• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
本刊特别策划:全面从严治党又一年
发表时间:2017-01-09    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

反腐败斗争压倒性态势已经形成 全面从严治党的制度建设取得丰硕成果

全面从严治党又一年

  编者按:2016年,以习近平同志为核心的党中央采取一系列重大举措,强力推进全面从严治党,党的建设再上新台阶。本刊特将这一年党中央全面从严治党的重要事件进行回顾,以飨读者。

  本刊记者 张纪整理

 

  ● 2016年1月1日,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式施行。《准则》和《条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,是全面从严治党的实践成果。

  ● 2016年1月12日至14日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议在北京举行。习近平发表重要讲话强调,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。王岐山代表中央纪律检查委员会常务委员会作题为《全面从严治党,把纪律挺在前面,忠诚履行党章赋予的神圣职责》的工作报告。

  ● 2016年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。《意见》要求,要更加注重加强教育引导工作,落实全面从严治党要求,教育引导广大离退休干部和党员始终保持公仆本色,始终牢记党员身份,始终坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格。12月23日,全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会召开。习近平对全国老干部工作作出重要指示强调,希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。

  ● 2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。习近平对开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,突出问题导向,确保取得实际成效,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。4月6日,“两学一做”学习教育工作座谈会召开,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对开展“两学一做”学习教育作出部署。4月24日至27日,习近平在安徽调研时强调,“两学一做”学习教育是今年党的建设的一件大事,各级党组织务必精心组织、扎实推进,确保取得实效。8月29日,习近平在视察战略支援部队机关时强调,要抓好“两学一做”学习教育,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,增强各级党组织创造力、凝聚力、战斗力。在党中央坚强领导下,在全国441.3万个基层党组织的具体组织下,8875.8多万名党员广泛参与到学习教育中。

  ● 2016年2月23日,王岐山在中央巡视工作动员部署会议上强调,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党。会议明确,经中央批准,中央第九轮巡视将对32家单位党组织开展专项巡视,同时对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。截至6月8日,中央第九轮巡视的反馈情况全部公布。截至8月28日,中央第九轮巡视36个地区和单位党组织整改情况全部公布。

  ● 2016年3月23日,习近平在视察国防大学时强调,坚持党要管党、从严治党,严肃党内政治生活,把党委班子搞得很坚强,增强党委班子的原则性、战斗性。要认真研究把握学校党组织建设特点和规律,扎实开展“两学一做”学习教育,增强各级党组织的创造力、凝聚力。

  ● 2016年3月23日,全国党建研究会第六次会员代表大会召开。习近平作出重要指示,希望全国党建研究会坚持正确政治方向,发挥党建高端智库作用,发扬成绩,发挥优势,围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入研究党建理论和实际问题,深入总结全面从严治党实践经验,为构建中国化的马克思主义党建理论体系,为加强和改善党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心作出新的更大的贡献。

  ● 2016年6月22日,中央第十轮巡视工作动员部署会议召开。会议强调,全面从严治党永远在路上,巡视工作要在坚持中深化、在深化中坚持,体现党内监督的韧劲和严肃性。会议明确,经中央批准,中央第十轮巡视将对32个单位党组织开展专项巡视,同时对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”。截至10月17日,中央第十轮巡视反馈情况全部向社会公布。截至12月30日,中央第十轮巡视的整改情况已全部公布。

  ● 2016年6月28日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》。该条例体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党重要的制度遵循。

  ● 2016年6月28日,中共中央政治局就严肃党内政治生活、净化党内政治生态进行第三十三次集体学习。习近平在主持学习时强调,抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。全党同志都要行动起来,为开展严肃认真的党内政治生活、净化党内政治生态作出贡献。

  ● 2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平在会上发表重要讲话强调,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

  ● 2016年8月16日,中共中央召开党外人士座谈会,就制定新形势下党内政治生活若干准则、修订《中国共产党党内监督条例(试行)》听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。习近平主持会议并发表重要讲话强调,全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题。解决这些问题,必须强化中国共产党党内监督。

  ● 2016年8月22日至24日,习近平在青海调研考察时强调,严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。各级党组织要自觉担当责任,严格按党的政治纪律和政治规矩办事,任何时候任何情况下都不能破坏党的政治纪律和政治规矩,都不能拿党的政治纪律和政治规矩做交易。要坚持从领导机关、领导干部做起,形成以上率下的浓厚氛围。

  ● 2016年8月,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。《意见》贯彻落实全面从严治党、从严管理干部的要求,对切实防止干部“带病提拔”作出具体规定,是做好新时期干部选拔任用工作的重要遵循。

  ● 2016年9月27日,中共中央政治局召开会议,研究全面从严治党重大问题,听取了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十八届六中全会审议。

  ● 2016年9月29日,习近平在学习《胡锦涛文选》报告会上的讲话中强调,党的十八大以来,我们党坚持以上率下,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,着力净化党内政治生态,管党治党取得新的明显成效、创造积累了新的经验。党的建设必须常抓不懈,全面从严治党必须真管真严、敢管敢严、长管长严。

  ● 2016年1月至9月,全国纪检监察机关共接受信访举报185.9万件次,处分省部级干部67人,厅局级干部1800余人,县处级干部1.2万人,乡科级干部4万人,一般干部5.1万人,农村、企业等其他人员15.5万人。1月至11月,共处置问题线索61.5万件次,谈话函询达到11.1万件次,立案36万件,处分33.7万人,查处侵害群众利益问题70369件。

  ● 2016年10月10日至11日,习近平在全国国有企业党的建设工作会议上强调,各级党委要抓好国有企业党的建设,把党要管党、从严治党落到实处。地方各级党委要把国有企业党的建设纳入整体工作部署和党的建设总体规划。国有企业党委(党组)要履行主体责任。要加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,抓好巡视发现问题的整改,严肃查处侵吞国有资产、利益输送等问题。

  ● 党中央高度重视换届工作,对加强换届风气监督提出明确要求。中央纪委机关、中央组织部下发了《关于加强换届风气监督的通知》,要求落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,确保换届风清气正。截至2016年10月中旬,各级组织部门共查处违反换届纪律问题举报125起,处理有关责任人245人,其中受到党纪政纪处分的47人,受到组织处理的135人。

  ● 2016年,精心组织中国工农红军长征胜利80周年纪念活动。10月21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话强调,要继续推进全面从严治党,牢牢把握加强党的执政能力建设和先进性建设这条主线,加强和规范新形势下党内政治生活,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  ● 2016年10月24日至27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京举行。全会由中央政治局主持。习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。习近平就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会作了说明。全会高度评价全面从严治党取得的成就。全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。习近平在《关于<关于新形势下党内政治生活的若干准则>和<中国共产党党内监督条例>的说明》中强调,全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

  ● 2016年11月1日,习近平在中央全面深化改革领导小组第二十九次会议上强调,要全面贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移抓好各项重大改革举措,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。

  ● 2016年11月2日,学习贯彻党的十八届六中全会精神中央宣讲团动员会召开。习近平对做好宣讲工作作出重要指示强调,学习宣传贯彻六中全会精神,要突出全面从严治党这个主题,把新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的必要性和重要性讲清楚,把全会提出的重大理论观点和重大举措讲清楚,把全会对全党特别是领导干部提出的要求讲清楚。

  ● 2016年11月2日,中央第十一轮巡视工作动员部署会议召开。会议传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示。会议明确,经中央批准,中央第十一轮巡视将对27个单位党组织开展专项巡视,同时对北京、重庆、广西、甘肃等4个省区市进行“回头看”。

  ● 2016年11月,中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》。党中央决定,在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作。由省(市)人民代表大会产生省(市)监察委员会,作为行使国家监察职能的专责机关。党的纪律检查委员会、监察委员会合署办公,强化对监察委员会自身的监督制约。12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议表决通过全国人大常委会关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定。

  ● 2016年11月30日,习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上强调,要按照全面从严治党的要求,加强文联、作协党的建设,加强文艺单位党的建设,选好配强文艺单位领导班子,把讲政治、懂业务、能干事、愿服务的干部放到文艺工作领导岗位上来。

  ● 2016年11月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件、《中国共产党工作机关条例(试行)》、《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。会议指出,打铁还需自身硬,全面从严治党必须从领导干部特别是高级干部做起,要求别人做到的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做。

  ● 2016年,全党上下继续抓好中央八项规定的贯彻落实。截至11月30日,全国查处违反中央八项规定精神问题35808起,处理50821人,给予党政纪处分37519人。

  ● 2016年,我国反腐败国际合作和追逃追赃成果丰硕。截至11月,“天网”行动共从70多个国家和地区追回908人,其中外逃国家工作人员122人,追回赃款23.12亿元,“百名红通人员”19人。截至目前,“百名红通人员”共归案37人。

  ● 2016年12月7日至8日,习近平在全国高校思想政治工作会议上强调,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  ● 2016年12月,为贯彻落实习近平总书记关于做好干部工作的要求和党的十八届六中全会精神,坚持全面从严治党,进一步规范党委(党组)讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序,中组部修订印发了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》。

  ● 2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。《规定》明确了党委主要负责人在推进法治建设中应当履行的主要职责,要求坚持全面从严治党、依规治党,加强党内法规制度建设。

  ● 2016年12月24日至25日,全国党内法规工作会议召开。习近平就加强党内法规制度建设作出重要指示强调,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。我们党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党和国家的长治久安,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。

  ● 2016年12月26日至27日,中共中央政治局召开民主生活会,以深入学习领会党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育的要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,联系中央政治局工作,联系党的十八大以来党中央抓作风建设的实际,联系自身执行中央八项规定的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,研究加强党内政治生活和党内监督的措施。

  ● 2016年12月28日,中共中央政治局召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。会议指出,反腐败斗争压倒性态势已经形成,全面从严治党的制度建设取得丰硕成果。会议强调,2017年要坚持稳中求进工作总基调,强化党内监督,推动全面从严治党向纵深发展。

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>