• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
贵州思南县:“乡贤会”唱响乡村治理“协奏曲”
发表时间:2016-12-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 王青 杨小军

  今年以来,贵州省思南县积极探索“村两委+乡贤会”乡村治理模式,深入挖掘乌江流域乡贤文化,做强乡音,做浓乡愁,以乡情乡愁为纽带,吸引众多乡贤回归,大幅提升农村基层治理水平,推动乡村发展。

  嘉言懿行,以德培育“和谐村”。农村邻里间琐碎事情较多,但如果处理不善,小口角也容易引发大问题。凭借人熟、地熟、村情熟,“乡贤会”既化解了鸡毛蒜皮的小事情,也处理了事关乡村和谐的大问题。“乡贤会”还积极举办道德讲堂,建立积德榜,倡导文明乡风传播,引导群众见贤思齐,大幅改善了社会风气。

  集思广益,以策助推“民主村”。今年以来,思南县合朋溪镇群河村按照“共谋、共建、共治、共享”乡村治理新理念,大力推行“六环节”参事议事制度,即民意调查“提”事、征询意见“谋”事、公开透明“亮”事、回访调查“审”事、村民表决“定”事、全程监督“评”事,促使“乡贤会”会员与群众共谋乡村发展之路。

  引凤还巢,以产带出“富裕村”。今年年初,红石梁村对本村籍在外工作人员、成功人士进行了摸底排查,并成立了“乡贤会”。通过建立红石梁村“村两委+乡贤会”微信群,引导外出务工人员纷纷回乡创业就业,形成了“人回乡、钱回流、企回迁”的链式效应。在“乡贤会”的带动下,当地群众转变发展观念,实现了“农民变股民”的身份转变,走上了脱贫致富之路。●

  (作者单位:贵州省思南县委组织部)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>