• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
高俊:确保党的一切工作到支部
发表时间:2017-06-02    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

确保党的一切工作到支部

□ 高俊

 

  党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》要求把党支部建设作为最重要的基本建设,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。

  在强化政治引领上下功夫,提升党支部凝聚力。党员信仰越坚定、队伍越纯洁、支部越过硬,全党目标就越统一、步调就越一致,党组织的凝聚力就越强。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好党员干部思想建设,着力补足精神之“钙”,真正将理想信念内化于心、外化于行,通过建立常态化教育机制不断加强党的思想理论武装,凝聚共识,汇聚合力。要优化党员队伍结构,重视从青年工人、农民、知识分子中发展党员,解决社区党员队伍老化、非公经济组织和社会组织党的力量不足等问题。积极稳妥处置不合格党员,畅通党员进出渠道,保持党员队伍的生机和活力。抓好软弱涣散基层党组织转化提升,切实增强基层党组织政治属性。

  在强化服务群众上下功夫,提升党支部向心力。政治功能是基层党组织的“魂”,服务功能是基层党组织的“本”。坚持政治功能和服务功能两手抓,在服务中体现政治功能,在政治功能的发挥中服务好群众。要把服务作为鲜明主题和主要职责,充分发挥基层党组织推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐的作用,切实将党员和群众凝聚在党组织的周围。以增强活力、激发动力、提升效力为目标,把基层党建工作的着力点从一般性任务安排,转变到为基层组织提供有力支持、为党员群众提供有效服务上来。村(社区)党组织要注重听民情、顺民意、解民忧,进一步提高服务群众精准度,更好地组织群众、动员群众、教育群众、引导群众,不断提升基层党建工作服务水平。

  在强化分类上下功夫,提升党支部战斗力。合抱之木,生于毫末。党组织战斗力的提高是一项系统工程,必须聚焦重点,分类提升,不断增强各领域党建工作水平。在农村,以抓党建促脱贫攻坚为重点,加强贫困村党组织书记和党员能力素质培训,支持农村党员发挥创业致富引领作用。在城市,树立城市大党建理念,在推进街道社区党建服务中心规范化、标准化建设基础上,加强本地区党建服务站点在居村、园区、楼宇的实体化运行,使下沉的党建工作资源更集约、更开放,为广大党员群众所共享。在机关,对机关党建“灯下黑”和“两张皮”现象进行专项整治,推动机关党员干部主动围绕中心服务大局。在高校,根据中央指示精神和要求,建设好高校思想政治理论课这一主阵地,夯实党的执政基础。在非公经济组织和社会组织,实施覆盖提升,抓好组织生活、队伍建设、基础保障、基础台账规范化建设。

  在强化制度建设上下功夫,提升党支部执行力。要抓好支部这一“主体”,严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和党的各项规定办事,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,从严从实加强党员教育管理。要用好督查这一“方法”,建立健全联合督查机制,采取综合督查、专项检查等方式,开展党内制度执行情况集中整治、党组织关系集中排查、党费收缴工作专项检查、党员违纪违法处理情况排查等系列整治行动,进一步严肃规范党内政治生活。要抓牢责任这一“关键”,压实党建主体责任,建立基层党建履责、问责机制,健全责任落实体系,将抓落实情况纳入党建工作考评指标体系,以刚性问责推动履职尽责。●(作者单位:云南省宣威市委组织部)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>