• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
湖南衡阳:船山故里 国学飘香
发表时间:2017-06-01    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

船山故里 国学飘香

湖南省衡阳市委常委、宣传部长 刘丽华

 

  湖南省衡阳市是先哲大儒王船山的故乡,国学文化源远流长。2015年以来,衡阳市按照中央精神结合实际,在全市开展“船山故里·国学飘香”系列活动,以社会主义核心价值观建设为主线,以“学国学、知礼仪、讲文明”为主题,做到“以国学涵养国魂、以文化陶冶性情、以市情教育市民”。

  内容立体化。活动设置国学讲座、国学征文、国学竞赛、国学展示四大板块。开设“石鼓书院大讲坛”国学讲座,邀请知名学者、本地专家轮流主讲国学经典、核心价值、文明礼仪,做到名家讲座月月有、国学讲座周周有、基层讲座天天有。围绕“学用国学精华、给力衡阳发展”等主题组织国学征文。开展“才高八斗”全民国学知识、“文状元”汉语言文学等竞赛活动,吸引大批市民参与。组织开展“经典吟诵会”、“船山文化夏令营”等活动,让市民在听、说、读、写、赛、秀等立体化活动中接受传统文化熏陶。

  传播多元化。坚持多媒体传播、多载体推送、多渠道宣传,在宣传推介“船山故里·国学飘香”系列活动的同时,大力传播、弘扬以船山文化为主的优秀传统文化。围绕该活动,开设了“石鼓书院大讲坛国学讲座”微信公众号,设置专题专栏,实时宣传报道动态,及时转发推送文章。国学讲座做到讲座前发预告,讲座中作录像,讲座后出专辑。组织编写《船山文化经典》《衡阳文化大典》等书籍,推广优秀传统文化,营造了全民学传统文化、知传统文化、爱传统文化的良好氛围。

  实践大众化。活动深入挖掘和阐释优秀传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想内涵,使之成为涵养市民素质、淳化道德风尚的重要源泉。大力推动“船山故里·国学飘香”进农村、进企业、进社区、进机关、进学校,引导市民在学习传播中践行文明。在活动引导带动下,衡阳市精神文明创建活动方兴未艾,知礼仪、讲文明成为广大市民的自觉行动,当好人、做好事成为社会风尚。●

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>