• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
为实现“全球能源互联网”蓝图——记国网北京经济技术研究院输电网规划团队
发表时间:2016-12-06    来源:《党建》杂志字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

本刊记者 单庆 王仁锋

  “2050年,全球电网互联互通,北极风能资源和赤道太阳能资源得到集中开发,通过特高压等输电技术送至各大洲,人人享有可持续能源,世界成为能源充足、天蓝地绿、和平和谐的地球村。”——这一美好场景是全球能源互联网建成的设想。

  这一美好蓝图怎样才能变为现实?有这样一支团队,他们正在一点一滴绘制着全球能源互联网的版图,展望着能源事业的绿色未来。他们就是来自国网北京经济技术研究院(简称国网经研院)的输电网规划团队。

 

电力建设的先行者

  电力建设,规划先行。我们所看到的每一个站点、每一条线路,都源自电网规划工作者的辛勤劳动。“电网规划人,不会守在电网项目建设现场,也不现身工程竣工投产仪式上,而是一直在幕后承担电网建设前规划论证、电网建设后诊断分析任务,协助决策者规划着电网发展轨迹。”国网经研院院长助理李隽介绍说。

  国网经研院输电网规划中心(简称规划中心)成立于2005年,从承担国网公司的“十一五”电网规划工作起步。近年来,随着我国“一带一路”战略的推进,国家电网公司提出“全球能源互联网”发展愿景,国网经研院作为国家电网公司的技术支撑单位,承担了全球能源互联网规划研究等工作。

  全球能源互联网规划研究,不同于常规电网规划设计,没有任何现成的模式可循,具有挑战性。“接到这项任务时,我们完全没有把握做好这项工作。但面对挑战,只有迎难而上,我们从‘零’出发,一步一步去做起来。”规划中心主任李晖坦言。

  凭借一股开拓创新和永不服输的精神,这支平均年龄还不到30岁的年轻团队开始了异常艰难却使命重大的行程。国网经研院院长刘开俊给大家鼓劲说:“电力等基础设施互联互通是‘一带一路’建设的优先领域。建设全球能源互联网,对于实施‘一带一路’战略,推动能源生产和消费革命,保障国家能源安全,具有重大战略意义和现实意义。期待你们‘绘制’的蓝图早日变成现实!”

 

每一个阶段都是一场硬仗

  工作在幕后,奉献在前沿。电网规划研究有大量的方案论证、电气计算、仿真验证等方面的工作。为了及时完成任务,这些年轻人加班加点成为常态。在规划中心,每位员工办公桌旁都有一个行军床,规划中心评价处处长彭冬笑着说:“这是我们团队的‘标配’。”

  跨国跨洲互联规划,要先摸透洲内各国的国家能源、电力特点,了解各国自身的发展规划方向,需要搜集大量的基础资料。规划团队成员中有大部分人是留学归国投身电力事业的,他们不仅通过查找文献、网络搜索等渠道搜集资料,还积极主动地联系国外的老师和同学了解最新情况。

  在非洲—欧洲电网互联研究过程中,规划中心全球能源互联网规划处研究员汪莹在怀孕8个月时依然工作在最前线,被称为“妈妈规划师”。她幽默地说“自己不是一个人在战斗”。评价处研究员薛雅玮正处人生的关键时刻,在非洲洲内五大区电网“携手”之时,恰好也是她与另一半携手步入婚姻殿堂的时候,在拍婚纱照的前一天晚上,为了“多画一根线”,她仍在办公室和大家并肩战斗。

  为了掌握实际情况,确保规划方案可实施,还需要去往工程关键点,进行实地调研。评价处研究员龙望成先后两次奔赴刚果(金)。第一次去时,当地埃博拉和黄热病疫情肆虐,他没有犹豫,打完疫苗后立刻出发。第二次去时,正值刚果(金)国内政治局势动荡,不法分子和暴徒趁火打劫,实施打砸抢,在不时传来的枪声中,他和同事们一起冒着生命危险,坚持完成了踏勘和调研任务。更危险的任务是在巴基斯坦,规划中心调研团队居住的酒店门口布置了掩体和工事,站岗的都是荷枪实弹的军警,在这样危险的环境下,没有人选择退缩。他们行程近两千公里,克服了高海拔地区的高原反应和崎岖山路带来的颠簸,圆满地完成了任务。

  全球能源互联网规划研究工作的每一个阶段都是一场硬仗,这支“来之能战、战之能胜”的队伍,不畏困难,精诚团结,勇于奉献,攻下了一个又一个“阵地”。

 

梦想照进现实

  2015年9月26日,习近平总书记在联合国发展峰会上宣布“中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”。这一消息传来,规划中心每个人都倍感振奋。“能够参与这样一个历史性的工程,我深感荣幸。能够亲手一步步推动着全球能源互联网从概念到规划到落地,是一件很有成就感的事情。”规划中心全球能源互联网规划处处长罗金山激动地说道。

  近一年多来,规划中心积极推进中韩日跨国互联工程研究工作。这一工程是东北亚电网互联格局的第一站,标志着构建全球能源互联网进入落地实施阶段。这一项目成立了由中韩日三方组成的联合工作组。在工作过程中,规划中心技术团队,给韩、日工作伙伴留下了深刻的印象。日本软银集团工作组代表评价,“中方工作组技术水平高、工作作风好,让大家看到了中方推进全球能源互联网的决心和意志”。韩国电力公社研究员朴胜贤,对中方团队的英语水平很钦佩,他告诉规划中心研究员陈正曦:“我很惊讶,没有想到你们团队的英语都这么好!”陈正曦回答说:“我们在干一件‘大’事,首先从每天学习几个专业术语这种‘小’事做起。”

  正因为这种严谨务实、精益求精、开拓创新的团队工作作风,规划中心的年轻人成长很快,基本上一两年就可以独当一面。大家团结协作,一起吃苦,一起奋斗,整个团队的凝聚力和战斗力不断得到提升。

  依靠这样一支充满战斗力的队伍,规划中心重点开展了非欧电网互联规划研究、南亚及中南半岛电网互联规划研究、亚洲电网互联规划研究、亚欧非以及南北美洲跨洲电网互联设想研究等全球能源互联网规划工作。全球能源互联网规划工作从无到有、从小到大,取得了丰硕的研究成果。规划中心党支部也连续多年被授予国家电网公司先进党支部、先进集体等荣誉称号,先后获得10多项公司及以上级别的科研奖项。

  国网经研院党组书记潘尔生说:“全球能源互联网不仅仅是一个战略,更是一个技术性极强的规划工作,它不仅仅是一张蓝图,更是全球电网互联发展的一个趋势方向。我们要继续在构建全球能源互联网的进程中扮演着至关重要的领军角色。”●

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>