• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 中国一汽 :筑牢党建之根夯实发展之魂
    发表时间:2017-08-21 来源:中国一汽
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      “坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的根和魂,是我国国有企业的独特优势。”这是习近平总书记在2016年国企党建工作会议上的重要讲话内容。回顾历史,由党的最高领导人出席国有企业党建工作会议,在新中国成立以来尚属首次。站在新的历史节点,着眼党和国家事业发展全局,国有企业党建工作被提上了前所未有的高度。

      对此,中国一汽党委清醒认识、主动作为,坚持以学习贯彻系列重要讲话精神为主线,以增强党员领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识为重点,积极贯彻中央的各项安排部署,立足企业实际,创新性地推进全面从严治党各项工作,提升管党治党水平,为一汽改革发展提供强大政治动力和组织保障。从“坚持党对国有企业的领导不动摇”到“发挥党组织的领导核心与政治核心作用”,从“把党的领导融入到公司治理的各个环节”到“党要管党、从严治党”,中国一汽正用实际行动筑牢党建之根,夯实发展之魂。

     

      强党性:从思想深处拧紧螺丝

      近年来,中国一汽党委在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,自觉加强党性锻炼和思想锤炼,着力强化“四个意识”,打牢管党治党、谋事创业的思想基础。中国一汽董事长、党委书记徐平在很多会议上反复强调:一汽各级党员领导干部不是一般意义上的经营管理者,第一身份是党员,第一职责是为党工作,工作中不能就经济抓经济、就指标说指标,而是要按照“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的标准,从履行“三大责任”、巩固党的执政地位上来思考和谋划企业的改革发展。

      中国一汽通过党委中心组学习研讨、干部教育培训、服务基层员工等多种方式教育引导各级党员领导干部充分认识党的建设的极端重要性,明确抓好党建是一切政绩的基础和前提,坚决摒弃“国企党建特殊论”,不断强化“管党治党责任是最根本的政治责任”的思想,深化“抓好党建是本职、不抓党建是失职”的观念,强化“抓好党建是最大政绩”意识,把党建责任落实到党的各级组织,一级抓一级,层层抓落实。

      中国一汽党委不断修订完善党委中心组学习制度,从严推进各级党委中心组学习研讨。各级党委班子成员紧紧围绕思想和作风建设,交流学习体会、查找自身不足,亮短揭丑、直面问题,剖析根源、立行立改,每次学习研讨都是针对自己的一次思想上的大排查、大扫除。仅2016年,集团公司党委中心组开展集中学习15次,二级党委中心组学习361次。同时,中国一汽依托中央党校、中国大连高级经理学院等培训阵地,每年组织高级经理集中轮训,提高政治觉悟和理论素质;策划实施高级经理知行论坛,开展系列专题培训,提升政策把握水平和引领发展能力。除了学习研讨、培训外,党员领导干部还通过职工代表座谈会、统战人士座谈会、厂情发布会、总经理接待日等方式,与职工群众沟通交流、解决问题,通过服务基层员工以实际行动诠释宗旨意识,不断加强党性。

     

      创特色:党建考核列入硬指标

      习近平总书记指出,“党要管党、从严治党,必须用坚强的制度作保证”。为此,中国一汽党委把创新制度体系作为从严治党管党的基础工程,用制度刚性牵动具体工作,保障落地执行。

      “过去,党建工作定性的多,定量的少。如今不一样了,党建也像生产经营一样进行量化考核,干好干坏绝对不一样。我们搞好党建有了抓手,领导核心和政治核心作用也得到强化。”一汽解放公司党委副书记刘延昌所提到的考核,就是一汽近年来全面推行的党建KPI(关键绩效指标)考核。2015年,中国一汽党委制定下发《贯彻全面从严治党要求的实施意见》,明确工作内容和责任主体,促进各级党组织、党员领导干部以更大的责任和担当落实全面从严治党各项任务。2016年,一汽党委把领导班子建设、思想政治工作、责任落实机制等13方面工作,细化为加强党委中心组学习、加强党内经常性教育等68个主要任务119项具体清单,形成了一汽党建工作地图。根据党建工作地图,中国一汽党委制定下发了《加强党建KPI考核的指导意见》,加强并规范党建KPI考核评价,不断树立起各级党组织、书记、班子成员聚精会神抓党建的鲜明导向。通过党建KPI考核指挥棒,生产经营干的再好,绩效也只占70%,因为党建还占30%。干不好党建是直接影响企业领导干部的收入。如今,党建KPI考核又进一步延伸到党支部,作为二级经理薪酬发放、岗位晋升的依据,有效促进了各级党组织、党员干部主动担起“一岗双责”,真正实现党建“软指标”变成“硬杠杠”。

     

      壮基层:浇铸打得赢、攻不破的坚强堡垒

      全面从严治党要在国企落地生根,必须回归党建原点。从基本组织、基本队伍、基本制度严起来,在打牢基础上下功夫。以防沙滩流水不到头。

      中国一汽一直注重基层党建工作的开展,不断探索基层党支部建设和党员教育管理的新方法。走进一汽的基层党支部,无论是自主企业还是合资企业,你会发现在每个党支部活动阵地的墙上都挂着党支部架构图和各项制度、支部荣誉,一些党支部还将党员攻关项目进度表也张贴出来,形成一个个庄重的党建阵地。党支部活动场所的固定化、规范化只是中国一汽党支部建设的一个缩影,今年4月,中国一汽党委发布了《党支部工作标准化指导手册》,对包括支部换届、发展党员、三会一课开展等方方面面的工作都有详细的说明指导。一汽轿车公司产品部党总支副书记于海洋说,现在基层党支部开展工作有遵循,我们工作质量也有明显提升,这减少了组织生活的随意性,让广大党员更有归属感。在党员教育上,一汽在基层广泛推行微党课制度,每个党小组每月至少办一次微党课,时间不超过30分钟,内容可以是国家大政方针,也可以是身边的好人好事。为了保证微党课的开展,中国一汽编写下发了《微党课指导手册》,编写了200余个课件培养了800多位小教员。2015年就有近10万人次参加微党课,2016年参加微党课人次达到20万;一汽铸造公司铸造一厂生产营销部党支部书记苏再超说,每次微党课结束后,每个党小组会联系实际讨论交流,既增强了大家的参与度,也更能触动党员思想。

     

      严纪律:强化监督监察狠抓作风建设

      没有规矩不成方圆,中国一汽党委在认真落实中央八项规定精神的同时,真正把纪律和规矩挺在前面。坚持指向鲜明、规范具体,以实打实的具体规定力避出现“打擦边球”、随意裁量的现象。先后出台了《改进工作作风密切联系群众的具体措施》《关于党员干部严守纪律、严明规矩“十严禁”规定》《经理人员问责办法》《经营管理人员纪律处分暂行规定》等制度规定。其中仅在营销管理领域,相关制度就制定了101份。中国一汽用严密细致的具体规定把原则方针具体化、抽象要求明晰化,划定红线底线。

      中国一汽还结合“四严一强化”专项工作,成立督查组,开展专项检查,重点检查业务招待费、福利费,严查公款购买、赠送节礼、公车私用等问题,违纪违规现象得到有效遏制,经营管理秩序不断规范。同时,各级纪委紧盯五一、中秋、春节等重要节点,以力度不减、尺度不松的韧劲,持续纠正“四风”问题,不断释放“越往后执纪越严”的信号,为企业生产经营发展提供了有力保障。从2014年开始,中国一汽启动了内部专项巡视,组建3个巡视组,分批分次进驻集团下属二级单位开展专项巡视工作,聚焦政治巡视,重点关注党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三大问题,并对专项巡视中发现的问题移交被巡视单位落实整改,对各单位存在的问题提出要求,督促整改,切实提高整改实效。截至目前为止,已经巡视了29家二级公司党委(党总支),同时,8家二级公司党委成立巡视组,对40家所属基层党委开展内部巡视。到党的十九大前,中国一汽将实现内部巡视全覆盖。

      中国一汽党委在落实从严治党各项任务中,既突出抓紧抓实,更注重抓出成效,调动积极性、激发创造性,通过党建工作有效促进了经营工作的向前发展。2016年,一汽生产整车317.5万辆,同比增长12.3%,超额完成年度销售目标;营业总收入同比增长9%;利润总额超过国务院国资委下达的指标,盈利能力居国内汽车行业前列。2017年1-5月份,中国一汽实现销量133万辆,同比增长7.1%,超过汽车行业整体增速。

      找准加强国有企业党建的着力点,保证国有企业改革发展的正确方向,提升国有企业的制度优势和竞争优势,促进国有企业做强做大。在全面从严治党的路上,中国一汽用严的标准、实的做法不断引领企业稳增长、调结构、促改革,真正让党建工作成为助推企业改革发展的“红色引擎”。

    网站编辑:马俊

    友情链接