• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
红豆集团:怎样在民营企业中发挥党建优势
发表时间:2017-06-01    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

怎样在民营企业中发挥党建优势

红豆集团党委书记、董事局主席 周海江

 

  习近平总书记强调,要积极推动民企党建工作探索,因地制宜抓好党建、促进企业健康发展。作为民营企业的党委书记,积极履行好党建工作责任,才能保证企业有稳定的发展定力。多年来,红豆集团形成了“听党话、跟党走,看绿灯、走正道”的企业理念,以党建促进企业持续、快速、健康发展。集团党委被评为“全国先进基层党组织”,我个人被评为“全国优秀党务工作者”。

 

把党建工作融入企业骨血

  履行好党建责任,是民企书记的第一职责。企业党建,既能增加企业的驱动力量,又能纠正纯物质驱动的方向偏差,还能凝心聚力。红豆集团一贯坚定信念听党话,毫不动摇跟党走。

  红豆集团党委目前下设3个二级党委和103个党(总)支部,共有党员1300多名,本部员工2.2万多人。党建工作在红豆绝非可有可无,而是早已融入企业血液,成为企业的主心骨,嵌入了现代企业制度之中。古语说,小智治事,大智治制。只有把党建工作制度纳入企业制度整体框架,才能更好地发挥党组织的核心作用。

  我们创立了“现代企业制度+企业党建+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度。在这一模式中,“现代企业制度”是基础,通过健全法人治理结构,协调所有者、经营者、劳动者关系,规范企业行为,激发内在动力;“党的建设”是灵魂,通过党建工作形成企业独特竞争优势,推动企业利益与国家、社会利益高度统一;“社会责任”是使命,通过加强和创新社会管理,优化发展环境,促进稳定和谐。

  

把党建工作定位为“一核心三优势”

  在党建工作定位上,我们概括为“一核心三优势”。“一核心”就是把企业党委作为政治核心,“三优势”就是把党的政治优势转化为企业发展的机遇优势、人才优势、和谐优势,解决企业存在的决策不准、人才不足、人心不齐等问题。

  机遇优势。企业的发展机遇哪里来?我们认为,党的方针政策就是最大的机遇,因为党的方针政策集中了全党智慧,最具科学性、全局性、前瞻性和导向性。近几年,红豆集团紧紧围绕中央提出的产业结构调整和转型升级发展要求,完成了对传统产业的高新技术改造,大力发展以“红豆杉”为产业链的生物医药工程,实现了从“红豆衫”到“红豆杉”的华丽转身。

  人才优势。企业的人才队伍从哪里找?我们认为,党组织就是企业最大的人才库,党员具有明显的先进性和纯洁性优势,是企业最可靠的人才。红豆集团党委牵头实施“红豆百才工程”,先后引进海内外高层次人才60多名。逐级建立管理层竞争上岗机制,让广大职工都有事业发展空间。长期坚持“双培一推”工程,把党员培养成企业骨干、把企业骨干培养成党员,推动党员骨干成为企业核心人才,发展壮大“党员当家人”队伍。

  和谐优势。企业的人心不齐怎么办?党的理想信念和思想工作方法,最能激励人、团结人、弘扬正气、化解矛盾、凝聚人心。近年来,集团靠党的政治优势,战胜了危机,促进了和谐,稳定了队伍,实现了持续高速发展。

  

“五个双向”机制实现党建工作全覆盖

  围绕党企融合,我们创立了“五个双向”工作机制,即班子双向进入、工作双向互动、人才双向培养、文化双向互促、制度双向互补,确保党建工作全面覆盖,为有效发挥党组织的政治核心作用和政治引领作用提供了保证。

  班子双向进入。在企业决策、管理、经营、生产各个层面,我们全面推行党组织领导班子和管理层双向进入、交叉任职,从体制机制上保证党组织有效参与决策和管理。实行集团党委和管理层交叉任职。集团党委11名委员全部进入董事会、监事会、经理层,我作为集团董事局主席、CEO兼任党委书记,纪委书记兼任监事会主席,组织部长、宣传部长分别兼任人力资源部、品牌文化部部长,形成了适应企业法人治理结构的党组织领导体系。实行厂长经理一岗双职。根据企业生产经营规模、部门建制特点和党员分布情况,不断完善集团内部党的组织网络,同步调整、配备党组织和经营管理班子。集团13个子公司党员总经理和近百名党员厂长全部任党(总)支部书记;红豆纽约外贸公司、柬埔寨西哈努克港经济特区设立时,同步建立党组织,确保企业发展到哪里,党的工作就覆盖到哪里。

  工作双向互动。建立生产经营管理和党建工作双向互动机制,集团党委负责思想政治、企业文化、目标考核、人事任免等工作,参与企业重大决策、生产经营、管理和监督。建立双向互动决策机制。集团党委通过党委扩大会、管理层和党组织联席会议等方式,学习领会党的路线方针政策,把国家的方针政策转化为企业发展的具体行动。建立双向互动落实机制。建立周一晨报会、周五党委委员和公司经理例会等制度,加强党组织与企业管理层的互动交流,推动各项决策的落实。集团党委以“打造千亿红豆,彰显先锋力量”为载体,深入开展创先争优活动,动员基层党组织和全体党员立足本职岗位创先争优,带领广大职工共创一流业绩。建立双向互动考核机制。把实现企业绩效目标作为检验党建成效的重要标准,通过签订年度计划书、月度任务书、岗位责任书,强化对党组织和党员的目标引领,把党建工作的目标要求转化为推动企业发展的实绩需求。

  人才双向培养。为充分发挥党组织培养人才、使用人才、凝聚人才的优势,形成企业各类人才双向培养、共同发展的良好局面,集团还全面推行人才双向培养。把企业生产经营骨干培养成党员。在一线职工中开展星级员工评选活动,推荐三星级以上职工免费上大学,在三星级以上员工中培养入党积极分子,送到红豆党校培训,目前已有25%的三星级员工光荣入党。加大在高级人才中发展党员力度,党员科技人才比例已达31.7%。把党员培养成企业生产经营骨干。紧密结合生产经营开展党员教育、管理、培训,实现党员政治素质、专业技能双提升。生产车间操作工郭军伟在党组织培养下光荣入党,先后荣获“全国五一劳动奖章”和“全国技术能手”称号。在诸多典型的带动下,一大批党员成为技术能手和经营骨干,形成了培养一名党员、树立一面旗帜、带动一批职工的生动局面。把党员骨干培养成企业经营管理人才。我们还在企业建立党员示范岗、党员示范团队、党员示范区、党员营销团队、党员技术攻关小组,开展党员身边“无隐患、无违章、无次品”等活动,增强党员骨干岗位奉献意识和岗位建功能力,把他们培养成企业生产、经营、科研、管理的行家里手,成为让职工满意的党员当家人。

  文化双向互促。集团党委坚持用社会主义核心价值观引领企业文化建设,通过加强引导、增进共识、创新方法、健全制度等措施,在集团上下形成基本道德规范,凝聚强大精神力量,提升企业核心竞争力。坚定共同理想信念。办好红豆报、红豆网站、红豆电视台和红豆大学,在企业中深入开展形势政策、基本国情、革命传统、改革开放和国防教育,帮助企业职工牢固树立中国特色社会主义共同理想信念。塑造健康向上企业精神。举办“十佳歌手赛”“红豆树下婚礼”,开展“争显先锋力量”主题演讲等活动,丰富职工群众文化生活,培育了“诚信、感恩、创新、卓越”的红豆精神。丰富企业文化内涵。以“铸造红色品格、打造绿色企业、建设幸福红豆”为愿景,连续举办十六届“红豆七夕节”,大力弘扬优秀传统文化,营造红豆“情”文化氛围。

  制度双向互补。运用党的制度优势提升企业管理科学化水平。把党的民主集中制运用到企业重大问题决策之中,帮助企业掌握实情、科学决策。坚持任人唯贤、制度选人,把党委领导班子成员公推直选、党内考核评优机制引入企业人力资源管理,为企业员工创造了公平公正的发展机会。借鉴现代企业管理理念方法提升党建工作规范化水平。引入ISO9001质量管理体系,把企业管理的方法和理念导入党建工作,完善集团党建工作运行机制,使党建目标定量化、工作任务具体化、实施过程规范化、绩效考核精细化。坚持政治素质和工作业绩并重的导向,在基层支部和党员考核评优中,把业绩作为重要标准,保证评为先进党支部的单位都是业绩最突出的部门,优秀党员都是工作最出色的员工。●

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>