• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
在比学赶超中凝聚力量、推进宣传工作
发表时间:2016-12-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

浙江省温州市委常委、宣传部长 胡剑谨

  习近平总书记强调指出,“宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责”。如何在贯彻落实中央、省委要求部署,自觉肩负宣传思想文化工作的时代使命,与切实加强宣传系统干部队伍建设之间找到一个有效的结合点、切入点和着力点,浙江省温州市积极探索创新,在全市宣传系统组织开展“树标杆、补短板”比学赶超活动,在推动各项宣传思想工作落地见效的同时,进一步激发了干部队伍的凝聚力、战斗力和创新力。

  以“442架构”为导向全方位推进。坚持“四级联动”。以市级层面为主导,县(市、区)为主体,通过考察文化礼堂、观摩“村晚”等载体项目的设计,让街道(乡镇)、村居(社区)参与其中,形成市、县(市、区)、街道(乡镇)、村居(社区)四级统筹联动体系。坚持“四度评价”。明确以立的高度、谋的深度、干的力度和成的满意度这四个维度作为评议标准和方向。“立的高度”重在考察是否接好天线,承接好中央、省委部署,以什么标准和要求、什么样的站位谋划工作;“谋的深度”重在考察能否围绕中心、服务大局,将上级的精神跟本地的实际相结合;“干的力度”重在考察在补短板、树亮点方面采取的有效有力举措;“成的满意度”重在考察宣传思想文化工作的社会效益,尤其是群众的认可度。坚持“两头兼顾”。比学赶超活动既安排纵向走进11个县(市、区)的跨域比赛,又组织横向走进市直宣传文化部门的跨界比拼,在推动市县联动的同时,推动各领域工作统筹兼顾、互促并进、共同发力。

  以“五个环节”为主线多层次评议。一是“走”,即走基层、看成绩。每月确定一个县(市、区),安排1-2天时间,组织市委宣传部全体部领导及处室负责人、市级宣传文化单位主要负责人和县(市、区)常委、宣传部长参加,到年底前完成对11个县(市、区)和市直部门的考察和评价。二是“访”,即访项目、观亮点。对各地各单位准备的项目逐一进行走访观摩,体验项目的特色、成效,评议项目的推广价值。三是“听”,就是听民意、查效果。在实地考察中边走边看边听,重在听群众的反映和评价。四是“评”,就是评业绩、比实效。每个考察点按照“即看即评”的原则,由市委宣传部领导就项目的标杆性、借鉴性、推广意义和不足之处进行现场点评。五是“议”,就是议活动、听思路。每次考察项目结束后召开会议,通过交流讨论,学习亮点、交流经验、指出不足,实现共同进步、共同提高。

  以“3+N+1”为内容高标准比拼。每一站考察项目统一按照“3+N+1”的模式安排:“3”即1个公共文化服务项目、1个精神文明建设项目、1个文化产业项目;“N”即若干个自选特色项目;“1”即考察1个文化礼堂,包含一台“村晚”和一场“新青年下乡”活动。“3+N+1”的项目体系做到了:既重软件、也重硬件,既考察文化服务项目,也考察文化礼堂等硬件项目建设,推动宣传思想工作化虚为实、虚实结合、虚功实做;既重“接天线”,也重“接地气”,通过固定项目的设置体现中央、省市的工作导向和工作要求,又突出宣传思想文化工作的惠民为民导向,让文艺下乡、文化惠民成为常态;既重规定性,也重灵活性,在设置“3+1”固定项目的同时,增设“N”个自选项目,鼓励基层创新出彩。

  以“两大机制”为保障常态化提升。比学赶超活动不是一阵风,要有必要的机制保障活动持续深入、固化成果、推动工作。建立常态交流机制。延伸拓展比学赶超活动在交流功能上的有限平台,建立“一周一汇总、一月一盘点、半年一总结”的交流机制,定期对市本级以及各县(市、区)的工作进行梳理总结、汇总发布,进行传播交流,使比学赶超贯穿全年、实现常态。建立动态考评机制。每一站活动的考评结果都作为县(市、区)年度宣传思想文化和意识形态责任制考核评分依据,并纳入县(市、区)的年度考绩,引导常态化高水平推进宣传思想文化工作。●

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>