• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
与父亲的约定
发表时间:2016-12-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

陕西省西安市公安局雁塔分局 刘莉

  20多年前,我从院校毕业分配到酒泉卫星发射中心工作。第一次休假回家向父亲汇报我的工作学习情况时,父亲问我是否申请入党。我回答说:“比我早工作5年的同事还不是党员,我着什么急呢?”哪知话音刚落,就被父亲严厉训斥道:“难道你也想等5年后再要求入党吗?思想上的落后最可怕!你是一名军人,更应积极向党组织靠拢。”

  归队后,我立即写了入党申请书。半年后,组织将我列为入党积极分子。我将这一消息告知父亲时,他高兴地连说“好好好”,再三嘱咐我要定期如实地向党组织汇报思想状况,同时约定也给家里寄一份思想汇报。父亲说:“一个人若在思想上不要求进步,他就失去了前进的方向和动力。”我明白,父亲在意的不是我入党时间的早晚,而是我思想上进步的快慢。

  于是每次汇报思想时,我都要撰写两份:一份交给单位,一份寄给千里之外的父亲。当时父亲眼患白内障,视力已明显下降,但每次看完信他都要写信给我。父亲在信中说:“儿行千里母担忧。你自小体弱,每日的早操一定要坚持,不要怕累,坚持跑下来,既是意志力的磨炼,又能强身健体,何乐而不为呢?”“在父母身边你是孩子,现在工作了你就是一名军人。要从思想上转变,时时刻刻提醒自己,牢记自己的身份。”“做人要坦坦荡荡、光明磊落,工作要脚踏实地,人生的道路要一步一个脚印走,每一步都踩实了,才不会摔跤。”就这样,直至入了党、成为正式党员后很长一段时间里,我还恪守着与父亲的约定,经常汇报自己的工作思想学习情况。

  如今,我已是一名人民警察。父亲当年的谆谆教诲成为我人生的宝贵财富,让我在从警岁月里自觉约束自己,一步步成长,一步步走向成熟。尽管父亲与我已是天地两隔,但父亲的话语一直指引着我前行的方向。●

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>