• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 中国一汽为“星星的孩子”打开未来之门
    发表时间:2017-08-22 来源:中国一汽
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      你有没有见过这样一种孤独:一个漂亮的小男孩,独坐在角落里发呆,身边的欢声笑语仿佛都与他无关?你有没有见过这样一种无助:五岁的孩子要求每天凌晨一点出门,否则就打骂亲人?你有没有见过这样一种辛酸:三四岁的孩子叫声“妈妈”那么平常的事情,却让家长泣不成声?是的,这就是自闭症儿童家庭的日常生活,每一天都在发生,每一天都在痛苦和隐忍中煎熬。

      自闭症又称孤独症,是广泛性发育障碍的代表性疾病。主要特征是漠视情感、拒绝交流、语言发育迟滞、行为重复刻板等。自闭症儿童就像天上的星星一样活在自己的世界里,他们有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的愿望相违……他们被称作“星星的孩子”。国内专业研究机构数据显示,近20年间我国确诊的自闭症儿童数量上升百余倍,数量达到160万以上。更令人难过的是,自闭症根本无法痊愈,只能通过干预训练恢复各项能力,但是整个过程动辄几年、十几年,家长要交付大额学费和全部精力。

      中国一汽与“星星的孩子”相识于一次“偶遇”。2013年,在四川、甘肃等地遭遇地震后,中国一汽向四川省八一康复中心资助了康复设备,在那里中国一汽负责社会责任的工作人员遇到一个自闭症男孩。孩子空洞、逃避的眼神给一汽工作人员留下了深刻的印象,自此,中国一汽与自闭症儿童结下了深厚的情谊。2014年,由中国第一汽车集团公司与吉林省残疾人福利基金会共同实施的“中国一汽助梦星星的孩子——救助孤独症、智障和脑瘫儿童康复训练项目”正式开展,连续三年为吉林省内60名在定点康复机构接受康复训练、没有享受国家或省康复救助项目补贴的贫困孤独症、智障和脑瘫儿童提供每人每年15000元的康复训练费。更在2016年,将资助金额提高一倍,额外帮助了70名困难家庭的孤独症、智障和脑瘫儿童。到目前为止,共救助自闭症儿童180余人,其中已有近30名孩子回归社会。

     

      一汽集团资助的自闭症儿童文艺汇演

      “一汽不仅拯救了我的孙子,还挽救了一个家。”李桐涵(真实姓名)的奶奶激动地说道。李桐涵是一名12岁的孤独症男孩,5岁的时候仍没有任何语言,生活不能自理,他的母亲由于绝望离开了家,父亲靠卖菜维持生计,李桐涵一直由年老多病的奶奶照顾,随时面临着被迫中断在康复学校接受训练的困境。正在家人为学费一筹莫展的时候,学校传来消息:中国一汽正在实施“助梦星星的孩子”项目,可以无偿资助自闭症儿童,李桐涵的现状完全符合受助标准。

      如今,经过三期的救助,李桐涵变得不再那么兴奋急躁,见到陌生人时会说“你好”,生活基本可以自理,这是李桐涵的家长以前想都不敢想的事情。

     

      李桐涵学习浇花 自理能力训练刷牙

      随着项目的深入实施,一汽发现身为自闭症儿童的父母,他们的精神压力更大,非常需要科学的心理疏导。2017年,一汽将通过中国残疾人福利基金会组织国家权威心理咨询师免费为家长们做心理疏导,并资助康复学校的教师接受国内先进机构的培训,以便于父母和老师更好的帮助自闭症儿童恢复。此外,中国一汽还为接受资助的“星星的孩子”的未来做了持续性的规划,依据个体差异给予自闭症儿童相应的谋生技能的培训,使孩子长大后即使脱离了父母亲人,也能很好的独立生活。这一系列行动,被命名为“星享计划”。

      多年以来,中国一汽积极投身社会公益事业,在助残、救灾、扶贫、助学等公益领域进行了持续不断的投入和诸多有益的探索。如:为汶川地震灾区的孩子提供学习与就业援助的“333爱心助学工程”、以捐赠自主汽车帮助提升残疾人出行的便利度和安全性为主要内容的“中国一汽集善博爱行” 项目、为偏远山区孩子发放美术类小书包让其感受艺术与美的“爱心包裹”项目等,均实现了良好的示范效果和社会效益。中国一汽将继续坚守做优秀企业公民的承诺,以优质、环保、安全、舒适的精品汽车回馈社会,以大爱无疆的恒久付出积极履行社会责任,为整个社会的和谐发展贡献自己的力量。

      ?

    网站编辑:马俊

    友情链接