• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
贵州安顺市:统筹抓好意识形态工作
发表时间:2016-12-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

□ 梁正志

  作为主管意识形态工作的职能部门,党委宣传部肩负着重要职责。面对多元多变的社会思潮,要增强统筹意识,学会“弹钢琴”,奏出凝聚思想共识的“合音”、引领时代发展的“强音”、弘扬强大正能量的“新乐章”。

 

  统筹理论和舆论,同向同行,奏出“团结稳定鼓劲、凝聚思想共识”合音

  统筹好理论和舆论,实现深度融合,是做好新时期宣传思想工作的关键之举。

  用科学的理论武装头脑。坚持读原著、学原文、悟原理,学懂弄通其蕴含的马克思主义立场观点方法。加强思想理论建设,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识。在对象化、分众化、互动化上下功夫,着力增强理论宣传教育的吸引力、感染力、说服力。进一步推进理论创新,及时回答经济社会发展的重大问题。

  用良好的舆论助推发展。坚持正确舆论导向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;强化“四个意识”,坚定宣传好党的理论和路线方针政策,激发人们向上向善的精神力量。宣传好安顺市在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面取得的巨大成果,激发全社会团结奋进的强大力量。

 

  统筹内宣外宣和网宣,同频共振,奏出“提速发展走新路、建设秀美新安顺”强音

  “提速发展走新路、建设秀美新安顺”是“十三五”期间全市上下齐心奏响的最强音。要统筹做好对内对外、网上网下宣传工作,多种宣传渠道共同发力,做大做强正面宣传。

  内外兼修树形象。对内聚合力量,树立开放意识,善于借势借力,重点突出安顺“十二五”以来经济社会发展的巨大成就和生动实践,宣传好“十三五”时期安顺的后发优势和美好前景,宣传好广大群众建设秀美新安顺的火热激情。

  做好网上宣传。宣传思想文化干部要主动适应、积极引领、努力作为,走好网上群众路线,通过网络了解群众所思所盼,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。要善于发声、敢于发声,加强网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和中国优秀传统文化滋养人心、滋养社会,营造风清气正的网络空间。

 

  统筹建设和管理,减少噪音,消除杂音,奏出“新乐章”

  建好主阵地。积极推进媒体的深度融合,在理念创新、内容创新、传播方式创新上下功夫,打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体和品牌栏目,提高传播力影响力。加强对高校阵地、社科阵地、舆论阵地、新闻出版阵地和文化阵地的建设和管理。不断推进文化基础设施建设,不断完善农村文化活动场所功能,让群众共享文化建设成果,提升文化获得感。

  抓牢队伍建设。大兴爱才育才用才之风,培养和拥有一支政治坚定、素质优良、作风过硬的专业人才队伍。全面加强教育培训,积极创新方式,搭建有效平台,提高宣传思想文化干部队伍学习的能力、工作的本领。

  健全工作机制。建立责任机制,贯彻落实好意识形态工作责任制,抓牢责任主体,建立明责知责守责追责的“责任链”,将意识形态规矩立起来、挺起来。建立联动机制,强化宣传思想文化工作“一盘棋”思想,构建党委统一领导、党政齐抓共管、宣传工作部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作体制和格局,唱响“大合唱”。建立保障机制,在人力、物力、财力上加大投入,特别是要把更多的资源向基层倾斜,让宣传思想文化工作整体推进、均衡发展。●(作者系贵州省安顺市委宣传部常务副部长)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>