• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
闻钦:党建融入脱贫要用好“三个力”
发表时间:2017-06-02    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

党建融入脱贫要用好“三个力”

□ 闻钦

 

  脱贫攻坚是当前和今后一段时期内各级党委、政府的头等大事和第一民生工程。习近平总书记强调:“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”把基层党建深度融入脱贫攻坚,必须充分发挥好党委统筹协调“整合力”,基层党组织凝心聚力“聚合力”,党员干部示范引领“带动力”,更好团结带领群众打赢脱贫攻坚硬仗。

  党委统揽,才能抱团干事。扶贫开发需要多方力量共同参与,要使扶贫资源由多头分散向统筹集中转变,必须发挥党委统揽全局、协调各方的关键作用,高位统揽、系统谋划,让扶贫资源由“五指张开”变“攥指成拳”,形成扶贫攻坚合力。

  支部引领,才能凝心聚力。脱贫攻坚,上级政策是牵引力,外部帮扶是推动力,贫困群众的脱贫志向是不可或缺的内生动力。“治贫先治愚,扶贫先扶智”,党委政府既要主动作为,促进经济发展,也要组织开展好“党群活动日”、办好“农民夜校”,教育引导贫困群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”,形成“政府在真帮,群众在真干”的良好局面。

  党员示范,才能辐射成面。一名党员,就是一面旗帜。党员聚点成片、以点带面,能产生强大的示范效应,最大限度地凝聚扶贫攻坚正能量。党建引领脱贫,必须抓牢党员干部这支“关键力量”,既利用好扶贫驻村工作组和第一书记等上级选派干部政策熟、资源多、人脉广、信息灵的“外部”资源优势,更发挥好本地村组干部、能人党员熟悉情况、带动力强、影响直接的“内部”人员优势。通过设岗定责、承诺践诺、志愿服务等方式,让他们始终站在脱贫攻坚第一线,带头致富、带领群众致富,成为脱贫攻坚的“领头雁”和“主心骨”。●

  (作者单位:眉山日报社)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>