• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
开展微型党课 深化学习教育
发表时间:2016-12-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 牛素玲

  今年以来,河南省委宣传部在全省广大党员中组织开展第三届微型党课系列活动,以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题,引导广大党员走上讲台,传递党的好声音,有效提升了“两学一做”学习教育的参与性、针对性、启发性和实效性。

  主题重大,用小载体实施大教育。活动以党支部为基本单位,以全体党员为主体,倡导“万名书记上党课、党员人人上讲台”,促使广大党员主动学习、深入思考、刻苦钻研,从“让我学”变成“我要学”。通过参与微型党课,广大党员打牢了学的基础,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步明确了做合格党员的路径与方法,增强了立足岗位建功立业的信心与决心。

  网络推送,用小课堂搭建大舞台。将微型党课与网络新媒体有机融合,增强了教育的效果,扩大了活动的覆盖面。洛阳市委宣传部将微型党课的课堂搬上了公交车移动电视上,在全市80多条公交线路移动电视上滚动播出微型党课。安阳各县区通过微信公众号把微型党课以视频和文字的方式进行发送,南阳、驻马店、鹤壁、巩义等地充分利用网上党校、微博、微信、QQ等手段,将线上教育与线下教育结合起来,有效破解流动党员学习教育难题。

  走进基层,用小活动塑造大品牌。各地组建宣讲队伍,开展微型党课进机关、进社区、进企业、进农村、进学校活动,简短、平实、活泼的微型党课,受到基层党员的好评。微型党课活动的开展有力推动了党内教育从关键少数向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,打通了理论宣传的最后一公里。●(作者单位:河南省委宣传部党员教育处)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>