• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
全面普及“两员”,建好农村宣传文化队伍
发表时间:2016-12-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

浙江省嘉兴市委常委、宣传部长 陈越强

  浙江省嘉兴市自2013年4月起,制定出台政策性文件,以全面普及文化下派员、文化专管员(简称“两员”)为抓手,以农村文化礼堂建设为平台,全力建好农村基层宣传文化队伍。

 

  全面普及“两员”,夯实宣传文化工作基础

  近年来,全市各地针对农村基层文化人才缺乏的现状,积极探索、努力实践。

  海宁市从2008年起为每个村都配备了1名文化专管员;海盐县于2010年起实施文化工作员下派制度。2013年4月,全市开展农村文化礼堂建设工作,在全面推广海宁、海盐经验的基础上,先后下发《关于在全市实行村(社区)文化专职管理员制度的通知》、《关于在全市推广文化员下派制度的通知》等文件,明确全市行政村和城镇社区均要配备1名享受政府补贴的有知识、有文化、有特长、有一定组织管理能力、热心农村(社区)文化建设的专职管理员;由县(市、区)文化馆统一招聘文化员,下派到镇(街道)工作。到2015年底,我市43个镇、22个涉农街道,790个村、115个农村(社区)实现了“两员”全覆盖,有力夯实了农村基层宣传文化工作的基础,推进了我市农村文化礼堂建设的“提档换速”。截至2016年9月,我市已建农村文化礼堂432家,覆盖54.6℅的农村行政村。

 

  健全体制机制,形成四级文化人才网路

  我市在普及“两员”的过程中,建立健全体制机制,逐步形成了覆盖城乡的市、县、镇、村(社区)四级文化人才网络体系。

  “两员”统筹机制与管理体制由政府主导,市、县(区、市)、乡镇(街道)、村分级投入,共同分担所需经费。文化下派员实行“县聘镇用、县镇共管”的双重管理模式。下派员由县文化馆聘用,列入事业编制,下派至镇(街道)工作,业务工作接受县文化馆直接领导、指导和考核,平时接受工作所在乡镇文化站的日常管理。文化专管员实行“镇招镇聘、镇村共管”的双重管理模式,业务工作接受所在镇(街道)直接领导、指导和考核,平时接受工作所在村(社区)的日常管理。实行双重管理模式,强化了上级主管部门的责任,通过“两员”搭建了上下级之间沟通的桥梁,强化了基层单位属地管理的责任。通过设置服务期限、设定服务岗位、强化岗位责任等制度,使“两员”安心在基层工作,乐意在基层工作,逐步担负起农村基层“形势政策宣讲员、文化礼仪辅导员、乡风文明引导员、民情民意收集员、文化阵地管理员”的职责。

 

  充分发挥作用,提升宣传文化工作水平

  通过普及“两员”,建好农村文化基本队伍,充分发挥“两员”作用,实现了“队伍动态建、阵地规范管、活动常态办”的目标,提升了农村宣传文化工作的整体水平。

  “两员”普及和农村文化礼堂建设相互促进,相得益彰。“两员”积极参与农村文化礼堂的总体策划,做好框架设计、方案会审和督促工程等;负责日常管理,做好展示维护、场所使用、活动预告、后勤保障等;组织开展活动,举办各类群众性的民俗文化和礼仪活动,还原村民乡愁,提升乡风文明。在农村文化礼堂的“建、管、用、育”一体化建设中,“两员”发挥着不可替代的积极作用,成为名副其实的“乡村宣传文化使者”。

  随着“两员”制度的实施和农村文化礼堂建设的不断深入,我市群众性业余文艺团队也风生水起,达2500多个,业余文体骨干人数近5万。“两员”长期在基层工作,直接面对广大基层群众,熟悉基层群众的文化需求,是沟通宣传文化部门和基层群众的桥梁,成为群众基本文化需求反馈的重要渠道,进而实现公共文化服务与群众文化需求的有效对接。●

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>