• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
迎接党的十九大 撸起袖子加油干——部分全国人大代表、全国政协委员访谈
发表时间:2017-03-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

本刊特别策划

十人谈

迎接党的十九大 撸起袖子加油干

——部分全国人大代表、全国政协委员访谈

 

  编者按:又是一年芳草绿,万紫千红处处春。迎着春风,沐浴春光,来自各地各条战线的全国人大代表、全国政协委员汇聚北京。如何统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,如何迎接党的十九大的胜利召开?请听他们的心声——

  本刊记者 翁淮南 刘文韬 张纪 郭慧 武淳 陈蓉 王碧薇

  

  全国人大代表、河南省驻马店市委书记余学友——

  突出“四优四化”,深入推进农业供给侧结构性改革

  2017中央一号文件指出,推进农业供给侧结构性改革,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向。为贯彻落实党中央精神,推动驻马店由传统农业大市向现代农业强市转变,以实实在在的改革成效迎接党的十九大胜利召开,我们将大力实施“四优四化”战略。

  围绕“四优”,引导种养结构调整,发展优质、高效、绿色农业。以发展优质专用小麦为重点,加快调整小麦品种和品质结构,选育优质新品种、集成新技术,推动优质小麦精深加工。以发展优质花生为重点,扩大花生种植面积,推广优质高产新品种,打造特色品牌。以发展优质草畜为重点,大力发展产业链长、附加值高、带动力强的奶牛和肉牛产业,做大做强“牛”文章。以发展优质瓜果为重点,将葡萄、板栗、西瓜等地方特产变成名、特、优产品,推动产业向高效益、高产能、高科技转型升级。

  加快推进“四化”,引导农业发展主动适应市场变化和消费需求。加快推进布局区域化,注重特色培育,优化结构布局,壮大油料、药材、蔬菜等为主的特色农业。加快推进经营规模化,积极稳妥推进土地流转,培育各类新型农业经营主体,完善农业社会化服务体系。加快推进生产标准化,抓好粮油种植、循环农业和休闲农业等园区标准化建设,推进油料、生猪、夏南牛、食用菌等标准化生产。加快推进发展产业化,强化龙头企业带动,培育农业产业化示范基地,大力发展“互联网+”农业,促进产业链增值收益更多留在产地、留给农民。◎

  

  全国人大代表、贵州省安顺市平坝区高峰镇麻郎村党支部书记 刘桥英(布依族)——

  埋头苦干 打好脱贫攻坚战

  “让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂”,这是习近平总书记始终不变的惦念。2017年脱贫攻坚迎来全面突破的关键之年,前景是令人鼓舞、催人奋进的,但幸福不会从天降。我们党员干部必须埋头苦干,在脱贫攻坚战中发挥重要作用,确保贫困户一个不掉队,以实际行动迎接党的十九大。

  坚持精准扶贫、精准脱贫。2014年初,我们麻郎村落实精准扶贫要求,挨家挨户登门走访摸底,精准识别出71户贫困家庭,为273名贫困人口建档立卡,并因人因户施策,取得了良好效果。成立麻郎村致富土地托管合作社,推进土地流转;成立“刘桥英果蔬合作社”,加快产业发展;结合布依族民族文化,制作民族刺绣、手工艺品。目前,麻郎村还有7户22名特殊贫困人口,通过社会保障政策兜底。下一步计划开设家政班,开展职业培训,增强贫困群众的可持续发展能力,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,进一步激发群众改变贫困面貌的干劲和决心。

  发挥先锋模范作用。“群众看干部,干部看党员”。党员干部只有用心感受贫困户的窘境,才能真正帮助困难群众。我们把责任落实到人,村“两委”班子成员每人负责几个贫困户,党员干部身先士卒、冲锋在前,走进田间地头,深入困难群众当中,手把手帮助他们脱贫致富。今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。我们要积极作为,把群众的冷暖放在心上,把脱贫攻坚的责任扛在肩上,推动党中央的政策落地生根,确保贫困户准时搭乘“全面小康”的幸福列车启程。◎

 

  全国政协委员,中国航天科技集团五院科技委顾问、中国科学院院士 叶培建——

  建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦

  在去年首个“中国航天日”到来之际,习近平总书记指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”为了早日实现航天梦,把中国建设成为航天强国,我们必须坚持创新驱动发展,讲科学、讲精神、讲干劲,不断提高核心竞争力。

  我目前担任月球和深空探测的首席科学家,今年要发射嫦娥五号去月球采样返回,在采样时既能表面采,又能深钻采,这是世界上的第一次;一次可采回几公斤物质,也是迄今为止无人采样的最高水平;明年发射嫦娥四号要着陆月球背面,这将是人类首次有飞行器软着陆至月球背面。我国已利用空间技术的成果发射了暗物质探测、量子通信等空间科学卫星,这都是世界首次;同时空间技术的应用也在国民经济、社会中越来越发挥巨大作用。这些设计和工程实施,既体现了我们从中国的实际出发,实现了技术上的集成创新,也体现了我们在任务要求和科学目标上的原始创新。

  习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话中指出:“科技兴则民族兴,科技强则国家强。实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机”。我们航天科技工作者要牢记使命,坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,谱写中国航天事业新篇章,以优异的成绩向党的十九大献礼。◎

  

  全国人大代表,陕西省委常委、西安市委书记  王永康——

  打好落实“一带一路”战略“三张牌” 

  2015年2月,习近平总书记在我们陕西调研时指出,实施“一带一路”战略将改变西部特别是西北地区对外开放格局,使陕西进入向西开放的前沿位置。为此,我们要主动融入“一带一路”大格局,打好“三张牌”,喜迎十九大。

  打好“开放牌”,实施“开放经济倍增计划”,加快建设内陆开放高地。完善“三港三网”。加快建设西安国际空港、国际铁路港和国际公路港,拓展国际国内陆上物流网、空中物流网和空中客流网,打造连通世界的西部国际交通门户。建好“三园区”。加快国家级欧亚经济综合园区核心区、中亚商贸物流园、中俄丝路创新园建设,推进西安加速融入欧亚合作。

  打好“创新牌”,实施“创新能力倍增计划”,做强丝路科创中心。建设一个“大走廊”:建设以高新区为引领、“高新区+航天基地+沣东新城+大学城+科研院所”等区域为依托的科创大走廊,打造“创新增长极”。用好三个“国字号”。加快推进国家全面创新改革试验区、高新区国家自主创新示范区、西咸新区国家创新城市发展方式试验区建设,打造“一带一路”创新之都。

  打好“文化牌”,实施“文化强市”战略,做强丝路文化高地。强化一“彰显”:着力彰显世界历史名城魅力,充分发挥历史文化、盛世文化、丝路文化、红色文化、秦岭文化资源优势,深入挖掘周秦汉唐优秀传统文化价值,加强历史文化资源保护。加快一“推进”:大力推进丝路文化交流,积极承办和举办丝绸之路国际电影节、艺术节等文化盛会,加强文化交流互访,提高文化辐射力。◎

  

  全国人大代表、河北省省长 张庆伟——

  把京津冀协同发展贯穿河北发展全局

  今年我们党将召开十九大,这是党和国家事业发展中具有重要意义的一年,也是京津冀协同发展近期目标将要实现的一年。推动京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央在新的时代条件下作出的重大决策部署。我们坚决贯彻中央决策部署,把京津冀协同发展作为贯穿河北发展全局的主线,全面深入抓好各项任务落实。

  狠抓服务北京非首都功能疏解和补齐河北发展短板两大任务。一方面,加快推进集中承载地、北京新机场临空经济区、廊坊北三县等高标准承接平台建设。另一方面,以“创新”和“扶贫”为突破口,在对接、服务京津中加快发展自己。同时,把筹办冬奥会作为促协同的有力抓手,按照习近平总书记“四个办奥”理念和视察张家口时提出的“三个扎扎实实”要求,努力交出冬奥会筹办和我省发展的两份优异答卷。

  继续在三个重点领域率先突破。交通互联互通上,强化“骨骼”系统,加快打造“轨道上的京津冀”。生态共建共享上,深化三地联防联控联治,确保实现“京60”目标。产业对接协作上,加快曹妃甸、芦台汉沽等协同发展示范区建设,落地一批重大产业合作项目。

  精准落实河北“三区一基地”功能定位。大力实施空港、海港、大宗商品、电子商务等十大商贸物流工程,着力打造全国现代商贸物流重要基地;以供给侧结构性改革为引领,坚决去、主动调、加快转,着力打造产业转型升级试验区;扎实推进以人为核心的新型城镇化,连片建设美丽乡村,着力打造新型城镇化与城乡统筹示范区;实施“蓝天”“碧水”“净土”三大行动,促进区域生态共建共享,着力打造京津冀生态环境支撑区。◎

  

  全国人大代表,上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长 陈戌源——

  加快推进自贸区建设,助力引领经济全球化

  2013年9月,中国(上海)自由贸易试验区应运而生。经2014年和2016年的两次扩围,全国目前已设立11个自贸区。

  为引领经济全球化,我国必须加快推进自贸区建设,促进贸易便利化。美国退出TPP后,TPP的伙伴们正面临新的国际贸易协定战略选择,这为中国促进区域全面经济伙伴关系协定谈判、参与全球贸易体系新一轮重构提供了千载难逢的机遇。

  在此背景下,上海自贸区不负重托,在投资贸易便利化、金融制度创新、事中事后监管等制度创新方面取得了显著成效,形成了一批可复制、可推广的经验。近年来,我们集团依托上海自贸区持续做大做强,充分利用启运港退税政策、沿海捎带以及国际中转集拼等制度创新的先行先试优势,不断提升自身枢纽港地位和服务能级,加大了上海港对中转货物的吸引力。集团集装箱吞吐量连续七年保持世界第一。2016年,集装箱吞吐量达到3713万标箱,水水中转比例提升至46.5%。我们集团还利用自贸区内仓储资源,推进平台建设,发展跨境电子商务,创新港口物流服务模式。

  未来,上海自贸区将以最高标准的自贸区为标杆,进一步发挥自身在“一带一路”战略中的重要作用,全面提升集聚加工、流通、制造、服务和贸易资源的能力,提高物流和交易效率。我们要继续推进口岸环境建设,进一步完善航运金融、航运服务业务,打造一流的集疏运体系,为上海自贸区走向世界添砖加瓦。

  作为上港集团的主要负责人,我要充分发挥党员干部的模范带头作用,团结带领广大干部职工更加积极融入自贸区,乘改革发展的东风不断前行,以优异的成绩向党的十九大献礼。◎

  

  全国人大代表,湖北省襄阳市委书记(原湖北省发展和改革委员会党组书记、主任) 李乐成——

  铁腕护江,挺起长江经济带生态“脊梁”

  长江经济带战略是湖北最大、最现实的发展机遇,已成为我们全省上下的共识。

  我们紧紧围绕贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要讲话精神,部署并开展了“长江大保护”系列行动。精心谋划,在沿江省市率先编制湖北长江经济带生态保护和绿色发展规划。铁腕护江,从严开展沿江重化工及造纸行业企业专项整治等系列行动。勇于担当,会同赣湘两省发布长江中游片区省际协商合作机制及长江中游湖泊湿地保护和生态修复宣言,着力推进长江中游城市群建设。作为党员干部,我们要始终牢记习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上所强调的“走生态优先、绿色发展之路”,以高度的责任感和切实有效的行动,迎接党的十九大胜利召开。

  我们将继续把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把长江“龙腰”保护好,努力挺起长江经济带生态“脊梁”。以生态优先为基本前提,呵护“一江清水”永续利用。将生态优先理念贯穿政策制定、规划实施、产业布局、项目准入等各个环节,坚守生态红线和绿色发展底线不逾矩。以绿色发展为核心价值,加快形成绿色生产生活方式。深化供给侧结构性改革,加快产业结构优化升级。加快发展电子信息、工程设计施工、汽车、高端装备制造产业集群,积极推动新技术、新产业、新模式、新业态加快形成,打造绿色发展新优势。以改革创新为根本动力,贡献生态文明建设的“湖北样板”。加快探索实施长江经济带“负面清单”管理模式,建立区域、岸线、河段和产业准入制度。编制湖北长江经济带融资规划,为推进长江经济带建设提供项目和金融支撑。◎

  

  全国人大代表、浙江省宁波市奉化区滕头村党委书记 傅企平——

  严守生态保护红线  持久不懈努力建设生态文明

  习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一重大科学论断,是持续大力保护和改善生态环境质量的指导思想和精神动力。要留住绿水青山,就需要严守生态保护红线,持续不断推进生态文明建设。

  在喜迎党的十九大胜利召开的日子里,作为全国闻名的生态文明村,我们滕头村将继续坚定信心,克服各种困难,“撸起袖子加油干”。

  第一,要在资金保障、日常管理等方面建立环境保护工作长效机制,推进生态环境保护建设工作的顺利开展。

  第二,采取补助等方式鼓励村民使用清洁能源和新型环保材料,普及新能源和环保材料的应用。

  第三,进一步推进生活垃圾生态化改造,扎实开展垃圾分类工作,全面实行餐厨垃圾资源化利用。

  第四,强化河水环境综合治理,进一步完善雨水干管、污水干管布局,加强日常水质监测和管理,确保村内各处河道水质常清。

  第五,建立旨在节能降耗、环保生产、资源综合利用的循环经济园区,探索新型经济发展道路,力争在资源立体化、循环型利用领域走在前列。

  总之,我们将进一步提升滕头村生态环境水平,继续在全国、全省保持生态环境领先优势,并努力开创农村发展的新局面!◎

  

  全国人大代表、中部战区空军某指挥所参谋长 刘文力——

  用打仗的标准推动实战化训练

  世界并不太平,硝烟并未走远。

  作为军人,我们坚决听党指挥、看齐追随,牢记使命、不负重托,持续把改革强军的政治热情转化为练兵备战的动力,按照“仗怎么打,兵就怎么练”的要求,扎实地推动实战化训练落地生根,以崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开!

  我们将强化联合制胜、无联不胜理念,大力开展“学习对手、研究对手、战胜对手”活动,深入学习掌握远程机动、精确火力打击、信息攻防战等信息化条件下作战的特点规律,搞清搞透诸军兵种部队及新型力量武器装备、作战优长和运用原则,抓紧抓实指挥机构按战时编组的联动联训,通过真学、真用、真抓,提高实战化训练新水平。

  我们将积极创造实战化训练条件,“残酷、流血、对抗”战场特征,全程构设真实敌情、对抗条件和复杂电磁环境,多课题串联进行、昼夜连贯实施,在极限条件下精练技能、在对抗方式下研练战术、在干扰环境下磨炼指挥,切实解决训练条件不难、敌情意识不强、战术动作不实、战斗作风不好等问题。

  我们将牢固树立“打赢先打假、治训先治虚、求胜先求实”的练兵导向,逐级细化监督内容、量化监督标准、刚性监督要求,防止发生危不施训、险不练兵、消极保安全、演习搞摆练的问题。同时,要充分发挥领导干部在实战化训练中“领头雁”“风向标”的作用,带头组训任教、参评参考,为部队实战化训练树立样板、建立信心、引领风尚,在新起点上努力开创强军兴军新局面。◎

  

  全国政协委员、广东省人民政府法制办公室主任 王学成——

  社会主义核心价值观入法入规  持续不断引领社会好风尚

  建设法治国家和践行社会主义核心价值观是当前和今后一个时期的重要任务。我们要以“撸起袖子加油干”的使命感、责任感和紧迫感,立良法、促善行,在法治建设的道路上谱写社会主义核心价值观建设的新篇章,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  前不久,中办国办印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》。在今后的工作中,我们会突出抓好引领和融入,持续推进社会主义核心价值观建设,确保法律的实施过程与践行社会主义核心价值观的过程相统一,进一步凝聚正能量、激发正效应。

  要以社会主义核心价值观作为立法工作的引领。社会主义核心价值观明确了国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则。在立法工作中,要将符合不符合社会主义核心价值观作为立法审查的基本准则,自觉把核心价值观的要求转化为具有针对性、可操作性的法律规定。

  要特别注重以法律法规的他律性和强制性强化社会主义核心价值观意识。要及时发现和分析社会主义核心价值观建设的立法需求,把近年来社会主义核心价值观建设取得的成果以法律的形式固化下来,促进社会主义核心价值观由观念层面向制度层面转变。

  要坚持开门立法、民主立法,广泛凝聚社会共识。近年来,广东积极建立和完善立法项目征集、立法民主协商、公开征求意见和意见反馈机制,推动“开门立法”。

  今后,我们还将继续通过多种形式拓宽公众参与立法渠道。在公众参与过程中注重规则宣导、价值引领和观念传播,形成社会成员之间的良性互动,以公众参与立法为契机,向社会传递正面价值取向,使社会主义核心价值观更加深入人心。◎

 

 

  全国人大代表,湖南省怀化市委书记、市人大常委会主任 彭国甫——

  推动全面从严治党向基层延伸

  2017年下半年,举世瞩目、举国期盼的党的十九大即将召开。扎实做好各方面工作,以优异成绩迎接十九大是我们的首要任务。现在,做好各方面工作的一项重要内容就是要按照习近平总书记要求,推动全面从严治党向基层延伸,坚决惩治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,继续有效整治“雁过拔毛”式腐败,让老百姓共享更多反腐“红利”。

  强力推进反腐机构向基层延伸。针对乡镇没有纪检监察室、村(社区)没有纪检员的“空档”问题,去年以来,我们怀化市委在全市193个乡镇设立纪检监察室,在2720个村(社区)设立村级纪检员,为有效整治“雁过拔毛”式腐败提供了强有力组织保障。去年全市共查处“雁过拔毛”式腐败问题349起,给予党纪政纪处分279人,移送司法机关处理32人。

  强力推进巡察工作全覆盖。针对市、县直单位和乡镇存在巡视监督空白的问题,我们在13个县(市、区)全部建立巡察机构,构建巡察联动机制,对所有市直单位、市管国有企业、县直单位、重点乡镇(街道)、重点村(社区)开展巡察。去年,全市巡察市直单位和重点乡镇18个,发现问题线索238个,立案调查44人,给予党纪政纪处分32人,移送司法机关处理5人。

  强力推进“互联网+监督”。针对该吃低保却吃不到低保等落实惠民政策不公平不公正、人工监督不得力不及时等问题,我们强力推进“互联网+监督”,建立民生监督、扶贫监督、正风肃纪、纪检业务四大平台,推动人工监督与技术监督有机结合,通过大数据分析比对实现有效监督。平台运行以来,发现问题线索1.3万余条,清理不符合条件低保对象2417人、贫困对象2741人。

  回首过去,我们秉承初心、砥砺奋进;展望未来,我们壮怀激越、铿锵前行。我们将推动全面从严治党不断向基层延伸,以优异的成绩向党的十九大献礼。(本文刊载于《党建》杂志2017年第3期)●

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>