• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
鲜红的党旗 永远的长征
发表时间:2016-11-07    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  编者按:为纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年,更好地促进“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,中宣部《党建》杂志、党建网、党建网微平台开展“鲜红的党旗 永远的长征”党员故事征集活动。欢迎参与,来稿请发送至邮箱:djzhengwen@163.com。

  本刊记者 郭慧组稿

 

  红色土地与青砖小屋

  中国人民银行广东省云浮市中心支行党委组织部 罗冬东

 

  这是老党员对党忠诚一辈子、奉献一辈子的故事。

  我的外公陈国智是一名中共党员、离休老干部,曾是中国人民解放军粤中纵队第四支队的战士,今年已是85岁高龄。外公的家乡在广东省云浮市河口双上村,村里有两间建于清朝末年的黑瓦半青砖小屋,是外公父母和四兄妹的家乡旧居。外公的大哥陈国柱在云浮都骑镇求学时接触了许多进步思想。1937年全民族抗战爆发后,年仅16岁的他加入当地抗日少年先锋队,活跃在各种抗日救亡宣传活动中,唤起民众奋勇抗日、保卫家园。1939年,他在云浮中学加入中国共产党,是双上村第一个共产党员。同时,他以教师职业作掩护,从事党的秘密工作。

  在他10多年地下工作期间,双上村的青砖小屋成为他与许多地下党员秘密活动的重要场所。1945年10月,他按组织要求护送广东人民抗日解放军代司令员谢立全从新兴前往都骑。谢立全是美国记者斯诺《西行漫记》封面照片的红军小号手,参加过五次反“围剿”和长征,受党中央委派从延安来到广东开展华南敌后游击工作。在转移过程中,他们到双上村已至半夜时分。由于赶路劳累,谢立全与陈国柱的双腿浮肿得厉害,外公的母亲见状让外公立即取些苦丁茶、紫苏、薄荷等山草药煎水作药。在外公一家热情细心的照料下,谢立全在小屋安全留宿两个晚上后,顺利转移至都骑的部队所在地。

  1947年秋,外公与他的母亲又在小屋接待了大哥陈国柱用书信介绍的“周先生”。自称生意人的“周先生”在小屋居住了10多天。外公一家以木薯、番薯果腹,却让客人吃上家里唯一的老母鸡下的蛋,还到村前小溪捉些小鱼小虾给客人下饭。“周先生”经常晚上出门,行事低调隐蔽,外公主动为他掩护和传递村里情况,连每餐饭菜以及洗澡热水,都是外公和外公的妹妹两人悄悄送到小屋的。许多年后得知,这位客人就是中共粤中区挺进三罗武装小分队的军事负责人吴桐司令员。他的任务是组建一支24人武装小分队挺进三罗地区。他在云雾山、大金山一带先后遇到反动势力追剿,被迫隐蔽在双上村。这支小分队,正是后来中国人民解放军粤中纵队第四支队最初的基础力量。在这一带的隐蔽斗争,让孤军深入的挺进部队得以保存力量,1948年1月,他们在富林镇成功打响三罗武装斗争第一枪。

  革命征程,风雨砥砺。外公希望我们要缅怀和传承老一辈革命者对党忠诚一辈子、奉献一辈子的情怀,不忘他们的赤胆忠心。作为地下党员,他们以社会职业为掩护,与敌人斗智斗胆斗勇,随时准备牺牲。外公的母亲信任并支持儿子的事业,将自己的家变成革命活动的场所,节衣缩食、倾尽所有,甚至冒着生命危险。因为她深知,没有国哪有家。

  在鲜红党旗映照下的今天,双上革命老区被冠以“全国文明村镇”称号。而这片红土地上青砖小屋爱党为党、心系人民的故事仍将流传下去,催人奋发。

 

  “新长征”路上有我们

  中国人民解放军91658部队政治部秘书科 贾耀汇

 

  1934年10月,中国工农红军从江西瑞金出发,纵横11个省,长驱二万五千里,排除万难,胜利到达陕北,于1936年10月完成了举世闻名的长征。长征是中国革命史上一幅无比壮丽的历史画卷,是人类军事史上一个空前的奇迹,是中国共产党的伟大壮举,是一部气吞山河的英雄史诗。中国工农红军在长征途中展示给世人的精神,更是我军红色基因的重要组成,其主要内在意蕴有:乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。其主题是“一不怕苦,二不怕死”,其最显著的特点就是革命英雄主义精神。长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大的精神力量。

  人民军队的番号由当年的工农红军沿袭为中国人民解放军,历经革命年代的战火硝烟和新中国成立后的诸次重大军事行动。当下,有人讲“90后”只顾自我、娇气脆弱,有人质疑:当年那支长征的工农红军之精神还在吗?现在的兵还能不能打仗?

  2016年的太行山下、济水大地,新春初阳,正是南北练兵忙的时节,海军驻济某飞行训练基地响应上级号召,选调十余名战士奔赴某巡防区充实一线战巡力量。接到上级任务后,基地领导考虑到此次岗位选调地处艰苦地区,该巡防区环境素有“高温、高湿、高盐”等特征,便召集基层政治干部开了动员部署会,要求高度重视并充分做好动员。但会后基层政治干部反馈回来的情况出乎我们的意料,他们刚刚把该巡防区选调战士的通知发下去,还未进行深入动员,战士们的报名热情已经非常高涨。例如警卫连分到了2个名额,却有10多个同志报名;通信营只分到了1个名额,竟有20多个同志报名。这下轮到基层政治干部犯愁了,本来选调名额就有限,但报名人数超出了10倍还多,谁走谁留成了问题。

  见微知著,我们的战士仍是最可爱的人。在他们心中,不怕苦累和危险,祖国和荣誉至上,党和人民的利益高于一切。正如那首歌所言:“风平浪静的日子里,你不会认识我,我的绿军装,是最普通的颜色……风雨中会显露出我军人的本色。”长征精神、红色基因一直在人民军队中赓续传承。●

网站编辑:党建网 编辑1
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>