●

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>