• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文库专题类 > 《党建》杂志文库
西藏拉萨市曲水县:“三真三心”鱼水情
发表时间:2016-08-01    来源:《党建》杂志2016年第8期字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

达娃次仁

 

  曲水县地处西藏自治区拉萨市西南,共有基层党组织84个,党员3477名。近年来,全县各级党组织紧紧围绕农村改革、健康净土产业、深化拓展“双联户”等中心任务,以改革创新为动力,着力解决基层党组织建设面临的新问题,夯实了基层发展稳定基础工作目标,各项工作取得新成效。

  研究制定“1+2+1”工作制,着力推进基层党建工作。县党建工作领导小组每月定期召开一次会议,研究解决新情况新问题,安排部署全县党建工作;县委常委会每两个月召开一次会议,听取乡镇党委书记抓党建工作情况,专题研究基层组织建设方面的难点、热点问题;每年集中开展一次党内表彰活动,选树典型,鞭策后进,营造创先进争优秀的良好氛围。探索扩大党建工作述职考评范围,在机关党支部书记和村党支部第一书记、书记中,开展向上级党委述职和向基层党员述职的分级“双向述职”活动,形成“述职述党建、评议评党建、考核考党建”党建工作责任体系。

  采取“双议双把关”方式,强化村级组织建设。选拔有发展潜力、文化水平高、群众基础好的青年作为村干部后备人选重点培养对象,实行一对一培养,做到有跟踪、有考察、有计划、有目标,切实保证“两委”班子充满活力。通过从致富能人中“选”,从机关干部中“派”,从村级后备干部中“育”等途径,多渠道加强村干部队伍建设。本着组织和群众“双满意”的基本要求,注重从政治素质、领导能力、工作思路、工作作风和群众公认五个方面,对村班子成员和后备干部进行严格考察,遴选出一批政治硬、素质高、能力强的村干部,从根本上解决村级组织软弱涣散的问题。

  结合“3+X”(专题培训、每月一课、读书活动+自学)培训模式,加强干部培养锻炼。认真组织“每月一课”教育活动,累计参训干部已达4352人次。用足用好援藏资源,大力实施人才智力援助项目,组织乡镇干部赴江苏培训学习、挂职锻炼,提升党员干部特别是党政一把手出思路、做决策和总揽全局、协调各方的能力。实施农村党员致富带富工程,以党员培训基地、党员教育实践基地、村支书培养基地等为依托,大力培养党员技术骨干。把基层一线作为培养锻炼干部的主阵地,按照市委“强党、固基、扶村”的工作要求,加大乡镇干部下沉力度,先后选派467名干部到村开展工作,使保稳定与促发展有机融合。

  以“三真三心”践行党的宗旨,着力解决好联系服务群众问题。教育引导党员干部真心尊重群众,怀着一颗无比敬重的心对待群众;真情贴近群众,怀着一颗感恩的心深入群众;真意服务群众,怀着一颗无比真诚的心帮助群众。开展“真学真实践,一名县级干部的民情日记”专题活动,推动县级干部结合自身工作实际,依托“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”、“共产党员民族团结先锋活动”等活动载体,认真下基层走访调研,了解群众所需所盼。利用周末休息时间,组织党员干部分组走出机关、走进乡村、走进寺庙、企业、改革实验区,开展“当学生、找问题、教方法、真实践”活动。组织县直机关干部回“出生地”、“成长地”、帮扶地,开展“回乡实践”活动,帮助乡村理清发展思路,找准发展路子,制定、完善、实施经济发展规划,积极化解和妥善处理各类社会矛盾,赢得了农牧民群众的广泛认可,融通了党群“鱼水情”。为党员配发党徽,组织开展“共产党员志愿者示范城创建”活动和无职党员设岗定责活动,发放便民服务卡15000余张,服务农业发展、促进社会和谐。●(作者系西藏自治区拉萨市曲水县委常委、宣传部长)

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>