• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
10位党员志愿者的故事
发表时间:2017-03-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    编者按:大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推动形成我为人人、人人为我的社会风尚,这是志愿服务的永恒主题。本期刊登中国志愿服务联合会推出的10位优秀党员志愿者的感人故事。与此同时,党建网、党建网微平台、《党建》杂志社与北京交通台合办的“党员小故事”,也将传递浓浓的暖意。

 

  佟占辉:让利于乡亲的好心人

 

  现年41岁的佟占辉,在当地可算事业有成的人士。他现任吉林省吉林市大富人家米业有限公司法人代表。2010年,从事米业加工的佟占辉为能长期稳定购进优质稻米,与当地农民共同成立了水稻种植专业合作社。合作社运营以来,佟占辉与当地农民结成了紧密的利益共同体,他的心与农民贴得更紧了。每到秋收时节,他都以每市斤高于市场价3分钱的价格收购农民种植的水稻,仅这一项,他每年都要多付出3000多万元。像这种“搭钱、搭工、白干”的买卖,佟占辉每年都要做上几十件。几年来,佟占辉和他的团队服务农民、让利于乡亲的资金已达9000多万元,帮助1000多户农民脱贫。

  佟占辉对农民有感情,对社会有大爱。2008年,汶川地震发生后,他向灾区捐款3.5万元;2010年永吉发生特大洪水,他立即赶到灾区捐款1万元;2011年,他到云南出差时,被山里孩子艰苦的学习条件所触动,回家后即为孩子们捐赠1吨大米和2万元现金……不论对乡亲还是素不相识的人,佟占辉的爱心之举还在继续。◎

  

  蓝凤秀:带领八位花甲老人修天路

 

  今年73岁的蓝凤秀是广西南宁市上林县西燕镇岜独村上绸庄的农民。上绸庄是一个仅有16户、80多人的小瑶寨,四面环山,交通不便,常年缺水。

  2006年,蓝凤秀决心靠上绸人自己的双手修路。她动员在外打工多年的两个儿子拿出8万元,发动村民捐资出力,先后筹集了15万元修路经费。蓝凤秀带领8位花甲老人,在都是岩石的敢李山上开山辟路,“没有机械铁锹补,雷管炸药亦无恐。”经过300多个日夜的奋战,在蓝凤秀的带领下,上绸庄人终于开辟出长达3公里的盘山天路。

  由于缺水,上绸庄人的生活用水要用马到别处拉回来,往返一趟一个小时。蓝凤秀曾出资7万元,先后2次请钻井工程队来上绸庄钻水井,可一直没找到水源。2013年6月,蓝凤秀到附近的镇圩瑶族乡上桑寻找水源,发现可从那里引山泉到上绸庄山脚下,然后抽上水塔,这样就可以彻底解决全庄群众饮水难问题。蓝凤秀多次到县水利局等有关部门反映情况,最终铺设一条1000多米的管道。当甘甜的泉水流入各家各户时,蓝凤秀高兴地说:“把水引到各家各户,这是我一辈子最大的心愿。”◎

  

  徐暐杰:热心公益的小伙子

  37岁的徐暐杰,从事志愿服务已有19个年头了,现任“徐暐杰志愿服务工作室”负责人、广东省广州市越秀区众友社会工作服务中心理事长、广州青年志愿者协会医疗服务总队队长。

  他用专业知识培训了数千名合格的初级急救员。2008年汶川地震发生时,他义无反顾地参加了赴四川抗震救灾医疗救护队。作为副队长,他与17名队员一起进行了为期10天的救援工作。他们奔波于灾区10多个受灾严重的乡镇,紧急出诊达300多次,在31个医疗服务点,为5000余名灾区民众和解放军官兵进行医疗服务,捐助和派发各类药品、食品120多箱,团队向都江堰市人民医院捐赠价值20多万的急需药品。为将药品送到灾区群众手中,队员们翻山越岭、穿越沼泽,救助了数以千计的受灾群众。

  在公益事业方面,他和志愿者们通过参加各项志愿服务和志愿者培训教学来帮助困难群众,为公益事业尽其一份力。2014年,在广州市越秀区文明办指导下,他以个人名字成立了“徐暐杰志愿服务工作室”,通过这个平台吸引更多的年轻人跟着他一起做公益。◎

  

  索旺:藏区养生保健宣讲员

  家住西藏日喀则市萨迦县的索旺,是一名有着33年临床工作经验的藏医。

  他将自己的工作实践和藏医养生保健学结合起来,致力于提高当地群众预防控制疾病的意识和能力。

  索旺关注重点人群的健康,以日喀则市桑珠孜区老年大学、离退休老干部党支部和萨迦县中学为重点,在全市范围内开展24节简易“传统藏式健身操”和42节复杂“藏医养生保健操”普及培训工作,以提高藏区群众的健康水平。

  十几年里,他将家里积蓄拿出来,用于制作该项目的宣传资料、教学示范光盘等,前后花费了27万多元。索旺多次深入基层进行演讲活动,用通俗易懂的语言和生动的事例,为群众讲解藏医养生方面的知识,宣传藏医养生健身锻炼方法,倡导健康文明生活方式。

  他说,要让藏区群众掌握科学的健身方法,达到强身健体、延年益寿的目的。◎

  

  尖木措:“草原精灵”的守护人

  在青海省海北州海晏县甘子河乡有这样一些志愿者,他们十几年如一日用心守护着那卡草原和草原精灵——世界极度濒危物种中华对角羚,今年43岁的尖木措就是他们的带头人。

  尖木措是甘子河乡达玉村牧民,也是该村党支部纪委委员。在他的带领下,从1996年开始,全村46户、120多人参与到当地生态环境和野生动物的保护中。

  中华对角羚是国家重点保护动物。一时间,那卡草原仅剩下30多只中华对角羚。目前,在尖木措和村民的精心照顾、尽职守护下,其种群数量已达400多只。尖木措每月都要组织大家到草原去,看看有没有中华对角羚和其它野生动物被网围栏刮伤、被狼群咬伤或者生病的。

  多年来,他们已经成功救治中华对角羚和其它野生动物300余只。

  目前,他们所看护的草场面积约有10万亩。尖木措每年还组织群众捡拾草场垃圾。在他的带动和影响下,当地群众保护环境的意识进一步增强,只要看到垃圾人人都会捡拾起来。◎

  

  杨洁:大学生志愿服务引路人

  1981年出生的杨洁,读大学时就热心志愿服务工作。2009年,杨洁担任山西医科大学麻醉学系分团委书记后,组织动员所在院系的青年团员一起参与志愿服务,并积极推动志愿服务常态化。

  2014年,麻醉学系在太原市老军营二社区正式挂牌,设立“志愿者社会实践基地”。

  杨洁坚持带领学生每周到社区开展服务活动,从慰问空巢老人到辅导双职工子女,从开展义诊到清洁社区,从文艺会演到政策宣讲,处处活跃着他们的身影。杨洁还组织带领学生开展暑期“三下乡”活动,坚持送医送药到农村,受到农民朋友的欢迎。

  为促进志愿服务专业化,杨洁积极探索搭建学习平台,举办志愿者交流会,建立志愿者QQ群,邀请专家学者定期开展专业知识技能讲座,提升志愿服务水平,为社会输送了一大批优秀志愿者。◎

  

  周明珠:身残志坚的追梦人

  1985年出生的周明珠患有全身性小儿麻痹症,身体发育受到严重影响。2006年,她成为江苏省无锡市广播电台“健康生活频率”节目业余主持人,专门主持为残疾人朋友开办的一档节目《明珠有约》。通过无线电波,她倾听残疾人朋友的喜怒哀乐,为他们排忧解难。她还写了自传体小说《漫漫人生路》《追寻梦的翅膀》,成为无锡市作家协会会员。“能够帮助更多残疾人朋友走出阴霾,重拾生活的信心,是我生命中最快乐的事情。”周明珠身残志坚的拼搏精神,特别是热心服务他人的美好心灵,感动了很多人。

  2002年,周明珠说服家人,在无锡市红十字会“角膜捐献申请表”上签下名字,成为无锡市角膜捐献第一人。2010年,周明珠筹建“明珠康心工作室”,以残疾人康复训练、心理咨询为主,以帮助更多残疾人摆脱心理阴影。“在我看来,无论时代如何发展,雷锋精神永远不会过时!”周明珠这样说,“也许我的生命随时都会停止,可是,志愿服务的信念会一直传递下去。”她还希望成立一支以自己名字命名的志愿者队伍,用自己的影响力凝聚更多人,参与到社会公益活动中来。◎

  

  罗琦:为了贫困留守儿童的幸福

  年过五旬的罗琦当过兵,在部队荣立过三等功,退役之后在呼和浩特铁路局恒诺集团当铲车司机,1993年至2001年前后8年时间积极参加社会公益活动。2001年,罗琦到内蒙古乌兰察布市卓资山承包牧场养羊。在经营牧场过程中,罗琦接触到当地群众,他发现有一些人家生活贫困,便经常关心帮助他们。后来,他发现自己个人的力量有限,就想到应该联系一些热心扶危助困的人士,大家一起为改变贫困群众的境遇而努力。

  2008年,罗琦组织社会爱心人士创建了呼和浩特天使公益协会。近年来,罗琦组织天使公益协会开展了扶贫济困、义务献血、义诊、捐资助学、环境保护、清理“白色垃圾”等大量公益活动,在社会上营造崇尚、学习、争当志愿者的浓厚氛围。2010年,协会将志愿服务工作定位于“解决山区贫困留守儿童家庭实际生活困难”上,并由此立项开展“春雨润苗”山区贫困留守儿童助学工程等系列公益项目。目前,协会经过8年多的发展,注册会员达657人,参与活动数万人次。◎

  

  金霞:知名女主播的美好心灵

  1978年出生的金霞是辽宁省一名知名播音员,从2004年起投身于志愿服务事业,也是辽宁志愿服务项目“七彩心愿包”公益行动发起人,一直参与扶贫、济困、扶老、助学、助残、赈灾等公益活动,并以健康仁爱的社会形象,多次被沈阳市政府聘为“慈善大使”、“节水大使”,聘为辽宁省关爱留守儿童“蒲公英计划”公益代言人。

  2004年,金霞开始担任辽宁电视台《新北方》栏目主播。这是一个民生栏目,经常播出需要社会关爱的人和事。金霞不但身体力行去帮助有需要的人们,还通过大众传媒和社会公益活动去感召更多的人加入到志愿服务事业中。从2004年起,金霞就开始了公益行动,热心关爱那些特困人群,捐钱捐物,忙前忙后。其中,有念不起书的女孩春雨;有身患白血病的姑娘小张;有被传销组织骗去后跳楼变成植物人的青年小陈;有被歹徒刺伤依然坚持追逐逃犯的保安老马等等。对于金霞来说,这样去帮助他人,已经记不清楚有多少件了。她相信“爱的力量”是永恒的、巨大的。辽沈大地上的父老乡亲记住了这个心地善良的女主播,他们把金霞当作自己的闺女、知心姐妹、好朋友。◎

  

  陈华:“蓝天救援队”在行动

  今年50岁的陈华当过兵,一直保持着为群众服务的情结。从部队返乡后,他在湖南省岳阳市国税系统工作,在干好本职工作同时,积极投身于公益事业,于2011年组建岳阳市蓝天救援队,致力于抗灾救援。

  6年来,陈华带领蓝天救援队队员,历尽艰难险阻,冒着生命危险,参加过四川汶川地震、云南鲁甸地震、湖北监利“东方之星”客轮沉船救援、湖南华容新华苑溃堤救援等各类救援活动240次。2014年,岳阳市蓝天救援队参加云南昭通市鲁甸、永善地震救援,转运发放物资价值200余万元,同时搜救了37个村庄。2015年6月,在“东方之星”客轮救援时,岳阳蓝天救援队紧急召集全国38支分队198名队员,携带12艘冲锋舟、20套潜水装备,第一时间赶往事发地,打捞多名遇难者遗体。2016年7月,岳阳市华容县新华垸出现溃堤,2万名群众等待转移,陈华带领9名队员,成功救出11名身处险境的村民,协助转移群众100余人。

  救援队成立之初,只有16个人,没有场地,也没有经费,所有装备都是队员个人出资购买。近年来,除了紧急救援培训,陈华还将重点放在普及应急救援知识上,带领队员们进社区、学校、企事业单位,义务开展应急医疗、地震、火灾疏散演练和讲座,共计500多场。● (责任编辑:杨连元)

    (本文刊载于《党建》杂志2017年第3期)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>