• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
湖南益阳市:“五个一”筑牢农村党建根基
发表时间:2016-12-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 高焱

  习近平总书记强调,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。推进基层治理体系的现代化,就是要加快服务型组织建设,通过服务人民实现科学管理。湖南省益阳市通过实施“五个一”行动,建立起“上下联动、多方互动、开放包容”的基层治理体系,走出一条服务人民、推动发展的新路子。

  配强“一个支书”抓住关键。结合党组织设置调整、软弱涣散党组织整顿和行政村合并,选优配强支部书记。从区县(市)直单位选派村党组织书记,向软弱涣散村、贫困村和合并村下派第一书记。全面落实村党组织书记岗位承诺、“小微权力”清单、“双述双评”、业绩考核奖惩、不合格村党组织书记调整等制度。村级运转经费、村干部报酬、村(社区)服务群众经费全面纳入财政预算,运转经费、惠民资金从去年开始每年递增10%。

  建好“一支队伍”夯实基础。深入开展“两学一做”学习教育,丰富上门送学、现场考学、以赛促学、网课选学等多种方式。把学习教育与中心工作紧密结合,以改革发展、防汛救灾、基层党建、换届风气等方面的作为和实绩来检验成效。在确定入党积极分子和发展对象两个环节中实行“群众推优”,把发展党员“关口”前移,从源头上保证党员质量。分类制定党员考核细则,每季度打分,进行分类量化管理。明确每月9日为党员活动日,集中传达精神、通报工作、报告情况、展开学习讨论、缴纳党费、开展义工活动。

  打造“一个中心”优化平台。坚持“党建引领、政企合作、市场运作、社会参与”的原则,把全市1184个村民服务中心打造成集党务服务、村务服务、政务服务、社会服务于一体,电子党务、电子村务、电子政务、电子商务相结合的村级综合服务平台。按照“风格统一、功能齐全、无房新建、有房改造”的原则,对全市村民服务中心进行统一规划、定级设计。每个村民服务中心配备村便民服务员2名以上,实行坐班制,负责受理、初审和到镇代办等工作;配备乡镇全程代办员2-5名,负责到县、到市的代办工作。村民服务中心承载的130项服务事项,通过即办、代办、协办等方式实现限时办结。建立全市便民服务“一三六”工作机制,“一”即确定每月10日为全市“便民集中服务日”,集中开展“送服务下村”活动;“三”即建立联席会议、代办指导和全程代办三项机制,确保便民服务真正落地;“六”即完善首问责任、一次性告知、代办承诺、限时办结、跟踪回访、委托授权等六项制度,确保便民服务快捷、高效。

  健全“一个机制”完善治理。健全以村党组织为领导核心、村民议事会为议事决策机构、村民委员会为执行机构、村务监督委员会为监督机构的新型农村基层治理模式。“四位一体”新型农村治理机制已于2015年实现全覆盖,基层民主打下坚实基础。

  找准“一条路子”强化保障。壮大村级集体经济,增强凝聚和服务群众的物质基础。按照建制村基础资源和条件,分类型采取增收措施。对已有集体经济基础的村,采取开发闲置资源、合作经营、物业增收等方式增收;对于没有集体“三资”的村,采取服务创收、发展电子商务、配套产业链、开发民俗旅游资源等方式增收创收。去年以来,按照“一村一规划、一村一产业、一村一能人”的办法,让300个集体经济“空白村”有了收入。●(作者单位:湖南省益阳市委组织部)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>