• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
江西吉安市:铸牢党员干部的理想信念
发表时间:2016-12-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 刘兰芳

  习近平总书记在井冈山考察调研时强调,“今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒”,“每一名党员、干部特别是各级领导干部,都要把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵”。理想信念是共产党人立身、处世、干事的精神支柱。我们始终坚持对党员干部的理想信念教育,引导广大党员弘扬井冈山精神,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  抓好思想理论建设这个根本。把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为政治责任和精神修养,进一步坚定理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。重点学习领会习近平总书记对于江西工作新的希望,特别是“三个着力、四个坚持”的要求,努力在学深、悟透、真用上下功夫。发挥各级党委(党组)中心组带头学习的示范效应,带动基层党组织和全体党员广泛深入开展学习教育。

  抓好党性教育这个环节。对照井冈山精神坚定理想信念,不断锤炼自身,形成铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当;对照“四讲四有”要求,通过经常性党性教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;对照革命前辈找差距,学习他们忠诚于党的政治品格、不计个人利益的品德操守、清醒的法纪意识,做政治上的明白人、道德风尚的引领者、遵纪守法的带头者;对照反面典型明镜鉴,切实做到防微杜渐。

  抓好道德建设这个基础。通过大力开展“书香庐陵”、“庐陵好家风”、“奉献大爱、善行吉安”志愿服务、评议身边好党员等活动,推进全社会的道德建设。引导党员干部加强自我修养,自觉做到“三严三实”,真抓实干,攻坚克难,树立好形象、带出好队伍、培育好作风,凝聚起加快发展、加快脱贫的强大力量。●(作者系江西省吉安市委常委、宣传部长)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>