• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
高校党委要切实发挥四个主导作用
发表时间:2016-12-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

山东省滨州学院党委书记 罗公利

  社会主义大学肩负着培养中国特色社会主义建设者和接班人的神圣使命。习近平总书记指出,“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证”。高校党委只有切实发挥好在从严治党、改革发展、意识形态、风气引领中的主导作用,才能履行好高校党委对事业改革发展的引领和保障作用,才能把“立德树人”根本任务落实、落细、落地。

 

  切实发挥落实全面从严治党责任的主导作用

  高校作为人才培养的高地、意识形态的阵地、知识与文化创新的基地和服务经济社会发展的能量输出地,落实全面从严治党主体责任的意义重大。

  要带头树立抓好党建是最大政绩的意识,巩固党委在高校的领导核心和政治核心地位。高校党委一班人必须思想同心、目标同向、行动同步,从党内政治生活管起、从党内政治生活严起,在真管真严真硬上下功夫,以党要管党、从严治党的信心决心,影响并带动各级党组织和广大党员干部,形成全校范围的同频共振,共同把全面从严治党的各项要求落到实处。通过加强党的建设,巩固党委在学校事业发展全局中的领导地位和核心地位。

  要坚持问题导向,做好系统设计。高校党建要结合学校实际,认真梳理,找准症结,对症下药。全面从严治党“要害在治”,党委要厘清工作思路,分清轻重缓急,针对加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设存在的突出问题,做好系统设计,在分步实施、有序推进中全面提升从严治党水平。

  要层层传导压力,落实党建责任。既要明确党委书记作为学校从严治党主体责任第一责任人的责任,又要明确党委一班人的责任,坚持党的民主集中制原则,做到集体领导、分工负责、共同发力。同时,要明确各级党组织和党员领导干部的党建责任,以落实党建责任为目标,建立健全党建工作的体制机制,构建一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。对于党建责任不落实、落实不到位等消极应付、失职失责现象要敢于“较真”,该问责的问责、该追责的追责。

 

  切实发挥推动学校事业改革发展的主导作用

  “办什么样的大学”“怎样办大学”与“培养什么样的人”“怎样培养人”是高校必须解决的根本问题。解决这一根本问题,完成培养中国特色社会主义事业建设者和接班人这一中心任务,必须发挥党委在学校事业改革发展中的主导作用。

  要当好“舵手”,把握方向、总揽全局。在党和国家教育事业的全局中,高校党委既是党的教育方针的执行者,又是高校内部改革发展的决策者。为此,高校党委必须在深刻领会、准确把握党的教育方针,充分尊重高等教育发展规律的基础上,牢牢把握学校改革发展的社会主义方向。当好“舵手”,就是要不断增强“四个意识”,向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,积极应对改革发展遇到的新情况新问题,防止“触礁搁浅”,更要防止“偏离航向”。

  要当好“键盘手”,调动各方力量、推进依法治校。要以落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》为遵循,建立并完善以大学章程为核心的制度体系,明确党委、行政、学术以及师生各方权力边界,规范权力运行。支持校长在党委领导下依法行使行政权力,尊重学术权力,支持教代会、团代会、学代会等群众组织行使民主权利,发挥各方作用。在权责清晰、权责对等、阳光用权、监督到位的制度体系下推进依法治校和各项事业改革发展。

  要管好“能手”,选好干部、用好人才。广大党员干部、教职员工是落实“立德树人”根本任务的主体,他们能否执好社会主义教鞭、站好社会主义讲台,至关重要。高校党委要坚持为事业选人用人,把党管干部、党管人才的要求落到实处。要大力加强师德师风建设,按照有理想信念、有扎实学识、有道德情操、有仁爱之心的好老师标准建好教师队伍;严把选人用人关,打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍,把社会主义教育事业需要的人才选出来、用起来。

 

  切实发挥加强意识形态工作的主导作用

  习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。高校既是意识形态工作的前沿阵地,又是主战场。做好意识形态工作,让“红色基因代代传”,既是办好社会主义大学的教育任务,也是高校党委的政治任务。高校党委必须牢牢把握意识形态工作的主导权和领导权。

  要用好课上课下两个课堂。要创新思想政治理论课的教育形式,不断丰富教育内容,坚持课上与课下相结合、理论与实践相统一。要适应青年学生身心特点,采用青年学生喜闻乐见的教育方式,增强教育效果。要大力开展社会实践和志愿服务活动,使青年学生了解社会、经受锻炼、增长才干。要大力加强马克思主义理论研究与宣传,大张旗鼓支持马克思主义学院建设,建好平台、建强队伍、建精理论,帮助学生扣好人生第一粒扣子。

  要打赢网上网下两个战场。要高度重视网络在意识形态工作中的重要性,认真学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神,提升学网、懂网、用网、管网能力。要切实加强校园网络建设,提升校园网络安全化、绿色化水平。要坚持网上网下相结合,既善于用丰富的校园文化活动教育人,用学生身边的榜样激励人,又善于用网下好故事发出网上好声音。

  要引导校内校外两支力量。据《中国高等教育质量报告》显示,2015年全国在校大学生达到3700余万人。与之相对应的是社会上3700多万个家庭。要紧紧抓住青年学生这个群体,用好榜样、好声音、正能量感染、教育、引导青年学生成长,用社会主义核心价值观武装青年学生头脑,进而发挥青年学生对其父母家人的感召和带动作用。

 

  切实发挥培育校园风气的主导作用

  校园风气在育人中具有不可替代的重要作用。高校党委必须狠抓党风建设,以党风建设引领和促进优良教风、学风的形成,进而培育优良校风,使校园风气成为社会风气持续向好的发散地、能量源。

  要突出党风引领。过硬的党风是培育优良校风的基础和前提。党委要带头树立宗旨意识,践行党的群众路线,切实改进作风。要坚持以“发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享”为一切工作的出发点和落脚点,始终把师生利益放在首位。要坚持说老实话、办老实事、做老实人,言行一致、表里如一。要自觉落实党风廉洁建设主体责任,坚持源头治理、防微杜渐,始终保持对腐败分子和腐败现象的高压态势,带头树立清廉之风。充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,使党风持续向好,进而影响和带动教风、学风建设。

  要加强教风建设。学生亲其师信其道。广大教师的言传身教对学生成长的影响至关重要。高校党委要积极推动建立健全师德师风建设、课堂教学管理、学术道德规范等方面的制度体系,构建约束与激励、引导与管理并举的机制。要加大对言辞失准、行为失范、学术失德等歪风邪气的治理力度,确保讲台上没有杂音、校园里没有噪音。

  要注重学风培育。高校党委要把坚持马克思主义的指导思想、树立中国特色社会主义共同理想、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神作为学风建设的主线,使青年学生不断端正学习态度,培养学习兴趣,增强为实现中华民族伟大复兴中国梦而学习的自觉性和主动性,严谨求实,创新创业,在践行社会主义核心价值观的实践中成长成才。●

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>