• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
梁昌海:一纸家书抵万金
发表时间:2017-03-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

一纸家书抵万金

浙江省宁波市人才培训中心 梁昌海

 

  少时求学在外,书信成为我和父母沟通联系的主要方式。家书记录的是父母对孩子成人成长成才的殷殷期盼。重读家书,我读出了父母的为人、读出他们的朴实……

  究竟如何度过大学生活?我天性腼腆,性格内向,不太热衷集体活动。刚入学,爸爸就来信说:“大学是一个小社会,处理好老师和同学的关系很重要,对老师尊敬,对同学热情,对朋友诚实,在不影响学习的情况下积极参加一些班务活动,也算是步入社会的热身吧。”正是这种鼓励,引导我突破个人舒适圈,走出自我世界。面临挫折和迷茫时,书信成为我的心灵加油站。“要善于和同学交朋友,不要有自卑感,为什么要低人一等呢?”纷至沓来的家书不断给我打气充电。

  父母始终教育我要走正道、不忘本:“你来自农村,父母都是农民,没有多高的文化。从上小学,父母就教育你们努力学习,好好做人,将来能成为一个有用之人。你们没有愧对我们。但也要清醒地认识到,这只是开头,如果沾沾自喜,不思上进,也会栽跟斗。”这种告诫如芒在背,对于年少的我不啻为一剂知敬畏的清醒良药。

  “江水三千里,家书十五行”。普通的家书于尺寸之间,以给我最充分的精神滋养,传承给我最朴实的人间道理,使我少时不迷茫、困时不颓废、难时不移志,其精神价值不可估量,虽万金吾不与也!(本文刊载于《党建》杂志2017年第3期)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>