• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 中国一汽企业介绍
    发表时间:2017-08-21 来源:中国一汽
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      中国第一汽车集团公司简称“一汽”,企业品牌“中国一汽”,前身是第一汽车制造厂,由毛泽东主席题写厂名。1953年7月15日,第一汽车制造厂破土动工,新中国汽车工业从这里起步。2011年6月28日,根据国务院国资委的要求,中国一汽进行主业重组,成立中国第一汽车股份有限公司。

      伴随着新中国前进的脚步,几代一汽人走过了史诗般的创业拼搏历程。第一次创业,一汽人发扬艰苦创业、刻苦学习的精神,在荒原上创造了三年建厂并投产的奇迹,结束了中国不能制造汽车的历史;第二次创业,一汽人弘扬愚公移山、务求必胜的精神,在不停产不减产前提下闯出一条产品换型和工厂改造的新路,甩掉了“解放”卡车三十年一贯制的帽子;第三次创业,一汽人传承“学习、创新、抗争、自强”的企业精神,成功实现上轻型车、上轿车,使企业从一家生产单一的载货车的工厂,发展成为拥有中、重、轻、轿、微、客、军多品牌,宽系列、全方位产品格局,以及多元化资本结构和面向国内外两个市场的国内最大汽车企业之一。

      目前,一汽建立了东北、华北、西南、华南和华东等五大生产基地,拥有“解放”、“红旗”、“夏利”、“奔腾”、“威志”、“森雅”、“骏派”等系列自主品牌和大众、奥迪、丰田、马自达等合资合作品牌。2016年《中国500最具价值品牌》分析报告显示,“中国一汽”品牌价值为1918.28亿元,较2015年提升555.49亿元,位列总排名第9位,连续13年居汽车行业榜首。在2016年《财富》杂志公布的世界500强排名中,一汽位列第130名。

      2017年1-5月,一汽累计销量达到133万辆,同比增长7.1%,超过行业整体增速,为今年拼抢二季度市场奠定良好基础。站在企业发展的新起点,中国一汽将恪守“出汽车、出人才、出经验,促进人·车·社会和谐发展”的使命,弘扬“争第一、创新业、担责任”的核心理念,坚持“自主发展、开放合作”的方针,凝心聚力、求真务实、锐意进取,为建设具有国际竞争力的汽车企业而努力奋斗,为全面建成小康社会贡献新的力量。

    网站编辑:马俊

    友情链接