• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
严守纪律规矩,做政治上的明白人
发表时间:2016-12-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

山东省枣庄市委书记、市人大常委会主任 李同道

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的十八届六中全会进一步指出,“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容”。在全面从严治党的新形势下,严肃党内政治生活、加强党内监督,要求每一名党员干部时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根“弦”,从自身做起、从小事做起,将守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,自觉做政治上的明白人。

  严守政治纪律和政治规矩,要始终坚守对党忠诚的政治品格。习近平总书记指出,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。对党忠诚,必须坚定理想信念。要坚持不懈抓好理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,常补精神之钙,始终坚定对马克思主义、共产主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。对党忠诚,必须忠实践行党章要求。要以党章为根本遵循,规范自己的一言一行,做到对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。对党忠诚,必须坚决维护党中央权威。维护党的团结统一,向中央基准看齐,这是重大政治原则。要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保令行禁止、步调一致。

  严守政治纪律和政治规矩,既要遵守成文的规矩,也要遵守不成文的规矩。党内规矩是刚性和软性的合集,既包括党纪国法这样的硬约束,也包括党的优良传统、工作惯例等一些未成文的内容。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为党员干部遵规守纪提出了更高要求,要一条一条学习、一条一条领会,把严肃党内政治生活的各项举措落到实处。要坚持民主集中制原则,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评这个武器,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  严守政治纪律和政治规矩,要把纪律和规矩挺在法律的前面。习近平总书记要求,要坚持纪严于法、纪在法前。党纪严于法律、标准也高于法律,这是党的性质和宗旨所决定的,也是全面从严治党的现实需要。大量案例证明,作风和腐败问题的背后都是纪律问题。“破法”必先“破纪”,党员干部沦为腐败分子,往往是从违反纪律、破坏规矩开始的。只有把纪律和规矩挺在法律前面,筑起纪律和规矩的坚固防线,才能从源头上阻断不正之风和腐败滋生的通道,避免违纪的党员干部滑向腐败深渊。也只有把纪律和规矩管到位、严到份,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,真正把权力关进制度的笼子里,才能促进政治生态的风清气正。

  严守政治纪律和政治规矩,要切实把“两个责任”落到实处。各级党委要责无旁贷地扛起全面从严治党的主体责任,用心用力抓好党建主业,加强对党员的日常教育、管理和监督,切实做到以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,推动党员干部“明纪畏矩”,推动党内生活“遵规守纪”,推动责任部门“违纪必究”,真正把纪律和规矩立起来、严起来。各级纪委要聚焦主业主责,持续深化转职能、转方式、转作风,在坚持零容忍惩治腐败的同时,把握运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小抓苗头,盯住违纪行为的端倪初始,多在扯袖子、咬耳朵,警示谈话、纪律诫勉上下功夫,切实防止小错酿成大祸,真正把问题消除在萌芽状态。●

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>