• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
国有企业党建工作新模式研究
发表时间:2016-12-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

山西漳电大唐塔山发电有限公司党委书记 王爱华

  面对经济新常态、改革新任务、政治新形势,企业基层党组织应积极探索新形势下党建工作管理模式,引入现代管理理念,实施量化评价、推行绩效对标,为企业生产经营和改革发展提供坚强的政治保证和组织保证。

 

  引入“6S”管理理念,夯实绩效对标基础

  将安全生产中的“6S”管理引入党建管理系统,可以使基层党支部做到工作标准统一、工作流程统一和工作指标量化,为实施量化评价和绩效对标奠定扎实基础。

  第一对S为“整理、整顿”,对应的第一阶段就是梳理整顿、科学布局。对党支部工作进行全面梳理分析,在内容上分为班子建设、基础工作、思想政治、精神文明、企业文化、党风廉政、队伍稳定及群团工作八个部分,在流程上划为党委、党支部、党小组、党员四个模块,在时间上确立为月度、季度、半年度、年度四大节点,实现凡事有规定、规定有执行、执行有记录、记录有考核、考核有改进。第二对S为“清扫、清洁”,对应的第二阶段就是清理冗余,形成制度。对党建领域的工作制度进行梳理优化,统一基础台账,细化评价标准,固化工作流程,逐步达到会议规范、记录规范、活动规范、考核规范、执行规范。第三对S为“素养、安全”,对应的第三阶段就是形成机制,活动正常。建立专项督导、月度对标、季度抽查、年度互查的标准化党支部考评机制,实现班子建设标准化、制度建设标准化、工作流程标准化、工作组织标准化、资料管理标准化。

 

  实行“分类”量化定级,建立科学规范的对标指标体系

  要对标,关键要量化。将支部工作任务细化、量化为可考核的对标项目,建立起涵盖党建领域的对标指标体系。

  基础性指标,即按照《标准化党支部实施细则》的内容确定考核指标,建立考核标准,进行相应扣分。阶段性指标,即根据企业不同阶段的工作任务,按照工作质量、时段要求,进行相应评分。长期性指标,即依照党建年度工作目标,确定每月工作内容和标准,进行考核评分。特色性指标,即每月根据各党支部的活动主题、创新指数、活动成效以及推广价值等进行加分。

 

  定期“同层”对标评估,形成闭环控制的对标管理流程

  各党支部之间开展“同层”对标,加强对标过程的控制和管理,可有效调动基层党组织工作的积极性和创造性。

  定期发布。每月定期召开月度党建对标会,针对各党支部四类指标完成情况逐项打分,并通报对标结果,使党支部在对标中发现不足与差距。专项对标。针对不同时期的重点任务进行专项对标,促进支部工作在对标中不断改善。特色展示。每月把党支部开展的特色工作,进行效果展示和成果推广,使基层党建工作与企业中心工作“科学接轨”。监督指导。党委通过实地察看、查阅资料、调查走访等形式,全面了解党支部工作开展情况,并及时进行指导帮助。整改评估。对党支部对标中发现的问题,党委在对标会上进行重点剖析,形成“量化打分—对标比较—评价分析—整改提高”的闭环管理机制,推动党建工作持续改进和不断提升。

 

  深化支部“阶梯”联创,推进党建绩效对标工作不断深化

  实施党支部阶梯联创活动,有效激发各基层党组织更好地发挥优势。

  “第一个阶梯”:标准化党支部。按照党建“6S”管理要求,建立统一的工作标准和工作程序,认真开展标准化党支部建设。“第二个阶梯”:特色党支部。按照“一支部一特色一品牌”的要求,各支部结合实际,提出自身品牌、制定特色活动方案,全力实施推进。“第三个阶梯”:标兵党支部。在特色党支部的评估中,将具有持续典型示范作用的支部命名为“标兵党支部”。●

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>