• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
关于文艺创作的几点思考
发表时间:2017-06-02    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

抒写民族新史诗

唱响时代主旋律

——关于文艺创作的几点思考

四川省遂宁市委常委、宣传部长 杨颖

 

  文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角,最能代表一个民族的风貌,最能引领一个时代的风气。文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。在这个风云际会、英雄辈出的伟大时代,每一位文艺工作者都要肩负时代和人民赋予的神圣使命,主动想国家之所想、急国家之所急,“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,自觉为国家为民族为时代立德立功立言,继先贤抒写中华民族新史诗、启后世唱响伟大时代主旋律,积极为社会主义文化事业大发展大繁荣添砖加瓦、贡献力量。

  文艺创作要继往开来,振奋民族精神。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”广袤的中华大地、悠久的华夏文明,为文艺创作提供了取之不尽、用之不竭的丰富资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。习近平总书记指出,广大文艺工作者要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量。当前,随着世界多极化、经济全球化加快发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,社会思想意识多元多样多变日趋明显。面对新的形势和任务,广大文艺工作者要坚定文化自觉,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,延续华夏文明的血脉,在丰富的文化资源中汲取题材,以成功的作品传递社会正能量,推动中华优秀传统文化走出历史、融入当代,走出中国、光耀世界;要坚定文化自信,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,使作品成为激励我们前行的精神力量;要坚定文化立场,旗帜鲜明地为民族代言、为文明发声,理直气壮地歌唱祖国、礼赞英雄,用客观公正而又富于感染力的文艺作品传播中华文明、提振民族精神。

  文艺创作要匡世经纬,反映时代面貌。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”伟大的作品,离不开对现实的观照。习近平总书记指出:“反映时代是文艺工作者的使命。广大文艺工作者要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题。”实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起全国各族人民的昂扬斗志,13亿人勠力同心,按照“四个全面”战略布局,朝着“两个一百年”奋斗目标携手并进。面对如火如荼的改革发展大势,文艺工作者绝不能“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,而要让手中的笔触与时代的脉搏同频共振、与热点的时政同向发力、与人民的关注同步发声,以文艺的方式凝聚发展的共识、激励前进的决心、记录奋斗的艰辛、礼赞奉献的伟大、叙写成功的喜悦、深析失败的根源,用文艺作品写下时代的注脚,弘扬时代主旋律。

  文艺创作要情系民生,传递人民声音。“铁肩担道义,妙手著文章。”人民需要艺术,艺术更需要人民。习近平总书记指出:“广大文艺工作者要坚持以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,立志创作出在人民中传之久远的精品力作。”文艺工作者不能只戚戚于个人的贫贱,汲汲于个人的富贵,而要以博大的胸怀,时时刻刻把人民的冷暖和幸福存放在心中,把人民的喜怒和哀乐倾注在笔端。要沉得下心,静得下气,真正放下身段,走进人民群众,倾听群众的谈笑议论、揣摩群众的思虑期盼、感受群众的悲欢离合、学习群众的语言形态、选择群众关心的题材、运用群众易于接受的形式,创作出更多贴近实际、贴近生活、贴近群众的作品,创作出更多传神写照、振奋人心、叩击肺腑的作品,以此寄寓民生之系、表达民心之向、传递民情之音。

  文艺创作要千锤百炼,书写人生辉煌。“吟安一个字,捻断数茎须。”罗马不是一天建成的,优秀的文艺工作者也不是三年五载能成就的。习近平总书记寄语广大文艺工作者要有“板凳坐得十年冷”的艺术定力,有“语不惊人死不休”的执着追求,才能拿出扛鼎之作、传世之作、不朽之作。文艺创作是一件苦差事,才气固然重要,但下笔千言倚马可待、七步成章流传千古的旷世奇才毕竟是凤毛麟角,要登高峰更多靠的是经年累月的积淀和翻来覆去的推敲。勤学习自是应有之义,多阅历才能胸有丘壑。为此,文艺创作需要传承“推敲”作风,以积淀出经验,以推敲出精品,创作出经得起历史、时代和人民检验的精品力作;文艺创作需要发扬“工匠精神”,抱定“一般不出手、出手不一般”的信念,克服急功近利,抵制粗制滥造,力求精益求精;文艺创作需要彰显个人特征,提倡推陈出新、创新创造,切忌拾人牙慧、人云亦云,敢言他人所未言,善作他人所未作,让作品彰显个性,让个性融于作品,以成功的作品书写成功的人生。

  “凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”无所寄托、空洞无物成不了经典,一味吟花咏柳、伤春叹暮也难出传世之作。中国自古讲究文以载道、德艺双馨,向善向上是文艺工作者应有的价值观,立志、修身、炼才是文艺工作者必备的成功术。广大文艺工作者要以“天下兴亡,匹夫有责”立志,将个人的创作活动融入实现中华民族伟大复兴的宏伟格局;以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”修身,但行善事,不求闻达;以“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”炼才,博观约取、厚积薄发。唯其如此,文艺工作者才能具备真才学、好德行、高品位;唯独如此,文艺工作者才能创作出有骨气、有个性、有神采的好作品;唯有如此,文艺工作者才能真正扛起历史使命,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献文化力量!●

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>