• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 中国第一汽车集团公司董事长徐平到吉林省镇赉县开展扶贫工作调研
    发表时间:2017-08-21 来源:中国一汽
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发﹝2015﹞34号),确保一汽承担的脱贫攻坚任务有效实施,6月1日,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐平带队到吉林镇赉县就推进扶贫攻坚工作进行调研。

     

      徐平在镇赉县实地调研扶贫攻坚工作

     

      镇赉县隶属吉林省白城市,全县幅员面积4737平方公里,总人口近30万人,其中农业人口20万人。由于土地盐碱化程度高,可利用耕地面积不足,作为国家扶贫开发重点县和片区县的镇赉目前仍有贫困村82个,建档立卡贫困户19782户,40111人。2009年,一汽按照国务院扶贫开发总体部署,承担吉林省镇赉县扶贫任务。2010年以来,一汽对镇赉县开展了一系列帮扶工作,在新农村建设、产业扶贫、教育事业、医疗卫生以及社会救助等方面给予大力支持,为镇赉脱贫攻坚工作如期完成起到了积极的推动作用。

      在镇赉县第四中学,徐平深入了解了一汽捐资助学情况,并参观了一汽捐建的“蓝途”电脑教室。据悉,一汽于2012年起开始实施“共青团?我的大学”公益助学项目,截至2016年底,已帮助788名贫困学子圆梦大学,其中包括去年镇赉县高考理科状元,如今该学生已成功就读清华大学,没有因学费问题而与一流学府失之交臂。

     

      徐平在镇赉县四中了解一汽捐资助学情况

     

      改善人居环境、建设美丽乡村是提升农民幸福指数的重要举措。2011年以来,一汽原址重建了镇赉镇新立村马力屯(后更名为“解放社区”),此外还改造了镇赉镇相对落后的8个村,累计受益村民达到15000余人。在架其村整齐划一的水泥围栏前,支部书记吕凤波向徐平详细介绍了在一汽的帮扶下该村旧貌换新颜的巨大变化。徐平表示,脱贫攻坚是“十三五”期间的头等大事,看到村民过上好生活由衷感到高兴。

      在调研过程中,徐平深入架其村贫困户朱玉海、时文昌家中,详细询问生活有没有什么困难,收入来源有哪些。朱玉海坦言,过去村子基础设施差,晴天刮风一身土,雨天出门一身泥,如今有了一汽帮助修建的新街道和配套排水设施,村民出行方便多了,年轻人能开车出门创收,老年人也能出来散步活动,村民的幸福感越来越强。

      徐平在贫困户家中询问脱贫情况

      徐平还先后来到一汽资助建设的大棚园区,实地调研一汽产业扶贫项目落地情况;在架其村村委会仔细了解村支部建设以及电商网点经营情况;在“解放社区”认真查看一汽捐建的广场、街路和村民的新居。徐平强调,一汽要进一步做好定点扶贫工作,在抓好新农村建设、产业扶贫等任务的同时,还要帮助扶贫点加强支部阵地建设,促进基层党建活力。

      通过下村屯、问实情,进家庭、访真贫,徐平充分了解了镇赉县在脱贫攻坚工作取得的进展和当前面临的困难,针对镇赉县提出的扶持当地名特优农产品外销、帮助引进文化旅游人才、吸纳贫困家庭毕业生就业等需求当场给予落实。

      镇赉县领导、镇赉镇架其村及新立村支部书记,集团公司两办、组织人事部、宣传部相关人员陪同调研。

    网站编辑:马俊

    友情链接