• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
云南玉溪市红塔区:好家风引领道德新风尚
发表时间:2016-12-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 陈波

  近年来,云南省玉溪市红塔区从好家风入手,不断挖掘传统文化资源,努力传承好家风,助力精神文明建设。

  弘扬传承“敬奉贤人、见贤思齐”的“贤文化”。目前,该区已在人民音乐家聂耳、铁面御史陈表、护国名将李鸿祥等名人乡贤的故里,建起纪念馆、村史馆,让人们以家乡优秀传统文化为荣,遵循名人乡贤的教诲,保持良好的乡风民俗。与此同时,选树新乡贤,让一批既能带领群众致富、又具备道德示范作用的新乡贤脱颖而出。

  发挥家规家训对于家庭建设的现实作用。搜集编立好家训,整理编辑民间流传久远的家风家教故事。以党员干部、公众人物、教育文化工作者家庭为示范,青少年学生家庭为重点,通过在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中寻找,通过长辈口述、家人共议等形式,挖掘、整理、编写弘扬传统美德、体现时代要求、贴近生活实际的格言、家规、家训。该区凤凰街道从爱国、孝道、诚信、友善、敬业等五个方面征集家规家训,编印《家规家训》小册子,受到群众欢迎。

  多种形式开展“最美家庭”建设活动。以家风化民风,助推家庭和睦、社会和谐。在乡村、社区倡导家庭成员、亲朋邻里唠家常、谈家教、议家风;设立家长学校,邀请学者专家为家长授课,提升家教水平;举办“晒幸福生活、秀家庭才艺、讲家风故事、比邻里互助”活动,合力共建“最美家庭”。组织开展道德模范、身边好人、美德少年、最美家庭评选活动,倡导在家庭中人人争做好成员、在社会上户户争做好家庭,弘扬道德风尚,促进精神文明。●

  (作者单位:云南省玉溪市红塔区委宣传部)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>