• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
广秀,一路走好……
发表时间:2016-08-30    来源:《党建》杂志2016年第9期字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

本刊特别策划

  

  广秀走了。2016年8月 21日下午4时,她阳光的微笑永远地离开了我们……

  走得那么突然,令人心痛。她的父亲张玉欣21日上午专门打电话告诉《党建》杂志社长刘汉俊:“广秀报病 危了……广秀说‘《党建》的领导、老师们给我太多,我欠他们太多,他们实在太忙了,先不要惊动他们……等我昏迷了,再告诉他们……’”

  获悉张广秀不幸病逝的消息后,《党建》杂志全体同志心情沉重,备感悲伤,有关负责人第一时间赶到了广秀的家里。在那里,广秀生前的主治医生告诉我们,弥留之际的她每一次醒来,都会用微弱的声音反复念叨:“快点把我治好,我想回去上班……”

  让我们一起来回顾张广秀这艰难的六年。

 

  本刊记者 翁淮南 刘文韬 王碧薇

 

  张广秀1986年出生于山东临沂,2009年8月选聘到烟台市福山区福新街道垆上村担任大学生村官。在垆上村工作的400多个日日夜夜让她赢得了百姓的信赖,被誉为“最美大学生村官”。

  

“要千方百计挽救她的生命!”

 

  2010年12月31日,江苏省宿迁市大学生村官戈新化打电话到《党建》杂志社,反映了张广秀身患白血病仍坚持工作,以及由于家庭贫困,无力进行手术治疗的情况,希望《党建》杂志能够将张广秀的事迹报道出来。

  闻此消息,《党建》杂志社迅速成立了“拯救宣传张广秀小组”。第二天,也就是2011年元旦,《党建》杂志记者带着全社31位同志亲笔写下的祝福贺卡与1万元捐款,急匆匆赶赴正下着大雪的沂蒙山区……

  1月2日,记者又从临沂赶赴张广秀的工作所在地山东省烟台市福山区垆上村,与村干部及村民深入交流,被张广秀忍受病痛、坚持工作的事迹深深感动。

  《党建》杂志社策划出版的《大学生村官张广秀》一书

 

“我坚信我会胜利”

 

  为了尽快拯救并宣传张广秀,《党建》杂志打破常规,在刊物正式出版之前,先通过互联网进行报道。2011年2月,《党建》杂志发表人物通讯《一位大学生村官的“病中日记”》,详细报道了张广秀的感人事迹。很快,张广秀的病情引起社会广泛关注,截至2011年2月,张广秀已累计接受社会各界捐款54万余元,基本解决了治疗的费用问题。在卫生部、山东省等有关方面支持和帮助下,《党建》杂志社将张广秀接到北京治疗。

  张广秀的事迹引起中央领导同志高度关注。2011年2月14日,习近平同志批示指出,大学生村官张广秀同志的事迹很朴实、很感人。她全身心为村民服务,身患重病不忘本职,用真诚赢得了大家的认可。要注意总结宣传张广秀同志这样的先进典型,进一步引导大学生村官扎根基层、奉献才干、锻炼成长。习近平同志还要求有关方面组织医疗专家对张广秀进行精心治疗。

  2011年3月,在北京大学人民医院,张广秀成功进行了骨髓移植手术。治疗期间,《党建》杂志一直派人在医院陪护。

  《党建》杂志负责人在卫生部有关负责人陪同下到北京大学人民医院看望张广秀

 

“病好了,我还要回去做村官” 

 

  经过近两年的精心治疗,张广秀身体各项指标基本恢复正常。2013年2月28日,是张广秀27岁的生日,这一天,《党建》杂志社专门邀请张广秀来到社里,为她过生日。

  《党建》杂志的同志们亲手送上为张广秀订做的生日蛋糕,转达了各级领导对她的问候和鼓励,赠送存有600多幅张广秀照片的移动U盘,并号召大家学习张广秀的优秀品质,始终微笑面对、乐观向上、心系群众。

  “病好了,我还要回去做村官。”离开村官岗位33个月后,张广秀终于实现了这句诺言。2013年6月17日,张广秀乘坐火车从家乡临沂回到烟台市福山区,重返曾经战斗过的岗位——垆上村村主任助理,继续自己的村官梦想。

    烟台市福山区组织部和福新街道召开座谈会,热情欢迎张广秀回家 

 

    《党建》杂志的同志们给张广秀过生日

 

  总书记回信

 

  2014年1月15日,马年春节前夕,张广秀给《党建》杂志社来信来电拜年,并请《党建》杂志社转呈自己给习近平总书记的信。

  2014年1月28日晚,刚刚从内蒙古看望慰问边防官兵和各族群众的习近平总书记一回到北京,就给张广秀写来了回信。

习近平总书记给张广秀的回信

 

张广秀给习近平总书记的信

 

  2016年第1期《党建》杂志推出特别策划《总书记,您给我们的回信收到了》,专门邀请张广秀讲述她收到总书记回信之后的激动与喜悦。她在文章中表示:“我一定坚守当初的信念和选择,在农村扎下根来,坚定为民意识,更好地为群众服务,绝不辜负总书记的殷切期望,让第二次生命不虚度,让青春无悔!”

《党建》杂志版面

 

  然而,人间有爱,病魔无情,张广秀最终还是没能抵御住病魔的突袭,白血病复发导致感染,广秀走完了她30年短暂而又光辉的一生。张广秀虽然走了,但她扎根基层,带病工作,坚持全心全意为人民服务的精神将永存。

  张广秀的姐姐在朋友圈里发了这条微信:“……对一直关心广秀的领导、同事、同学、朋友们说声感谢,感谢你们一直以来的挂念,广秀于2016年8月21日下午4点多安详地走了,没有感受到多少痛苦,笑着离开了,希望天堂里没有病痛,愿我坚强的妹妹一路走好……祈祷你安好吧!谢谢你们!!我们共同为她祈祷吧!!”

  广秀,一路走好……

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>