• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
农业部:着力提升党组中心组学习制度化规范化水平
发表时间:2017-06-01    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

着力提升党组中心组学习制度化规范化水平

农业部党组理论学习中心组

 

  农业部党组高度重视理论学习中心组工作,着力推进学习的制度化规范化建设,使中心组学习成为党组理论政策学习的重要载体、党内政治生活的重要内容、重大工作部署的研讨机制、领导班子思想政治建设的重要途径、全面从严治党的重要抓手。在工作中,突出抓好以下几个方面。

 

  突出制度化规范化建设,使中心组学习成为党组工作的重要议事日程

  多年来,中央国家机关工委和中央有关部门对中心组学习指导督促得很紧,农业部党组认真落实中央要求,从两个方面提升中心组学习的制度化水平。

  坚持把学习纳入党组工作规划。每年年初,按照中央要求,结合农业部工作实际,科学制定中心组学习计划。在执行中,根据新情况新要求,对学习次数和主题进行动态调整,确保学习实现计划性、及时性、灵活性相统一。2016年举行了6次中心组学习,比年初计划增加了两次。新增的两次,分别是以学习贯彻习近平总书记在小岗村重要讲话和在建党95周年大会上的重要讲话精神为主题。

  制订规则,形成规范。根据中办下发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,对《农业部党组工作规则》进行调整修订,明确部党组书记是中心组学习的第一责任人,中心组学习每年不少于4次。党组中心组学习秘书服务工作由部党组秘书依托办公厅承担,部系统中心组学习指导由部机关党委承担。中心组学习的开展与组织,形成了制度化的流程及规范,并与其他学习形式形成相辅相成的整体。通过这些年的坚持与完善,农业部党组中心组学习已经初步走上制度化规范化轨道,部党组成员及各方面负责同志对此已经熟悉适应。

 

  突出方向把握,提升学习成效

  农业部党组在中心组学习上突出政治方向和问题导向,把中心组学习作为提升政策理论水平和解决问题、推进工作、改进作风的具体举措。

  把政治理论学习放在首位。始终坚持正确的政治方向,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为一以贯之的主线,反复学习、深化理解,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。部党组书记韩长赋在各次中心组学习会发言时都强调,农业系统党员干部要牢固树立“四个意识”,对于习近平总书记这个核心,要自觉做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。

  紧密结合工作实际学。农业农村改革发展工作政策性强,需要妥善处理好一系列重大理论与实际问题,特别需要强化理论指导。部党组中心组学习坚持聚焦习近平总书记“三农”思想,多次组织中心组学习会进行学习,连续几年编印《习近平关于农业农村农民工作论述摘编》学习资料,举办多期专题研讨班。部党组中心组带头领会、运用习近平总书记“三农”思想,带动全系统党员干部统一思想认识、提高理论水平、推动业务工作。

  开展专题调研。每年的中心组学习,都会有一到两次的重大理论与实践问题研讨,为保证交流研讨质量,部党组都要组织开展一系列重大调研活动。今年,围绕深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进农业供给侧结构性改革,明确了10个涉农长期性、外部性、机制性课题,每个课题都明确由部领导牵头负责,安排在第三季度中心组集中学习会上进行研讨,力争在重点领域和关键事项上取得实质性突破。

  注重学以致用,发挥学习成效。在中心组学习主体安排上,把重大工作谋划作为每年第四季度中心组学习会的一项内容,部领导和司局主要负责同志聚焦一到两个重点问题发言,谋划当前和今后一个时期的重点工作,力争使中心组学习成果转化成政策措施、工作方案。

  突出系统联动,加强部属单位中心组学习督促指导

  发挥部党组理论学习中心组成员“关键少数”的作用,以上率下、示范带动农业部各司局、各单位开展好中心组学习。

  扩大学习覆盖面。在每年全国“两会”、中央全会和中纪委全会结束后,及时召开中心组学习会,将学习范围扩大到各司局副处级以上干部和有关事业单位领导班子成员,确保第一时间学习传达中央重要会议、文件精神和重大决策部署,第一时间研究贯彻落实意见、出台政策措施、推动落实落地,确保政令畅通。打造宣传平台,鼓励各直属党组织强化对中心组学习的宣传,扩大学习效果的影响范围。

  指导归口单位学习。部领导班子成员每人确定1-2个党建联系点,指导分管司局和单位党组织开展中心组学习,利用干部轮训、专题研讨班、党课等形式,宣讲党的理论创新成果。2016年,部党组理论学习中心组成员作报告、讲党课20余场。党组书记韩长赋先后以深入学习习近平总书记“三农”思想、推动农业现代化发展等为主题给全体党员干部讲党课。通过这些活动,有力地促进了理论学习由党政领导干部向基层党员延伸。

  强化管理监督。把中心组学习情况作为党建责任制考核的重要内容,纳入绩效管理。认真落实中心组学习报送制度,每半年对部系统各直属党组织中心组学习情况进行通报。●

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>