• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
福建省连江县:借助“互联网+”打造党员教育管理新模式
发表时间:2017-06-01    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

福建省连江县:

借助“互联网+”打造党员教育管理新模式

 

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,福建省连江县利用互联网优势,通过打造“互联网+学习”“互联网+服务”“互联网+监管”平台,营造浓厚学习教育氛围,打造党员“学”“做”“管”同步推进新模式,提升党员党性修养。

  “互联网+学习”,让党员随时学。发挥互联网新兴媒体的快捷传播优势,拓展“手机”和“网络”双平台。“手机”平台,开通了“海连江”“金凤正能量”等县级微信公众号,各基层党(工)委相继开通“浦江之畔”“岱江之光”“遇见贵安”等42个微信公众号,设有126个学习教育板块,及时推送学习素材,有效破解时空障碍,实现随时随地学。充分利用微信群实时联系沟通功能,相继创设了“畲乡小沧”“人社e家工作群”“小城故事群”“海上党建”等50个微信群,有效地引领以互联网思维推进“两学一做”、开展基层党建工作新思路。“网络”平台,以连江新闻网为龙头,整合连江之窗、连江党建网、连江廉政网等网络资源,开设中央精神、最新报道、图片新闻、乡镇党校、活动简报等专题板块,及时更新资讯,发布“学习菜单”等,让党员随时随地了解学习内容,接受教育,交流心得,分享工作感悟,实现县内、县外党员“同步学习”,确保党员学习全覆盖。

  “互联网+服务”,让党员随时做。“互联网+”助力便民服务。“互联网+”与实际工作紧密结合,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的关键一环,真正实现群众少跑腿、好办事、不添堵。如连江县行政服务中心党支部开办便民服务号,群众通过手机终端即可实现预约服务、排队查询、办证查询等事项,变“群众跑腿”为“信息跑路”,切实提升政务服务的“用户体验”。“互联网+”助力志愿帮扶。依托“党员e家”服务管理平台,参照“多方收集、分类承办、面对面反馈”运行模式,线上广泛征集党员群众在产业发展、就业培训、医疗救助、入学教育、法律咨询、生活起居等方面最直接、最需要、最迫切实现的微心愿,党组织对微心愿做好筛选分类、网上发布。每名党员依据个人特长和自身能力,主动认领服务项目,党员根据平台提供的许愿人的基本信息直接上门进行服务。截至目前,已征集的微心愿达到700多件,认领完成650多件。“互联网+”助力精准扶贫。推进互联网党建与脱贫攻坚相结合,充分利用互联网技术普及致富技术课程,共享扶贫助困信息,用最快捷、最精准、最大范围整合资源的手段帮助群众脱贫。如东岱镇党委利用微信公众号发布精准扶贫工作相关信息,上海亿博集团有限公司董事长、东岱镇蝉步村流动党员庄锋了解情况后向东岱镇精准扶贫专用账户汇入20万元,从而引领带动了其他流动党员捐款扶贫,目前东岱镇精准扶贫账户已收到专项资金120万元。

  “互联网+监管”,让党员随时改。利用“互联网+”网络平台,建立监督管理机制,架起党员干部思想动态“交流台”和“监控器”,鼓励党员干部对工作业绩勇于“晒单”,对思想动态不积极、工作表现无作为的干部进行交流、谈话,督促整改提升。县委组织部牵头成立了“一线考察干部讨论组”微信工作群,县委书记、组织部长加入该群,与党员领导干部交流思想、谈心谈话,交流主题党日活动、精准扶贫、美丽乡村、乡镇党校建设等信息。党员领导干部在线点评、在线督促,各单位各部门相互对比、相互督促、共同进步,形成了“比、学、赶、超”的良好工作氛围。同时,县纪委的“金凤清风”微信公众号不定期开展“民主评议政风行风”活动,推出“利剑高悬 震慑常在”等微信公众号,时刻收集群众对干部工作态度、作风方面的意见建议,评选作风先进的干部,营造争做“四讲四有”合格党员的浓厚氛围。●(闽连组)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>